6 Janvier 2011
Bonjour à tous,
Voici une recette idéale en cette saison, à savourer avec un bon chocolat chaud comme je l'ai fait ou avec un café ou un thé selon vos goûts. J'avais déjà publié une recette de Linzertorte sur mon blog mais après avoir réalisé celle-ci, et vu le succès qu'elle a rencontré je me devais de la partager avec vous. Cette recette provient du blog d'Asmaa (qui la tient de Céline). Cette tarte se conserve plusieurs jours, jusqu'à une semaine, d'ailleurs elle est même meilleure le lendemain car tous les parfums ont le temps de se mêler, mais il n'est pas facile de ne pas tout manger de suite.
Préparation :
Mélanger le sucre en poudre, le sucre vanillé, la poudre d’amandes, la farine, le cacao, la cannelle et le girofle
Mélanger l’ensemble.
A part, battre l’œuf puis l’ajouter au mélange avec le beurre un peu mou coupé en petits cubes et la vanille, bien travailler l’ensemble jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. La pâte sera collante et souple, c’est tout à fait normal.
Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer une nuit au réfrigérateur afin qu’elle ai une texture facile à étaler et que ses arômes soient développés.
Sur un plan de travail fariné, abaisser les deux tiers de la pâte ( le reste sera réservé pour les croisillons ) pas trop finement, ni trop épais. En garnir le moule à tarte de 24/28cm bien beurré/fariné ou sulfurisé.
Abaisser le reste de pâte et y découper avec une roulette dentelée ou un couteau des bandes de pâtes qui servirons à orner le dessus de la tarte de linz
Étaler la confiture de framboises sur la pâte et disposer harmonieusement dessus les bandes de pâte en croisillons
Badigeonner de jaune d’œuf au pinceau, délicatement. Enfourner pendant environ 45 minutes à 1h à 180° jusqu’à ce que la tarte soit joliment dorée et cuite
Laisser tiédir la tarte dans le moule puis la démouler sur une grille à pâtisserie afin de la laisser totalement refroidir, saupoudrez toute la tarte de sucre glace.
Servir la tarte complètement refroidie, à température ambiante.