750 grammes
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couronne tressée à la fleur d'oranger

Voici une délicieuse recette de brioche bien moelleuse d'après la recette trouvée sur le blog "gloubiblog"

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Ingrédients

  • 500 gr de farine

  • 70 gr de sucre

  • 7 gr de levure sèche

  • 2 cc de sel

  • 1 oeuf

  • 25 cl de lait

  • 60 gr de beurre doux

  • 2 CS d'eau de fleur d'oranger (ou plus selon vos gouts)

  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure

  • 2 CS de confiture d'abricot

  • Pour la décoration : des fruits confits et du sucre perlé

                                                                                                                         

Préparation

Sortir le beurre, le couper en dés et le laisser à température ambiante. Dans un saladier, tamiser la farine, ajouter le sucre, le sel et mélanger. Faire tièdir le lait et diluer la levure.


Faire un puit au milieu de la farine et ajouter l'oeuf, le lait et l'eau de fleur d'oranger. Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule lisse. Au début la pâte est très collante, pas d'inquiètude, à force de la travailler elle va prendre corps et devenir lisse.
Ajouter le beurre et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

 

Couvir la pâte d'un linge ou d'une feuille d'alluminium et laisser reposer la pâte 1h30 dans un endroit chaud (près d'un radiateur par exemple). La pâte va doubler de volume.

Rompre la pâte en lui donnant un bon coup de poing et la pétrir à nouveau pendant 1 minute.

 

La laisser reposer une nuit au frigo, la pâte va continuer à pousser.

 

Diviser la pâte en trois pâtons et former trois boudins de 60 à 70 cm, les natter ensemble.

 

 

Rassembler les deux extrémités pour former une couronne, la déposer sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Au centre mettre un bol entouré d'une feuille de papier sulfurisé. Laisser reposer la couronne une heure près d'une source de chaleur.

 

 

Après une heure, enlever le bol et dorer la couronne avec le jaune d'oeuf. Enfourner pour 25 minutes dans un four à 175° (TH5/6).

A la sortie du four, faire tièdir la confiture d'abricot et laquer la couronne puis décorer avec du sucre perlé et des fruits confits (j'ai pas mis de fruits confits car on aime pas ça).

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O
wa alykoum salam,J'ai eu un petit souci, en se publiant certaines phrases se sont retrouvée à la fin du message alors que ca devait être au milieu !!! Je vais modifier tout ca.
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O
asalam alayki sista,masha'allah ta brioche!!! pourrais avoir plus d'explications concernant le fait de faire reposer la pate au frigo car j'ai l'impression d'avoir zapé une étape
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M
la celebrissime mouna Algerienne,,toujours un délice, mais ici chez nous on la dore au jaune d'oeuf puis la parsemons de grains de sesame , et la version traditionnelle fait qu'on on ajoute a la fleur d'oranger des zestes d'oranges, et certains mettent des zestes de citrons ( mais classiquement ce sont des zestes d'oranges qu'on ajoute a l'eau de fleur d'oranger),,elle a l'air trés bonne la votre.
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O
je suis ravie que ca t'ait plu. C'es vrai que ca dépend des eaux de fleurs d'orangers, certaines sont plus ou moins concentrées, la mienne est assez légère.
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C
Bonjour ,j'ai testé hier ta brioche à la fleur d'oranger! Un délice! la texture est bien filante!! mais j'ai mis un peu trop de fleur d'oranger! Du coup, il y avait une petite note d'amertume!! Mais elle est super bonne quand même! je suis justement en train d'en manger une part tartinée de nutella! je vais en refaire dans pas longtemps, avec 2cs de fleur d'oranger seulement!! Merci!!
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S
Waoooouuuuhhh qu'elle est belle !!!
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F
Avec moi même??? Qu'est ce que ça doit-être bon; une couronne à mon parfum, ;-) smileTrès jolie couronne en tout cas!Bisous orangés
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G
Waouh !!! Elle est superbe !
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C
Tu fais vraiment des petites merveilles dans tout les domaines ! Ta couronne briochee est tres belle ! Ca devait etre delicieux !
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S
ta couronne est super, bravo!!
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L
superbe!
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O
une vrai merveille cette brioche !
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L
Ta brioche est vraiment superbe!
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K
WAW! ta brioche est tres belle! bravo
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M
magnifique et à la fleur d'oranger ça doit être succulent !j'adore ce parfum !!
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C
Une très belle tresse et parfumée à l'eau de fleur d'oranger, c'est excellent!
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L
Ta couronne est vraiment superbe!
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R
Cette couronne est sublime! J'en prendrais bien une belle tranche...
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M
huuum la fleur d'oranger parfume si délicatement les mets ... tu me donnes une part de ta brioche ?
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S
Je l'ai faite aussi pour un kiki et c'est vrai qu'elle est super miamou trop bonne! Miam, ca me fait envie, il faut vite que je la refasse!
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C
Wow, ça a l'air trop bon! J'adore quand il y a des grains de sucre dessus... mmmhhh
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