21 Octobre 2010
Bonjour à tous,
Je vous propose aujourd'hui un café gourmand, idéal par ce temps froid. Il s'agit d'un café surmonté d'une chantilly au café et accompagné de demi-sphères croquantes aux amandes et de mini muffins au coeur de chocolat blanc que j'ai faits avec ma fille ( la recette est déjà sur le blog ,j'ai doublé les ingrédients pour obtenir 20 mini muffins).
Chantilly au café
Il vous faut :
Versez le tout dans le siphon , fermez,remuez puis vissez votre cartouche de gaz (pour un siphon de 50 cl comme le mien il faut 1 cartouche, pour un siphon d'1 litre il en faut 2), vérifiez que le gaz s'écoule puis enlevez la cartouche et réservez au frais dans la porte de votre frigo.
Au moment de servir, préparez un café puis secouez le siphon et dressez sur le café.
Mini demi-sphères aux amandes et chocolat
Il vous faut :
Préchauffez le four à 210°C (th7) et placer les empreintes sur la plaque.
Dans une bassine, mélangez les amandes, le sirop de sucre de canne, et le sucre glace en cassant un peu les amandes. Répartissez dans les empreintes en tassant un peu et faites cuire 10 à 15 minutes. Les amandes doivent être dorées.
Faites fondre le chocolat haché au bain marie ou au micro ondes.
Répartissez le immédiatement sur les empreintes, laissez refroidir complètement dans un endroit frais environ une heure jusqu'à durcissement.
Démoulez les demi-sphères et conservez les dans un endroit frais mais pas au réfrigérateur.
Suggestion :
vous pouvez ajouter les zestes finement râpés d'une orange au mélange amandes-sucre, et/ou remplacer le chocolat au lait par du chocolat noir, ou blanc.
source : d'après la recette des carrés croquants amandes chocolat de "simplissime 2" de Demarle
Avec cette recette je participe au concours "cafés gourmands"organisé par Mélanie du blog "Sel et poivre".