Mousse aux spéculoos sur pailletée feuilletine

par Oum Koulthoum 14  -  30 Janvier 2010, 08:00  -  #Entremets

Bonjour à tous,

Voici un entremets que j'ai réalisé avant-hier pour un repas qu'à organisé mon mari entre collègues. Il m'a dit qu'il a été très apprécié. Ce dessert est facile à faire car il n'y a pas de cuisson au four. Il est composé d'une mousse de spéculos (crème anglaise aux spéculoos et chantilly), d'une rosace au café et d'un fond en pailletée feuilletine (chocolat blanc, pralinoise et crêpes dentelles). Pour réaliser la rosace sur le dessus j'ai utilisé un kit rosace de Demarle* mais si vous ne l'avez pas pensez à réaliser le dessert à l'endroit (d'abord le fond puis la mousse) et pour le dessus soit vous lissez la préparation au café sur le dessus soit vous supprimez la préparation au café.

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Pour la pailletée feuilletine :

  • 80 g de chocolat blanc
  • 200 g de pralinoise
  • 125 g de crêpes dentelles (Gavottes)

Pour la crème anglaise au spéculoos :

  • 350 ml de lait
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 80 g de sucre
  • 10 g de gélatine* (5 feuilles)
  • 140 g de spéculoos (normalement c'est vendu par 2 paquets alors conservez le deuxième pour la déco)
  • 350 g de crème fraîche liquide type fleurette (pas de crème allégée)
  • 10 g d'extrait de café (2 c. à café)

     

Préparation de la pailletée feuilletine :

Faites fondre le chocolat blanc et la pralinoise au bain-marie. Ajoutez les crêpes dentelle émiettées. Placez le cercle (j'ai utilisé un cercle de 22 cm de diamètre) sur la toile Silpat ou sur du papier cuisson puis étalez le fond croustillant et laissez prendre 1 h au réfrigérateur.

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Préparation de la crème anglaise au spéculoos :

Réhydratez la gélatine 15 min dans l'eau froide. Faites bouillir le lait.

Dans un saladier (ou au robot, moi je le fais au kitchenaid), mélangez au fouet les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez progressivement la moitié du lait chaud sur le mélange sans cesser de remuer.

Remettre le tout dans la casserole et laissez cuire sans bouillir à 85 °C puis retirez la casserole du feu. (si vous n'avez pas de thermomètre retirez du feu dès que le mélange épaissise très légèrement, c'est très rapide et le mélange ne doit pas bouillir, c'est environ 2/3 minutes).

 

Ajoutez la gélatine égouttée et les spéculoos émiettés et mixez le tout. laissez refroidir puis laissez cette préparation épaissir un peu en la mettant 1/2 heure au frais.

Démoulez délicatement la pailletée feuilletine

Montez la crème liquide en chantilly, incorporez-la délicatement à la crème anglaise aux spéculoos. Prélevez environ 5 c. à soupe de crème puis ajoutez l'extrait de café. Placez le disque relief sur la plaque perforée puis garnissez-le au racloir de crème colorée.

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Mettez 5 min au congélateur pour figer le motif. Placez le cercle sur le disque puis coulez la mousse au spéculoos dedans. Terminez en déposant délicatement la pailletée feuilletine.

Laissez prendre 5 heures au congélateur avant de démouler.

Moi j'ai choisi de le décorer avec des spéculoos tout autour.

 

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Source : "délices en reliefs" de Demarle

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

Remarques générales :

* Si vous êtes intéressés par les produits Demarle/Flexipan je vous invite à contacter ma conseillère et amie : Céline du superbe blog "Le Palais des délices".

* j'utilise de la gélatine halal, vous pouvez en trouver dans les magasins pour professionnels ou sur cuistoshop.

Lesdelicesdepatricia 01/02/2016 00:41

Merci de ce partage
Cette recette à beaucoup de succes

hafsa 19/10/2010 21:12


salam aleykoum,

tout d'abords merci pour toutes c recettes je les teste souvent et jusqu'ici pas un rattage !!!!! mashaAllah
j'ai envii de tester cette recette mais g peur de rater lol a la fin il faut mettre le tout au congèlateur 5h , donc a la sortie il s'agit d'une glace ?????? ou alors c 5h au frigo ??? et aussi je
ne sais pas ce que c'est de la pralinoise....
merci pour vos réponses !!!


1001 saveurs 19/10/2010 22:44



wa alaykoum salam


pour cette recette, les 5 h au congélateur c'est pour que l'entremets prenne bien et après il faudra le laisser décongeler 1/2 h à 1 heure à temperature ambiante, tu le sors par exemple avant le
repas et au moment du dessert c'est décongelé. Si tu ne veux pas le mettre au congélateur il faudra le laisser plus temps au frigo (au moins 12 heures).


la pralinoise c'est une préparation au praliné que tu trouve au rayon des tablettes de chocolat, voici une photo (clic sur le mot photo)


merci pour ton gentil message.


 


 


 


 


 



lili 17/08/2010 15:55


il est tout simplement magnifique mashaallah
juste une petite question ?
c'est des speculos ou de la pate a speculos ?
merci ma soeur pour ta reponse


asmaa 25/03/2010 16:27

testé il y'a quelques jours, il était très bon.

sisi 05/03/2010 16:55

salut ! tu es vraiment la reine des entremets !trés belles photos car tes entremets sont trés réussi tout simplement

ratiba 14/02/2010 18:04

sublime ma chere bisous

sabrin3 13/02/2010 22:11

superbe ton gâteau magnifique, j'espère que tu vas bien ainsi que ta petite famille inchallah

bigmumy 13/02/2010 16:00

Magnifique, trop bien fait !!bravobonne journée

Virginie 13/02/2010 15:20

Quel effet on dirait qu'il sort de chez le pâtissier

ratiba 13/02/2010 15:04

une pure merveille merci pour le partage

nonnapapera 12/02/2010 09:27

Je cherchais un gâteau à faire pour le 18ème anniversaire de ma belle-sœur et je pense que je ferai celui-ci : il est magnifique et sûrement très bon !!

