750 grammes
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Pavlova de Nigella Lawson (mangue, passion, framboises, litchis)

Bonjour à tous,
 
Voici le dessert que j'ai préparé ce week-end pour la venue de mes parents, il faisait chaud donc je cherchais un dessert frais avec des fruits et j'ai trouvé mon bonheur chez la talentueuse Céline. Il s'agit d'une recette de la célèbre Nigella Lawson, si vous êtes des habitués du blog vous avez pu remarquer que j'aime beaucoup ces recettes (notamment ses délicieux brownies), et si vous ne la connaissez pas je vous invite à taper "Nigella Lawson" dans youtube ou dailymotion pour voir ses vidéos de cuisine.
 
La pavlova est un dessert originaire de Nouvelle-Zélande qui a été crée en hommage à la danseuse Anna Pavlova, la meringue représente son tutu blanc de danseuse. Ce dessert est composé d'une meringue qui doit être croustillante à l'exterieur et moelleuse à l'intérieur (c'est le vinaigre et la maïzena qui permettent d'obtenir cette texture) surmontée de crème chantilly et de fruits, ces derniers doivent etre un mélange de fruits sucrés et de fruits acides (comme le fruit de la passion ou les framboises), si vous n'utilisez que des fruits sucrés le résultat risque d'être trop sucré.
 
Ma pavlova n'est pas aussi blanche qu'elle devrait être mais c'est du à mon four au gaz qui ne chauffe que par le bas, avec un four classique vous ne rencontrerez pas ce problème. 
 
Vous pouvez cuire la meringue et la conserver jusqu'à une semaine dans un récipient hermétique ou même la congeler mais ne garnissez pas la pavlova plus de 2 heures à l'avance.
 
Par rapport à la recette du blog de Céline, j'ai augmenté un peu les quantités et ça m'a donné une pavlova pour 6 gourmands.
Pavlova.jpg
 
POUR LA MERINGUE :
 
  • 6 blancs d'oeufs
  • 350g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à soupe de fécule de maïs " Maïzena "
  • 1 c. à café de vinaigre blanc ou de jus de citron
  • 1/2 cc de vanille liquide
     

POUR LA GARNITURE :
 

  • 40 cl de crème liquide entière type " fleurette " ( minimum 30% de MG )
  • 1 sachet de fixateur pour chantilly - facultatif -
  • 2 CS rases de sucre glace
  • 6 fruits de la passion (choisissez les fripés)
  • 6 litchis frais ( pelés et dénoyautés ) ou en boite ( bien égouttés )
  • 150g de cubes de mangues surgelés ou frais (j'ai utilisé 1/2 grosse mangue bien mûre)
  • 12g de sucre glace
  • 150g de framboises surgelées ou fraîches
  
 
 
 
 
 
La préparation de la meringue :

Préchauffer le four à 180°C.


Sur une feuille de papier sulfurisé, tracer un cercle de 24 cm de diamètre à l'aide d'un crayon ou d'un marqueur noir, retournez le papier et placez-le sur une plaque de cuisson.
Verser les blancs d'oeufs avec une pincée de sel dans le bol d'un robot type kitchenaid muni du fouet.

Commencer à fouetter à petite vitesse et augmenter progressivement. Quand les blancs sont presque montés, à peu près à trois-quart, commencer à ajouter le sucre semoule en pluie, petit à petit, cuillèrée à soupe par cuillèrée à soupe.
Continuer à fouetter sans cesse jusqu'à ce que la meringue soit bien brillante, lisse et nacrée, bien épaisse.

Retirer le bol du robot et ajouter le vinaigre ou le jus de citron, la fécule de maïs et l'extrait de vanille. Mélanger bien délicatement à l'aide d'une maryse assez large ( spatule souple ).

Déposer la meringue de façon bien épaisse sur la toile en silicone en suivant le cercle tracé en dessous. Ne vous inquiétez pas si ça n'est pas parfait, ça n'est pas le but. Creusez un peu la meringue au centre.

Veillez aussi impérativement à avoir un disque vraiment épais et généreux de meringue.
Enfourner et baisser immédiatement le four à 120°C ( point très important ! ).

Cuire pendant 1h.

Après ce temps, la meringue devra être craquante en surface et une texture " chamallows " à coeur. Elle ne devra pas avoir doré, juste devenir couleur crème / ivoire mat. Si la meringue commence à brunir, protégez-la avec de l'aluminium et baissez la température du four.

Sortir du four et laisser totalement refroidir.


Une fois la meringue refroidie, la retourner très délicatement pour ne pas la briser, retirer tout en douceur la toile en silicone ou la feuille de cuisson puis retournez la sur un grand plat de service.
 
