Mes Cannelés Bordelais

par Oum Koulthoum 14  -  11 Juin 2009, 07:02  -  #Gâteaux individuels

Bonjour à tous,

Aujourd'hui je vous présente de délicieux petits gâteaux originaires de Bordeaux, ils ont la particularité d'être caramélisés et croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. C'est la première fois que j'en faisais et j'ai réussi à obtenir cette couche caramélisée à l'extérieur grâce aux moules à cannelés en silicone De Buyer (que vous pouvez trouver sur Boutiqueencouleur) et le démoulage se fait également très facilement grâce au silicone. La pâte se prépare la veille car elle doit reposer 24h au frais.

 

cannel_s

il vous faut (pour 8 cannelés) :

  • 35 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 20g de beurre
  • 140g de sucre
  • 1 oeuf + 2 jaunes
  • 90g de farine

La veille :

Dans une casserole faites chauffer le lait sans le faire bouillir. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Fendez la gousse de vanille en 2, grattez les graines et mettez les dans la casserole.

Dans un saladier mélangez le sucre, les jaunes d'oeufs et l'oeuf puis la farine. Versez le lait chaud puis mélangez bien. Filmez la préparation et laissez la reposer 24 h au frigo.

Le lendemain :

Préchauffez votre four à 200°C (th. 7) puis remplissez vos empreintes à cannelés (pour faire cela proprement j'ai utilisé le mini entonnoir toujours de la marque De Buyer).

Faites cuire environ 50 minutes à 200°C (th. 7), ils doivent être bien caramélisés à l'extérieur.

voici une photo du moule (je pense que je vais également y faire des cannelés salés et peut être des flans au caramel) :

cannel_s_2

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

ninie14000 22/02/2010 10:42

Contactez moi par mail a vincent.virginie01@orange.fr.Merci

ninie14000 22/02/2010 10:40

Bonjour,Vous pouvez dès maintenant acheter vos moules à cannelés en silicone (100%) chez TUPPERWARE. N'hésitez pas à me contacter.

petitepate 27/12/2009 13:52

Tes cannelés sont sûrement bons mais il manque un élément essentiel qui est le rhum,soit environ 2cs pour tes proportions.

gnouvel 21/11/2009 18:21

http://www.moules-canneles.com/

ninis 28/08/2009 11:14

salam alaykoum ourti j ai essaye ta recette qui est tres bonne mashallah par contre pour ameliorer leur aspect je voulais te demander si tu les cuisais en chaleur tournante, statique ou les deux? et surtout a quel niveau tu les enfournes au milieu plus vers le bas ou plus vers le haut barakalloufiki de ta reponse

tony 19/06/2009 06:17

bonjour ,très réussi vos cannelés !! bravo .j'ai également quelques recettes sur mon blog et vous pourrez en profiter .amitiés.tony

Océane 14/06/2009 23:01

j'adore cette spécialité bordelaise

cancrelune 14/06/2009 19:57

9a me donne bien envie d'en refaire! En plus, j'ai un moule en silicone exprès pour en faire!!

vanille 13/06/2009 21:22

salam'alaycoummachaALLAH depuis le temps que je me dis que je dois faire des cannelonis j'esseairai ta receette inchaALLAHbise

freddy lorraine 13/06/2009 08:54

très appétissants, ces cannelés! en regardant m6 hier, ils m'ont fait envie, mais ils paraissent si difficiles à faire! bravo et merci pour ta visite!

mum bidouille 13/06/2009 07:46

Bonjour ! Il n'y a pas très longtemps, j'ai acheté des cannelés dans une patisserie, et je me suis demandée quelle était la recette.Et bien tu me la donnes merci à toi Bizz bon Week End

bigmumy 12/06/2009 18:29

Moi j'aime beaucoup les cannelés !! trop bons bonne soirée

mamina 12/06/2009 17:53

On ne résiste pas aux cannelés!

natt 12/06/2009 17:43

tes cannelés sont très réussis bravo

charoufa 12/06/2009 17:06

ils sont magnifique , ils doivent etre trop bon perso je n'ai jamais essayer et là tu me donnes l'envie.bises charoufa

Naila 12/06/2009 16:20

J'aime beaucoup, bravo

salma82 12/06/2009 12:02

c bien rèussieeeeeeeeetbarkalah 3lik joumo32a moubarika

SOUSKA 12/06/2009 10:39

Comment ne pas résister à ces petits délices?bisous

tartine@chocolat 12/06/2009 08:36

tes cannelées sont superbes de plus sans alcool!!!je suis trop contente...