COLARGOL 11/02/2010 23:05

superbe déco, quel desset magnifique, bravo

meriam 11/02/2010 20:59

waoooo,quel merveille de delice ,tu m'epates par tes recettes elles sont incroyable,bravo

Totchie 10/02/2010 12:04

Trop beau. C'est super.

Chris 07/02/2010 19:19

Il est grandiose !

kaouther 07/02/2010 16:36

il est super! comme tout ce que tu fais!bravo!

souad 07/02/2010 06:57

oh la la que c'est jolie

nisanur23 06/02/2010 13:53

hello,çok güzel,süslü bir pasta.

bouchra 06/02/2010 09:37

Quelle belle réalisation ! En plus aux spéculos ça doit être excquis !Bisou

asmaa 05/02/2010 16:36

Bravo il est très réussi, un dessert que je vais essayé prochainement mon mari adore les spéculos

lallafatima 04/02/2010 17:13

Ta recette donne envie de croquer dedans...elle est très appétissante!!! chapeau!!!merci pour le partage et le passage...gros bisou et bonne soirée

Naima 04/02/2010 15:46

Sublime oumkoulthoum, bravo,bisous

tunis 03/02/2010 23:42

Tes entremets sont toujours magnifiques oumkoultoum, bravo. me reste plus qu'à faire des speculos, c hyper cher ici.

gourmande70 03/02/2010 23:13

un trés beau travail.

louiza 03/02/2010 20:42

Et bien! C'est vraiment magnifique! Bravo pour cette très belle réalisation, surement succulente.bises

sana 03/02/2010 14:41

Il est superbe bravo!!!!

nadia 03/02/2010 10:43

waw waw waw ce gateau il est beau et surement trop beau avec ce gout de spéculos, halala il devais etre fier ton mari en annoncant que c'est sa femme qu'il l'a réalisé ! en tout cas bravoooobiz

sofiboum 02/02/2010 15:55

Magnifique recette!vive le spéculos.

ratiba 02/02/2010 14:48

oh lalala tres jolis merci pour le partage bisous

Doria 02/02/2010 10:50

Cette mousse est superbe !!!!C'est une très belle réalisation !Bisous et bon mardi,Doria

Celine 01/02/2010 12:50

Salam aleykoum ma belle,Waouh, waouh WAOUUUH, quel splendeur !!!! sincerement, c'est une merveille ! Ton mari et ses collegues ont du etre sur un ptit nuage à la degustation de cet entremet !Felicitations ma belle, tu es incroyablement douee ! je suis tjs bluffée par tes réalisations !Pourras tu me montrer un jour comment tu fais les entremets avec les disques ou tapis relief ?Et aussi l'utilisation du thermometre à sucre dans les entremets ?Car j'avoue que je n'ai pas encore osé essayer.Merci milles milles fois d'avoir mis le si gentil petit message pour mon activité chez Demarle. Ca me fait chaud au coeur !Barak allahou fiki !!!Gros gros boussas et bravo !

sam's cook 01/02/2010 09:42

ce tourbillon est splendide!!

NADOU911 31/01/2010 16:31

machallah il a l'air bon superbe la deco

himo 31/01/2010 16:16

et il doit être super bon en plus, ta déco est magnifique, boussas

Chocolatissimo 30/01/2010 20:47

excellent et magnifique! Bon week-end

ambbre 30/01/2010 20:25

Bravo il est tout simplement MAGNIFIQUE belle présentation et surtout un délicebon weekend a toi bises

Manu 30/01/2010 16:13

j'imagine le parfum qu'il doit avoir !!!! très beau en plus !

Naouel 30/01/2010 16:11

Il est parfaitement bien réussi rien à dire et le goût sans doute très bon, bravo!

bouchra 30/01/2010 15:44

magnifique allah yaatik assaha gros bisous

Eol 30/01/2010 15:10

Et bien! C'est vraiment magnifique! Bravo pour cette très belle réalisation, surement succulente.

hamanour 30/01/2010 15:08

ça rend trop bien avec les accesoires fléxiplan ! et ce gateau est je suis sur très bon !

sonic 30/01/2010 15:02

Il est superbe !!Monique

Sylvie 30/01/2010 13:06

Il est magnifique et avec tout ce que j'aime !

Mélanie 30/01/2010 12:46

Encore une très belle recette, ils ont du se régaler !

oum kamila 30/01/2010 12:18

Salam alikoum ma chere!!c'est tout simplement magnifique ton entremet!!! j'aime trop le spéculos!! en plus j'ai le disque relief hihi!! il me tarde de tester ta recette inchALLAH!!!!

melanie 30/01/2010 10:52

whouaaaa,il est sublime,bravo!

domi 30/01/2010 10:51

magnifique cet entremet et en plus ça doit être léger et délicieux, bravo !!bizzz

kaouthar d tunis 30/01/2010 10:38

miaaaaaaaaaaaam il est tout en beauté ton dessert!

Hanane 30/01/2010 10:22

Avec des spéculoos, ça doit être excellent, en plus c'est très beau!bises

mimi 30/01/2010 10:20

wahouuu ton gateau / mousse est superbeeeej'en saliveeeee mille bravo et merci bisous mimi