Pizza blanche au saumon fumé

par Oum Koulthoum 14  -  17 Mars 2008, 08:04  -  #Chaussons - Tartes salées - Pizzas

Pour changer de la traditionnelle pizza à la sauce tomate, je vous propose cette pizza blanche, j'ai choisi de la garnir de tranches de saumon fumé mais vous pouvez mettre la garniture que vous aimez. La recette de la pâte vient de Gontran Cherrier sur cuisinetv.

Pizza_blanche

Pour 1 pizza :

  • 300 g de farine
  • 15 cl d'eau tiède
  • 40 g d'huile d'olive
  • 5 g de sel fin
  • 15 g de levure fraîche
  • 2 cc de mélange thym/origan

Pour la garniture :

  • 250g de mozzarella
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 1 à 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 c. à café d'herbes de provence (facultatif)
  • 1 oignon émincé
  • sel et poivre

 

Préchauffez le four à 250°C.

Mettez l’eau et les herbes dans un bol. Ajoutez l'huile puis la levure et diluez-la bien.

Faites un puits avec la farine sur le plan de travail. Versez le mélange liquide dans le puits. Faites un petit puits dans le puits pour mettre le sel.

Commencez à mélanger en incorporant la farine petit à petit.

Quand la pâte commence à se former, décollez-la du plan de travail et pétrissez-la en la claquant sur la table.

Ramenez-la sur elle-même et continuez l’opération environ 15 minutes.

Disposez la pâte dans un grand saladier, couvrez d’un plastique et laissez poser une heure environ à température ambiante, elle doit doubler de volume.

Étalez finement la pâte pour obtenir un disque de 26 cm de diamètre.
La pâte doit faire un millimètre d’épaisseur.

Émincez les oignons et coupez la mozzarella. Étalez la crème sur la pâte. Recouvrez avec la mozzarella et les herbes, salez et poivrez.

Enfournez pour une dizaine de minutes puis recouvrez avec les tranches de saumon fumé.

Servez la pizza chaude.

mamanmoncef.zup 05/02/2009 13:30

bjrs j ai fais cette pizza aujord hui elle été tro bonne...dommage j ai tro salé... la prochaine foi je mé moin de sel.. selm

irisa 18/12/2008 10:19

je picore les recettes de pizza au saumon fumé ! je prends les bonnes idées !j'ai eu la chance de voir Gontran Cherrier à Aurillac ( Européennes du goût) il faisait une démonstration de pain , il est charmant !

lou 05/06/2008 14:00

Simple et bon, j'ai essayé avec la crème aussiPulse enfin démasqué, check sur http://www.isostar-pulse.com

milose20 23/03/2008 01:24

Que de pulse cette recette, vraiment merci

helene06 22/03/2008 13:01

c'est simple mais moi c'est celle que je préfère avec de la crème fraîche...

sabrin3 22/03/2008 10:39

Hummm c'est ma pizza preferer, je la prepare de la même facon (la garniture) sauf quelques variantes. Ca donne faim!!!!

nadine 18/03/2008 15:49

j'ai fait la recette des carrés aux amandes (castel), un pur délice. Merci pour ces recettes fantastiques !

soumia 18/03/2008 14:45

c'est original je note!!

bigmumy 18/03/2008 08:58

magnifique !!! sauce blanche comme ça c'est divin !!!bravo

Domi 18/03/2008 08:13

elle doit être absolument délicieuse !!!bizzzz

btissam 18/03/2008 00:01

hmm j'adore tous ce qui est pizza bravo,bise btissam

salma82 17/03/2008 19:40

mama miyaque rica esta pizzabravooooo

Choumie 17/03/2008 15:22

L'homme qui est très pizzas te diras que ce n'est pas une vraie pizza mais moi qui adore le saumon fumé te dirais que je suis dingue de ce genre de pizza !!!!

joliepuce86 17/03/2008 12:51

Ca fait une éternité que je n'ai pas mangé de pizza au saumon fumé pourtant quel régal!

noufi 17/03/2008 11:52

Miam miam j'adore ta pitza.

Nad0511 17/03/2008 10:36

Voilà une bonne idée de pizza qui change!

nadine 17/03/2008 09:32

Très bonne idée au saumon, c'est original, tu as raison!!! et la pâte a l'air comme je les aime :)

Rosa 17/03/2008 09:24

Une superbe pizza! Vraiment appétissante!Bises,Rosa

lory 17/03/2008 08:39

pour les passionnés de saumon!une belle idée.

Lisanka 17/03/2008 08:28

Très raffinée cette pizza!