Tarte alsacienne au fromage blanc (Käseküeche)

par Oum Koulthoum 14  -  19 Mars 2012, 08:15  -  #tartes sucrées

Voici une tarte très appréciée en Alsace, c'est un peu le cheese-cake alsacien mais la texture est différente, plus aérée. J'ai utilisé la recette d'Eric sur marmiton en y apportant quelques petites modifications  et j'ai obtenu une tarte au fromage blanc identique à celles qu'on trouve ici. Vous pouvez également y ajouter du zeste de citron qui donne une touche de fraîcheur très agréable à la tarte.

Tarte_au_fromage_blanc

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 5 cl de lait
  • sel

Pour le fromage blanc :

  • 500 g de fromage blanc
  • 1 dl de crème fraîche
  • 4 oeufs
  • 40 g de Maïzena
  • 115 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • sucre glace

Préparation :

Mélanger 250 g de farine avec 125 g de beurre coupé en dés. Ajouter 40 g de sucre, 1 sucre vanillé, 1 pincée de sel et, petit à petit, 5 cl de lait. Rouler la pâte en boule et laisser-la reposer au frais pendant une demi-heure.

Aplatir la pâte et garnir un moule à manqué de 25 cm de diamètre, légèrement beurré (n'utilisez pas un moule à tarte il faut un bord haut). Piquer le fond avec une fourchette. Réserver au frais.

Dans une terrine, mélanger le fromage blanc, la crème fraîche, les jaunes d'oeufs, la Maïzena et les sucres. Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange de fromage blanc à la spatule. Verser le tout sur la pâte.

Faire cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 40 min.

Sortir le moule et attendre 5 min. avant de retourner le moule sur une grille et laisser refroidir la tarte à l'envers.

Enfin, retourner la tarte et la présenter sur un plat de service saupoudrée de sucre glace.

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chou 01/12/2011 13:42

bonjour,


J'ai testé votre recette hier. Elle est super bonne bravo

1001 saveurs 09/12/2011 10:45



merci de votre commentaire et de votre visite.



rosie 21/06/2010 18:05

comment ce fait il que ma tarte retombe merci

so 28/03/2009 11:05

Bonjour,Est-il possible d'ajouter du jus de citron au lieu du zeste??Ce site est tjrs aussi magnifique!!merci bcp

oumasma 24/01/2009 22:59

vraiment elle a tombé cette tarte au fromage a noté!merciiiiiiii

bella 05/01/2009 08:35

enfin une tarte au fromage comme chez ma maman merci pour le retour à l'enfance!!!

cyrano 02/01/2009 19:17

bravo pour la recette , vraiment delicieuse

sou 24/11/2008 12:38

Merci beaucoup!Ton site est magnifique.

sou 24/11/2008 12:38

Merci beaucoup!Ton site est magnifique.

oum koulthoum 24/11/2008 12:25

Assalam alaykoumtu peux utiliser sans souci une pate sablée. Pour saupoudrer tu voudrais saupoudrer par quoi? sinon tu n'es pas obligée de la saupoudrer de sucre glace, tu peux la laisser nature.

sou 24/11/2008 12:18

salam,Est-t-il possible de saupoudrer la tarte par autre chose que du sucre glace? Autre question, pouvons-nous utiliser une tarte sablée?D'avance merci

Khadoujka 24/05/2008 19:13

Je viens de tester cette merveilleuse recette, mmmmmmmmmmmm, un vrai délice, c fondant, léger, et surtout trés bons. Merci pour cette recette.Bisous.SA WRWB

aldjia 26/04/2008 01:47

salam il à l air bon mais quel fromage blanc tu utilises j avais déjas essayer une tarte dans ce genre j avais mis du fromage 0% en pot et ce n était pas terrible renseigne moi vite que je puisse y gouter merci d'avance

caloulor 24/03/2008 21:45

c'est ainsi que je qualifierai cette tarte que nous avons dégusté aujourd'hui !Merci

Kate 23/03/2008 14:33

Très très tentante cette tarte au fromage blanc, je note :)

helene06 22/03/2008 18:50

elle est parfaite!