Pavlova2.jpg
 
La préparation de la crème et des fruits :

Dans le bol d'un robot muni du fouet, verser la crème et commencer à battre à petite vitesse en augmentant petit à petit.

Quand la crème est presque battue, environ aux trois-quart, ajouter le sucre glace ( additionné ou non du fixateur pour chantilly ) en pluie et continuer à battre jusqu'à ce que la crème soit épaisse et ferme, les branches du fouet doivent former de larges sillons dans la creme.

Attention cependant à ne pas la faire jaunir et la transformer en beurre, soyez bien attentifs et vigilants.

Filmer la crème ainsi montée en chantilly et la réserver au réfrigérateur jusqu'au moment d'assembler la pavlova.

Dans le bol d'un mixeur à jus / blender ou à l'aide d'un mixeur plongeant, mixer les framboises surgelées décongelées ou fraiches avec le sucre glace. Ajouter un filet d'eau au besoin pour faciliter le travail du mixeur.
Bien mixer jusqu'à obtention d'un coulis épais d'un beau rouge rubis.

Couper les fruits de la passion en 2 et en extraire la totalité de l'intérieur dans un petit bol.

Couper les lychees en petits morceaux et les additionner dans le bol aux fruits de la passion. Mélanger et réserver.

Préparer les cubes de mangues dans un petit bol à part.

Le montage de la pavolva:

Napper généreusement le disque de meringue posé sur le plat de service avec la totalité de la crème chantilly, à l'aide d'une large maryse.

Disposer le mélange passion / lychees sur la crème, agrémenter des cubes de mangues et décorer avec quelques zigzag de coulis de framboises.

Verser le restant du coulis de framboises dans un joli pichet à disposer sur la table afin d'en napper au goût de chacun, chaque part individuellement.

