Fraisier

par Oum Koulthoum 14  -  20 Avril 2007, 10:00  -  #Entremets

Voici mon fraisier que j'ai fait d'après une recette de Doriana du forum cuisine testée. La génoise, qui est ma recette préférée après avoir testé plusieurs recettes provient du livre "dessert" d'Anne Willan.

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Il vous faut :

Pour la génoise :

  • 60g de beurre fondu et refroidi
  • 125g de farine
  • sel
  • 4 œufs
  • 150g de sucre en poudre
  • Sirop de fraise

Pour la garniture :

  • 1 litre de lait
  • 250 g de sucre
  • 120 g de maïzena
  • 3 œufs entiers + un jaune
  • 1 sachet de vanille ou un peu de vanille liquide
  • 50cl de crème fleurette
  • 1kg de fraises (j’ai pas utilisé le kilo entier)

Préchauffez votre four à 220°C. Beurrez votre moule (ou tapissez le de papier sulfurisé). Tamisez la farine assaisonnée de sel au dessus d’un bol. Cassez les œufs dans le bol du robot et battez les rapidement en omelette. Ajoutez le sucre en fouettant. Battez vivement le mélange 5 min, le mélange doit faire le ruban quand vous soulevez le fouet et doit avoir cette consistance :

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Saupoudrez environ 1/3 de farine au dessus du mélange et incorporez la aussi délicatement que possible à l’aide d’une maryse . Procédez de la même façon en deux fois pour le reste de farine. Versez le beurre fondu dans la mélange et incorporez le rapidement mais légèrement. Versez la pâte dans le moule. Tapez-le sur le plan de travail pour égaliser la surface et chasser les bulles d’air. Enfournez pour 20 à 25 min. Renversez le gâteau sur une grille à pâtisserie et laissez refroidir. Coupez le en deux horizontalement et disposez une moitié dans un moule à bord amovible légèrement huilé.

 

Dans une casserole faites bouillir les 3/4 du litre de lait( 1 litre moins un verre) avec les 200 gr de sucre. Pendant ce temps mélangez au fouet le quart de litre de lait restant (1 verre ) avec la maïzena, les œufs et la vanille

 

Lorsque le lait et le sucre sont bouillants, retirer la casserole du feu et verser la moitié dans la préparation aux œufs tout en battant le tout au fouet puis transvaser dans la casserole et fouetter sur le feu jusqu'à épaississement (elle doit devenir très épaisse). Laissez refroidir.

 

Faites une chantilly bien ferme avec 50 cl de crème fleurette très froide et 50g de sucre.

La mélanger délicatement avec la crème afin d’obtenir une préparation mousseuse. Disposez une couche de crème sur la génoise.

Lavez et équeutez les fraises. Coupez les plus belles en 2 et les disposer tout autour du moule, face coupée contre le moule puis mettez au centre le reste de fraises coupées en dès, recouvrez avec le reste de crème.

Diluez le sirop de fraise (2 c. à soupe ) dans un peu d’eau chaude et badigeonnez-en au pinceau l’autre moitié de génoise.

Posez la sur la crème (face imbibée au dessus). Mettez au frais 4 h au minimum.

Démoulez en enlevant le tour du moule et décorez selon vos goûts (moi j’ai utilisé de la pâte d’amandes rose).

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fatizhor 19/04/2012 18:31

salamaleykoum, ton fraisier m'a donné envie vu qu'il n'y a pas de beurre ds la crème je me suis dit hummmmmmm il est frais dc g decider de faire celui la pour l'anniveraire de ma fille a l'ecole et
bien snif snif qd je l'ai demouler la crème c effondré pourtant cela ne m'etais jamais arriver a 6h du mat gt en panique.tous étais bon le seul truc c'est que la crème n'a pas tenu et il y avais
trop de crème pour la génoise dc g fait systeme D g mis pleins de bon autour vu que les fraises st toutes tomber, il a eu du succès niveau deco mais il etais dur a servir peut etre qu'il faut
mettre moins de chantilly ds la crème voili voilou.merci et bon courage pour la suite d'autres recette

khadija 23/05/2010 14:14

coucouj ai fais ta recette je la mets sur mon blog en fin d apres midi inchallah bisou

dalila 23/02/2010 01:13

chapeaux ton gateaux et super beau et al'air super bon et je suis sur kil et tres bon a fair au plus tot mrc

dounia 24/02/2009 13:29

salam alikoumtout d'abord ton fraisier est super moi je l'ai essayer mais le problème c'est que a crème n'arrêter pas de fondre sur les coté mais coté gout rien a dire est ce que tu as une solution??