Choumie 21/03/2008 19:17

Il a une texture qui me plait ce gâteau. je garde..

nadine 21/03/2008 13:13

Vraiment très belle cette tarte, je garde la recette précieusement.

bigmumy 21/03/2008 11:44

ça doit être délicieux et hyper fondant Bravo

Amour de cuisine 20/03/2008 23:23

et en plus l'idee de le tourner pour qu'il ne s'efondre pas on donnant un aspect........... enfin le tien de cette manier est plus beau en tout cas.merci

mounet 20/03/2008 22:35

hummm!!!! ça me parait bien bon ce gateau , il a une belle épaisseur , il doit etre moelleux

Domi 20/03/2008 22:12

merci pour ton commentaire, concernant le sirop de Liège, tu n'es pas très loin de la frontière belge tu devrais en trouver de ce côté là ;-)bizzz

oum koulthoum 20/03/2008 21:54

pour hortense :justement on retourne la tarte pour éviter au fromage blanc de s'affaisser, si tu le laisse refroidir dans le retourner lea tare risque de s'aplatir.

Caro 20/03/2008 19:44

Un dessert qui a l'air bien appétissant!!

soumia 20/03/2008 19:00

mach'allah superbe!!

Celine 20/03/2008 17:09

OumKoulthoum, j'adore ces tartes bien typiques de chez nous, toutes légères et tellement delicieuses ! La tienne est parfaitement réussie, bien épaisse, pile comme il le faut ! Bravo !

Madjy 20/03/2008 13:25

Salam alaykoum Oum koulthoum ,merci pour la réponse je te pique la recette pour la tester inchallah quand il fera beau ,fraîche elle doit être délicieuse !

noufi 20/03/2008 12:52

c'est trop beau une délicieuse tarte qui me tente bq merci pour le partage.

Zahra 19/03/2008 22:17

ta tarte est magnifique, c'est très beau à voir et doit être certainement très bonne à dégustermerci pour cette délicieuse recetteà bientôt

Domi 19/03/2008 21:21

tout à fait le genre de tarte qui pourrait se faire manger en moins de 10 min à la maison !!bizzz

labas 19/03/2008 20:54

elle est magnifique!

hortense 19/03/2008 18:46

Merci pour cette belle recette mais lorsqu'il faut la retourner sur une grille pour faire refroidir, n'y-a-t-il pas de risque que le fromage blanc retombe ?

oum koulthoum 19/03/2008 16:58

alors dans la recette c'est marqué un moule de 25 cm mais moi les miens font soit 24 soit 26cm alors j'ai pris un moule à charnière de 24cm

Madjy 19/03/2008 14:45

Waouhhh elle est splendide ta tarte ,ça donne vraiment envie ,tu as utilisé un moule de combien cm?barakallahou fik pour la recette !

allulou 19/03/2008 14:02

Superbe, j'en prendrais bien une GROSSE part pour mon dessert.

eglantine 19/03/2008 12:52

Je fais une tarte qui ressemble beaucoup à ça, mais je ne pensais pas que c'était alsacien. J'y mets le citron.

marcia 19/03/2008 12:46

Ha tiens il faudra que je teste cette recette car effectivement y a un petit air de cheese cake :)

joliepuce86 19/03/2008 11:29

Cette tarte fait vraiment très très envie. J'en veux un morceau.

salma82 19/03/2008 11:22

wawwwwwwwwwwwwwwwwwwww, genial tbarkalah 3lik

oum ismail 19/03/2008 11:14

salam alaykoummmmm ça a l'air bonbravo!

Rosa 19/03/2008 11:00

Elle est splendide et merveilleusement épaisse! Mmmmhhhhh!Bises,Rosa

Doria 19/03/2008 10:53

Rien que le titre m'a attiré. Cette tarte est superbe et comme mon mari est alsacien, je vais la tester.Bonne jurnée, Doria

trinidad 19/03/2008 10:36

elle est très belle et tentante !

verof31 ou vero 19/03/2008 09:11

Un dessert que j'aimerais déguster. Très belle tarte.