isabelle_35 12/06/2009 06:29

wouawww vraiment très réussi ! ça me donne envie là

MTV 11/06/2009 21:00

Ahhhhhhhhhhhh là !!!! je suis admirative ! Jamais fait jamais gouté mais ça m"voque plein de souvenirs .....Bises de la vallée

MTV 11/06/2009 21:00

Ahhhhhhhhhhhh là !!!! je suis admirative ! Jamais fait jamais gouté mais ça m"voque plein de souvenirs .....Bises de la vallée

nadia 11/06/2009 20:31

ils sont vraiment beaux!

palaisdeslys 11/06/2009 20:00

Ils sont superbes, je n'en ai jamais fait mais là tu me donnes quand même envie d'essayer!

Nadjibella 11/06/2009 19:58

J'en fais aussi et c'est vrai que c'est très bon.

Aude 11/06/2009 19:48

Merci, ils sont superbes !!

armelle 11/06/2009 19:42

sa a l'air très bon !

fériel 11/06/2009 19:05

mmmmmmmmm ils sont magnifiques macha Allah ,j'en voudrai bien un !

cannelle68540 11/06/2009 18:42

ils sont parfaits! tout y est! la couleur caramel, la belle forme....reste plus qu'à gouter!

Doria 11/06/2009 18:30

Ils sont superbes tes cannelés Bordelais ! je n'en ai jamais mangé.Bisous, Doria

Sylvie 11/06/2009 18:20

J'adore ça et les tiens sont dorés à souhait !

sabi 11/06/2009 17:58

mmmmmmmmmmmm, ton gateau et magnifique, bravo, tes recette son vrement superbe, je t'invite a mon blog ok a +

mimi 11/06/2009 14:52

humm ils ont l'air délicieux

rauschy 11/06/2009 14:42

j'ai déjà entendu parler de cannelés, mais n'en ai jamais goûté !

mounet 11/06/2009 14:08

les cannelés , j'adore !quand je vais à Bordeaux , je fais de grands détours pour éviter de passer devant chez Baillardran ,( le spécialiste du cannelés ) sinon , j'achéte une boite de 12 et je les avale sans remords illico-prestotes cannelés ont l'air très réussi bises

Flodelices 11/06/2009 13:52

Les cannelés sont une des mes pâtisserie préférée. Ceux la ont l'air bien dorés comme j'aime

Scarlet rose 11/06/2009 13:43

Tes cannelés sont très réussis, bien dorés comme je les aime !! Si tu veux, tu pourra trouver une recette de cannelés au roquefort sur mon blog ;-)

Clémence 11/06/2009 13:42

bravo ! ils sont très réussis !

Nawal 11/06/2009 13:08

Bonjour,Je les trouve très réussis et tes moules me tapent dans l'oeil ;-)Moi je mets la pâte-appareil dans une bouteille et cela me facilite le lendemain le remplissage des empreintes.A Bientôt !

Sawsene 11/06/2009 12:42

Tu les as trés bien reussis Macha'Allah!!!!

Lili(ré)création 11/06/2009 12:00

Superbement bien réussis tes cannelés,j'ai l'impression de me promener dans la rue Sainte Catherine de Bordeaux

celine 11/06/2009 11:45

ils sont beaux tes cannelés!!!bisous

bouchra 11/06/2009 11:24

trés bon machaallah 3lik gros bisous

Mamounette 11/06/2009 11:00

Ils sont bien beaux tes petits cannelés.Ca fait un moment que je n'en ai pas faits tu me donnes l'eau à la bouche. Bonne journée

sam's cook 11/06/2009 10:21

dès que j'ai des moules à cannelés je m'y colle!

oum ismail 11/06/2009 10:10

j'en ai gouté une fois et quel délicieux souvenir c'est trop bonça me fait trop envie là

Cookies 11/06/2009 09:49

assalamou'alaykoum !mashaAllah ils sont super bien réussis!T'es une pro dis donc mashaAllah!Je t'en aurais bien piqué un...ou deux! lolBisous!

fatya 11/06/2009 09:28

ils sont très bien réussis tes cannelés.

kouky 11/06/2009 09:22

hummm..ils sont trop mignons et délicieux!!j'ai eu l'occasion d'en goûter à Bordeaux mais je ne les ai jamais testés.merci infiniment pour la recette, ça va étre l'occasion de le faire! bises!

lia022 11/06/2009 09:19

c'est terop bon ca !!j'en rafolle !tu me donne envie d'enrefaire,tu peus essayer ma version si ca te dis j'y met de l'amande amére catégorie gourmadises bisous