hitomi 31/05/2008 13:26

Je découvre ton blog et j'adore!! Ton fraisier est juste superbe, je testerais pour mon anniversaire en juillet.Merci pour toutes ces bonnes recettes.Bises.

le fan d'la bouf 07/04/2008 14:53

Chui un fan d'la bouf et chui HAmza Bardr el din

Le fan d'la bouf 07/04/2008 14:45

C tro ..... BON BRAVO

ness88 17/03/2008 15:29

un grand merci, grâce à toi, mon fils qui a eu 2 ans hier a eu un très beau gâteau d'anniversaire, et oui j'ai essayé ta recette, super s'était un délice !! et je tiens aussi a te féliciter pour ton blog, je t'avoue qu'il est dans mes favoris ;)

Rachou 30/04/2007 18:53

MACAH'ALLAH LE FRAISIER !!!!!Il est trop beau!!!!La prochaine fois, previens moi un peu a l avance, le temps de prendre la route, je serai a l heure pour venir le déguster !!!!

guidebleu 25/04/2007 22:07

il est superbe, un grand bravo!

kaouther 24/04/2007 11:12

bravi oum koultoum!un travail de pro!

guylaine 23/04/2007 11:59

Je note la recette, il me tente trop !

Isma 22/04/2007 16:39

Superbe fraisier !

mounet47 22/04/2007 15:54

tres beau et tres réussi ton fraisier

oum koulthoum 14 22/04/2007 00:21

merci pour vos gentils messages. pour Charoufa, le moule est un moule de 24cm de diamètre mais il me restait de la crème et des fraises donc ca peut tout à fait se faire dans un moule plus grand.

Lisanka 21/04/2007 19:00

Il est hallucinant ton fraisier. Vraiment très beau!

izou 21/04/2007 18:58

Magnifique!!!

Naouel 21/04/2007 18:36

Bravo, il est magnifique ton fraisier.

charoufa 21/04/2007 18:07

trés beau fraisier mais je voulais juste te demander le moule c'est un 28cm ou plus petit.merci

mickymath 21/04/2007 17:30

il est magnifique!! biiiises micky

sara 21/04/2007 17:10

il est magnifique ton fraisier , tu peux être fiére de toi bises

jihène 20/04/2007 23:17

splendide ton fraisier! j'aimerai trop te piquer une maxi part et la manger secrètement et en silence sans que personne ne me dérange lolbiz!!

zaari 20/04/2007 20:39

il est magnifique ton fraisier........ bravo

lakbira31 20/04/2007 19:16

Trop beau ton gâteau!!!Alors là tu ne vas pas me croire j'ai fais aujourd'hui ce magnifique fraisier de Doriana et il est au frais pour minimum 3 ou 4 heure! peut-etre jusqu'à demain matin même, tellement j'ai peur de le démouler!Je ne sais pas ce que ça va donner chez moi! Verdict demain incha allah!Bises! En tout cas le tien est splendide!

Beah 20/04/2007 17:24

Et dire que je n'ai toujours pas acheté de fraises cette année, mais il va falloir que je m'y mette et ce gâteau me semble la bonne occasion.

hanane1979 20/04/2007 17:05

miam miam

soumia 20/04/2007 16:01

sublime !

irisa 20/04/2007 15:29

ça c'est le vrai gâteau du dimanche !!

Edith 20/04/2007 14:51

C'est à quelle heure le dessert chez toi, j'arrive...Bises

oumsohayb 20/04/2007 14:41

MACHAALLAH IL EST SUPERBE BRAVO!!!

Jess 20/04/2007 13:55

C'est superbe et tres appetissantBRAVOBisousJess

Chris 20/04/2007 13:17

Très réussi ton fraisier. Je viens d'en faire un (vert) que je posterai dans quelques jours!

Sylvie 20/04/2007 12:49

Ma-gni-fi-que !J'en prends une p'tite part pour mon dessert :o)

trinidad 20/04/2007 12:49

superbe !!

Madjy 20/04/2007 12:43

Il est magnifique bravo maintenant j'en veuxxxx !!

Choupette 20/04/2007 12:35

Il est vraiment très beau! cela me donne envie de m'y remettre!

Florianna 20/04/2007 12:14

Whaou !! Ton fraisier est superbe ! :-) C'est un de mes gâteaux préférés mais je ne me suis encore jamais lancée ! Ta recette de garniture me plait bien ! ;-)

leonine19 20/04/2007 11:55

hmmm, il est magnfique!

Najet78200 20/04/2007 11:50

wouahhhhhhhhh Oum Koulthoum ton fraisier est superbbbbbbbbbbb!!!!!!!!!!!!!!!!!

Paprikas 20/04/2007 11:33

Je veux bien une part :)

Nad0511 20/04/2007 11:33

Waouhh!! il est superbe!