750 grammes
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Halwat chahda (sablés façon ruche d'abeilles aux loukoums et cacahuètes)

Bonjour à tous,

Je vous propose aujourd'hui de savoureux petits sablés fondants avec une farce composée de cacahuètes grillées et de loukoums. Le nom de ces sablés signifie "sablés façon ruche d'abeilles" en référence à leur forme si particulière qu'on obtient en appuyant sur le gâteau à l'aide d'un stylo (sans la mine). C'est une recette algérienne qui vient de nana52 du forum cuisine testée.

 

halwa_chahda

 

Il vous faut:

  • 150 g de beurre,
  • 100g sucre glace,
  • 2 jaunes d'oeufs,
  • 1/2 c. à café de cannelle,
  • 1 cs de miel + zeste d'orange (j'ai utilisé 1 c. à soupe de miellé à l'orange),
  • 250g à 300g de farine

Farce:

  • 200g de cacahuètes non salées grillées et moulues (vous pouvez trouver des cacahuètes non salées et décortiquées dans les épiceries maghrébines, turques ou chinoises),
  • quelques loukoums coupés en petits dés (j'ai utilisé des loukoums à l'orange)

Dans un robot ou dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre glace, ajoutez les jaunes un par un, tout en mélangeant ajoutez la miel, la cannelle et le zeste d'orange puis ajoutez la farine petit à petit (pour la quantité exacte de farine, vous rajoutez de la farine jusqu'à obtenir une pâte souple, avec laquelle vous pouvez former des boules). Réservez au frais le temps de faire la farce.

Pour la farce mélangez les cacahuètes (préalablement grillées et moulues) avec les loukoums hachés jusqu'à obtenir une farce avec laquelle vous pouvez former des boules, si besoin rajoutez de la fleur d'oranger jusqu'à ce que la farce soit bien malléable). Faites des petites boules avec cette farce.

Sortez la pâte du frigo et faites en des boules, creusez un trou au milieu, mettez-y la farce puis refermez la boule de pâte.

halwa_chahda_1

 

Aplatissez les légerement puis décorez le contour avec la pince nakache (vous pouvez en trouver en vente chez oum-lila).

halwa_chahda_2

 

Prenez un stylo à bille (dont vous aurez retiré la mine) et enfoncez-le jusqu'à la farce et faites ceci sur tout le dessus du gâteau.

halwa_chahda_3

Faites cuire au four 15 à 20 min (four préchauffé à 180°C) (ils ne doivent pas trop cuire, dès qu’ils commencent à dorer légèrement arrêtez la cuisson).

A la sortie du four, saupoudrez-les de sucre glace.

 

imprimante_03 Pour imprimer la recette c'est ICI

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B
ça donne envie de les préparer ! Merci
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O
Une recette qui me plait bien, tes sablés sont très réussis, sara ftoulek
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S
Bravo !! Ils sont super !!!! A tester prochainement !
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S
Depuis que je l'ai vu chez Nana, je me dis que je dois la faire, tu m'en donnes encore plus envie de les preparer.Bises
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S
Depuis que je l'ai vu chez Nana, je me dis que je dois la faire, tu m'en donnes encore plus envie de les preparer.Bises
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L
elles sont bien réussis tes petits gateaux bravoj'éspére que tu t'es remis de ton accouchement et que bébé va bien!!
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C
Ils sont reussis à la perfection ! Il va falloir que je les teste un de ces quatre avec le Loukoum InchaAllah car je les avais deja fait mais avec une farce amandes-noisettes ( avec les mesures algeriennes ).Vous avez du vous regaler avec ces petites merveilles !
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L
Tbarkellah aalik!!!Ils sont superbes!
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C
je recommande fortement cette recette. la pate est geniale, on a adore' a la maisonsinon chapeau oumkoultoum, mm avec bebe' ds les bras, tu arrives a faire des choses aussi elaboreesbisous et bon courage ma chere
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F
ils sont superbes macha Allah
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A
ca doit etre super bon ton gateau, bisous
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M
oh c'est très jolie mashallah bisous mimi
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F
ça a l'air trop bon avec ce bon goût de loukoums, des petits gâteaux idéals pour l'aïd.
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K
Avec l'aid qui approche, on cherche l'originalité et je trouve que ta recette en vaux le détour! Bravo!www-ma-selection-naturelle.com
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S
Un gateau que j'aimerai bien qu'il soit present sur ma table d'El aid, merci.
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S
Un delice ces gateaux,j'adore.Saha ftourek
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K
salem! trés tentante ta chahda!!on va commencer à tester les gâteaux pour l'aid! merci et saha ftourek!
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L
J'aime ta recette tentante ...bravo
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M
Ca a l'air très bon !
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C
ça à l'air extra mais c'est vraiment du boulot pour faire ces douceurs !
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R
Mmmhhh, un délice!Bises,Rosa
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L
Simple comme tout en fait ! Merci pour la recette !
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S
Tes sablés sont superbes et originaux !Je retiens l'idée du stylo ;o)
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M
super cette recette,je note!
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B
trés jolis llah yaatik assaha bisous
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O
salam alaykom!!mmmh waoooow super!!a tester in sha Allah!! merci a toi pour tous ce que tu fais pour nous oukhti!!boussa!
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S
leur forme est en effet très jolie, j'adore les gâteaux aux arachides :)
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T
miam miam !!!en plus ca donne des idées pour l'aid
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T
je suis toujours impressionné par l'aspect des patisseries orientales...c trop jolie!! et surtout tres bon!! bizzzz
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A
ça a vraiment l'air divin
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S
Sympa cette recette!bonne idée pour l'aïd.
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D
très joli en effet et pas si compliqué que ça finalement ;-)bizzz
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B
très,sympa le résultat!!!bonne journée
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R
loukhoums ? cachuètes ? ahhhhhhhhhhhhh je craque
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M
c'est très joli, très présentable !!!
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T
elle est génial cette recette et pas trop compliqué lolbiz
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