750 grammes
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Savarin exotique

 

Bonjour à tous,

 

Voici un gâteau que j'ai réalisé la semaine dernière, il s'agit d'un savarin, contrairement au baba au rhum le savarin n'est pas imbibé d'alcool mais d'un sirop et dans cette recette il s'agit d'un sirop aux épices qui s'accorde très bien avec les fruits exotiques. Sous les fruits exotiques vous trouverez une chantilly parfumée à la vanille.

 

C'est un dessert facile à réaliser et idéal en cette saison avec les fruits exotiques, vous pouvez réaliser une variante au printemps avec des fruits comme les fraise ou framboises ou en été avec des pêches, abricots, etc. 

 

savarin-exotique1.jpg

 

 

Il vous faut :

 

pour le baba(ou savarin) :
 

  • 250 g de farine
  • 1 c à c de sel
  • 1 c à c de sucre
  • 3 oeufs battus
  • 8cl de lait tiède
  • 20 g de levure fraîche
  • 50g de beurre


pour les fruits :

  • 1 mangue
  • 2 kiwis
  • 1 papaye
  • 1 ananas


pour le sirop :

 

  • 20 cl d'eau
  • 200g de sucre
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 clous de girofle 
  • 1 gousse de vanille
  • 1 brin de menthe
  • ecorce d'une orange et d'un demi citron

 pour la chantilly :

  • 20 cl de crème fleurette
  • 3 c. à soupe de sucre glace
  • 1 c. à café d'arôme naturel de vanille

 

pour le décor:

 

  • de la confiture d'abricots

 

 

Faites tiédir le lait (30 sec au micro ondes) puis émiettez-y la levure, laissez gonfler une dizaine de minutes. Dans  un saladier (ou comme moi dans le bol du kitchenaid), tamisez la farine, le sel et le sucre. Faites un fontaine et versez y les oeufs.  Incorporez la levure aux oeufs, mélangez jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Couvrez et laissez doubler de volume (45 min à 1 heure).

 

Pendant ce temps laissez le beurre à température ambiante pour qu'il ramollisse. Incorporez le beurre et malaxez 5 min jusqu'à ce que la pâte soit élastique .

 

Enduisez le moule (un moule à savarin) de beurre fondu, mettez au frais puis enduisez une seconde fois de beurre fondu. Remplissez de pâte (2/3 du moule). laissez gonfler jusqu'en haut du moule. Faites cuire 35 à 40 min à 170 °C.

Coupez tous les fruits en petits cubes.

Faites le sirop : portez le sucre et l'eau à ébullition, rajoutez le reste des ingrédients et laissez infuser 15 min. Filtrez, puis versez le sirop sur les fruits en dés. laissez macérer. 

Égouttez les fruits du sirop et mettez le savarin à tremper dans ce sirop. Il faut qu'il soit très généreusement imbibé du sirop.

 Passez au pinceau de la confiture d'abricots tièdie sur le biscuit pour lui donner du brillant et posez-le sur un plat.

 

Fouettez dans le bol du robot la crème fleurette, lorsqu'elle commence à monter ajoutez le sucre glace et l'arôme de vanille; fouettez à nouveau jusqu'à ce qu'elle commence à se raffermir.

 

Disposez cette crème au centre du savarin

 

savarin-exotique2.jpg

 

 

 

 

puis disposez dessus les fruits.

 

 

savarin-exotique3-copie-1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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C
Recette intéressante, de belles photos, très savoureux, j'aime votre blog a beaucoup de variations et de haute qualité. Je vous invite à visiter mon blog de ​​Valence, avec des recettes<br /> traditionnelles de Valence.<br /> <br />   http://valenciagastronomic.blogspot.com.es<br /> <br /> Cette semaine, "cocotte de chèvre cuit" la semaine prochaine "nèfle confiture Alicante traditionnel" vous allez perdre?<br /> <br /> Aussi, si vous aimez la cuisine de Valence, vous pouvez placer le code HTML sur votre blog, vous trouverez mon site internet et accédez à ma nouvelle semaine, vous verrez que cool.<br />
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C
Il est tout simplement parfait!
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Z
Trop beau ! Bravo ! C toujours superbe chez toi.<br /> Dis moi, la pâte tu la travailles au robot ou tu ne fais que mélanger stp ?<br /> Merci !
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1
<br /> Merci, Alors la pate je la travaille au robot et longtemps ( environ 10 min) pour qu'elle soit bien lisse et de moins en mois collante, ça peut aussi se faire à la main en la travaillant bien ( en<br /> la jetant dans le saladier pour bien la pétrir)<br /> <br /> <br />
A
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S
J'avais vu la photo sur instagram. Ca a vraiment l'air délicieux!
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A
hum c'est une belle idée et ca change j'adore
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1
Tu as raison il manque les ingrédients du sirop je vais le modifier
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C
Génial merci pour cette recette car j'ai ce moule de chez Demale et je ne sais pas toujours quoi faire dedans ;)
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O
Encore 1 fois bravo!! Par contre je pense que tu as oublier de nous mettre les ingrédients pour le sirop? Je souhaite le réaliser par contre quel est la dimension de ton moule, et si j'utilise de<br /> la levure sèche quelle quantité dois je mettre? Et tu dis qu'il faut laisser gonfler le gâteau jusqu'en haut avant d'enfourner : il n'y aura pas de risque de débordement lors de la cuisson? Je vais<br /> m'arrêter la avec mes questions, en tout cas barakallahoufik et chapeau!!!
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1
<br /> <br /> salam alaykoum<br /> <br /> <br /> j'ai rajouté les ingrédients du sirop. Mon moule c'est un moule à savarin classique de marque tefal qu'on trouve dans tous les supermarchés. Pour la levure séche 10g de levure sèche = 20g de<br /> levure fraiche.<br /> <br /> <br /> le gateau ne deborde pas, il gonfle principalement en dehors du four, meme s'il depasse un peu du moule ca ne sera pas grave.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> merci pour ton message, barakallahou fik<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
S
Merci pour la recette, ça sera mon prochain entremet inchaaLlah!
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