24 Février 2013
Bonjour à tous,
Voici un gâteau que j'ai réalisé la semaine dernière, il s'agit d'un savarin, contrairement au baba au rhum le savarin n'est pas imbibé d'alcool mais d'un sirop et dans cette recette il s'agit d'un sirop aux épices qui s'accorde très bien avec les fruits exotiques. Sous les fruits exotiques vous trouverez une chantilly parfumée à la vanille.
C'est un dessert facile à réaliser et idéal en cette saison avec les fruits exotiques, vous pouvez réaliser une variante au printemps avec des fruits comme les fraise ou framboises ou en été avec des pêches, abricots, etc.
Il vous faut :
pour le baba(ou savarin) :
pour les fruits :
pour le sirop :
pour la chantilly :
pour le décor:
Faites tiédir le lait (30 sec au micro ondes) puis émiettez-y la levure, laissez gonfler une dizaine de minutes. Dans un saladier (ou comme moi dans le bol du kitchenaid), tamisez la farine, le sel et le sucre. Faites un fontaine et versez y les oeufs. Incorporez la levure aux oeufs, mélangez jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Couvrez et laissez doubler de volume (45 min à 1 heure).
Pendant ce temps laissez le beurre à température ambiante pour qu'il ramollisse. Incorporez le beurre et malaxez 5 min jusqu'à ce que la pâte soit élastique .
Enduisez le moule (un moule à savarin) de beurre fondu, mettez au frais puis enduisez une seconde fois de beurre fondu. Remplissez de pâte (2/3 du moule). laissez gonfler jusqu'en haut du moule. Faites cuire 35 à 40 min à 170 °C.
Coupez tous les fruits en petits cubes.
Faites le sirop : portez le sucre et l'eau à ébullition, rajoutez le reste des ingrédients et laissez infuser 15 min. Filtrez, puis versez le sirop sur les fruits en dés. laissez macérer.
Égouttez les fruits du sirop et mettez le savarin à tremper dans ce sirop. Il faut qu'il soit très généreusement imbibé du sirop.
Passez au pinceau de la confiture d'abricots tièdie sur le biscuit pour lui donner du brillant et posez-le sur un plat.
Fouettez dans le bol du robot la crème fleurette, lorsqu'elle commence à monter ajoutez le sucre glace et l'arôme de vanille; fouettez à nouveau jusqu'à ce qu'elle commence à se raffermir.
Disposez cette crème au centre du savarin
puis disposez dessus les fruits.