Réfrigérer 2h avant de servir pour que l'ensemble se stabilise bien.Pavlova3.jpg
 
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L
Bonjour,<br /> j'ai testé votre recette, la meringue en refroidissant s'est complètement craquelée et tombe en morceaux !!! du coup, j'ai regardé la vidéo de Nigella Lawson et elle dit de laisser refroidir la meringue dans le four fermé! ... <br /> je vais la servir sur son papier cuisson mais bien que servi avec la chantilly, je ne pourrai pas masquer les "dégats",<br /> cordialement,
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R
Je vais faire cette recette mais je me demandais ce qui était le mieux : chaleur tournante ou traditionnelle ?
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1
Je pense chaleur tournante pour que ca soit plus homogène.
S
j'adore j'adore il a l'air top<br /> j'adore les plats de nigella
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P
<br /> hummm vraiment très sympa cette pavlova ...<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Des parfums que j'affectionnent!!!un delice j'en suis sure!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> ça a l'air super bon!!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Salam aleykoum<br /> <br /> waw super beau !<br /> mon ti blog http://carnetderecettesdoum-yusuf.eklablog.com/recent ( mot de p.: blogdekenza )<br /> <br /> au plaisir de te relire )<br /> <br /> <br />
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L
<br /> ça a l'air tres délicieux bravo!!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Quel splendide dessert, une merveille qui doit être excellente!<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Les recettes de pavlova fleurissent en ce moment, j'ai bien envie de tester !!!<br /> <br /> <br />
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O
<br /> magnifique j'ai toujours voulu tester la pavlova et a tienne me donne trop envie bravo ma soeur!<br /> <br /> <br />
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O
<br /> je connaissais pas du tout mais c'est très appétissant en tout cas merci bisous<br /> <br /> <br />
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L
<br /> bjr c'est très beau et ce dessert j'en rêve mais je n'ose le faire car pas assez douée lol superbe dessert bonne journée bise<br /> <br /> <br />
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1
<br /> <br /> Tu devrais essayer, ce n'est pas compliqué à faire, si tu suis bien les étapes de la recette c'est quasiment inratable.<br /> <br /> <br /> bon week-end<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> c'est trop boooon la pavlova, merciiii<br /> <br /> <br />
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F
<br /> hummmmm un delice merci bpppppp<br /> boussa<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Salam aleykoum wa rahmatouLlah ma soeurette préféré,<br /> <br /> MachaALLAH !!! Tu l'as réussi à la perfection comme tjs, tu as des doigts de fée et sincèrement, ta petite famille a énormément de chance de t'avoir ma belle !<br /> <br /> Je suis toute rouge, super touchée que tu ai choisi de tester ma pavlova de Nigella et que tu l'ai apprécié surtout, ça me fait super chaud au coeur et me remonte le moral de lire ça ! Quel bonheur<br /> !<br /> <br /> Baral allahou fiki tite oukhty adoré, je t'embrasse tres tres fort !!!<br /> Qu'Allah - swt - vous garde. Amin.<br /> <br /> PS : au fait, si un de ces quatre, tu as de nvelles photos de tes jolis bout de choux qui doivent avoir sacrément grandi, je serai heureuse de les voir hihi :) je les trouve si beaux ton petit<br /> prince et ta jolie princesse !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Une recette et des photos qui donnent envie<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Magnifique dessert que j'aime beaucoup, les fruit sont à croquer ! merci et bonne nuit<br /> <br /> <br />
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O
<br /> parfait! excellent! superbe!!! bravo pour cette belle réalsation<br /> <br /> <br />
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I
<br /> Un joli dessert de saison ! bisous<br /> <br /> <br />
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R
<br /> Sublime! Un gateau simple et delicieux qui ne deçoit jamais! tu l'as garnie de façon tres gourmande mmiiaaam<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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D
<br /> BarakAllahufik pour ta réponse! :)<br /> C'est très gentil d'avoir répondu aussi vite! Etant donné que je suis étudiante je ne suis pas chez moi et donc je n'ai pas de four ni les ingrédients nécessaires pour réaliser un bon cheese cake,<br /> mais quand je rentrerais incha'Allah tu seras la première à qui je ferais part du résultat ;) merci beaucoup!<br /> <br /> JazakAllahou khayran!<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Assalamu'aleykum wa rahmatu Allah wa barakatuh ma soeur!<br /> <br /> Hmmm ce gâteau me met l'eau à la bouche, je le mangerai bien en accompagnement avec le capuccino que je suis en train de boire, snif!<br /> <br /> Excellente cuisinière que tu es, j'aimerais te demander s'il serait possible que tu tente une recette de cheese cake? A moins que je l'ai manqué sur ton blog mais dans la recherche ça ne donne<br /> aucune page. Bien sûr si tu as d'autres projets culinaires ne t'attardes pas avec le mien il n'y a pas de problème ;) c'est juste que dans la plupart des recettes de cheese cake que j'ai lues, il<br /> faut des feuilles de gélatine et je me demandait par quoi est-ce que tu l'aurais remplacer? Prends ton temps pour répondre il n'y a pas de soucis!<br /> <br /> BarakAllahufik pour toutes tes idées ton blog est génial ;)<br /> Bonne continuation!<br /> <br /> <br />
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1
<br /> <br /> wa alaykoum salam wa rahmatoullah wa barakatou,<br /> <br /> <br /> Merci pour ton gentil message.<br /> <br /> <br /> C'est une bonne idée le cheese cake, en plus j'aime beaucoup ça et c'est idéal en ce moment parcque c'est frais. J'en avais fait un il y a quelque temps mais je l'ai pas publié parcqu'il s'est<br /> fendu durant la cuisson, il avait une grosse fissure donc c'était pas très présentable (mais il était quand même très bon), mais j'ai compris mon erreur (je l'avais sorti du four trop<br /> tot) donc j'espère que je le réussirai la prochaine fois inch'allah.<br /> <br /> <br /> Pour les cheese-cake il existe 2 façons de le faire, si tu parle de gélatine c'est que tu as du voir la version sans cuisson, moi je fais la version classique avec cuisson et donc sans gélatine.<br /> <br /> <br /> Je te donne le lien de la recette que j'avais utilisée en attendant que je refasse le mien inch'allah:<br /> <br /> <br /> http://beaualalouche.canalblog.com/archives/2007/04/17/4160754.html<br /> <br /> <br /> tu verras ce lien est bien expliqué, il ya  plein d'astuces pour réussir les cheese-cake. Et n'hésites pas à me demander si tu as des questions.<br /> <br /> <br /> bonne journée,<br /> <br /> <br /> barakallahou fik<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Ta pavlova est tres gourmande.<br /> <br /> PS: J'organise mon premier concours culinaire 'Tea Time Party'. Voici le lien http://www.cuisine-d-ici-et-d-ailleurs.com/article-concours-tea-time-party-70932274.html<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Avec tous ces fruits, j'adore !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Il a l'air trés appétissant d'autant plus que je n'en ai jamais mangé<br /> <br /> <br />
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S
<br /> je n'ai jamais testé la Pavlova, mais la tienne me tente bien<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Oh que ça a l'air bon!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Hummm j'ai qu'un mot à dire : MAGNIFIQUE<br /> Bisous mimi<br /> <br /> <br />
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F
<br /> elle est superbe ta pavlova oumkoulthoum, j'essaierai bien un jour inch'Allah<br /> 1001 bisoux<br /> <br /> <br />
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K
<br /> trop top ! j'adore ! merci hbiba ! boussas<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Effectivement il respire la fraicheur ce dessert, il a l'air vraiment exquis<br /> <br /> <br />
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