30 Août 2010
Bonjour à tous / Assalam alaykoum
Je vous propose aujourd'hui une recette de pâte et 2 façons de la façonner ainsi que 2 farces différentes. Vous pouvez bien sur intervertir les farces ou utiliser une autre farce de votre choix (à la viande hachée par exemple). J'ai déjà utilisé cette pâte sur mon blog (notamment dans la tourte burger), et je continue à l'utiliser souvent car elle reste très moelleuse après la cuisson, elle est idéale pour les pizzas et les chaussons farcis. Cette pâte et les façonnages viennent de Kaouther.
La pâte:
(la quantité m'a servi à faire les 2 recettes)
Mélangez tous ces ingrédients et ajouter assez d'eau tiede (un peu moins d'1 verre d'eau) jusqu'à l'obtention d'une pâte molle, souple et facile a travailler.
Pétrissez quelques minutes .Formez la pâte en boule et laisser-là lever , à couvert, à l'abri des courants d'air jusqu'à ce qu'elle ai doublé de volume, cela prend environ 1 heure. (Si vous n'utilisez pas tout la quantité de suite, vous pouvez la congeler avant de la faire lever puis vous la laissez décongeler au frigo toute la nuit et vous la laissez lever 1 à 2 h à température ambiante)
La Mhencha au thon :
la farce:
Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une pôele, faites-y revenir l'oignon émincé ainsi que le poivron coupé en dès (s'il est déjà grillé, ne le faites pas revenir, ajoutez le après la cuisson avec les autres ingrédients) , laissez cuire jusqu'à ce que l'oignon soit doré et le poivron tendre. Coupez le feu puis ajoutez les autres ingrédients.
Pour le façonnage, étalez la pâte très finement pour qu'il ai pas trop de mie, coupez des bandes, étalez à nouveau chaque bande pour l'aplatir. Étalez la farce, roulez pour former un boudin puis enroulez le sur lui même pour lui donner la forme d' une spirale et déposez-là sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Répétez l'opération en collant les extrémités des spirales a chaque fois pour obtenir une grande spirale. Badigeonnez le dessus de jaune d'oeuf battu, parsemer de sésame, laisser reposer 10 minutes puis faire cuire au four (20 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C).
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Les chaussons au poulet:
la farce:
Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle, faites-y revenir l'oignon émincé ainsi que le poivron coupé en dès (s'il est déjà grillé, ne le faites pas revenir, ajoutez le après la cuisson avec les autres ingrédients) , Ajoutez le poulet coupé en petits dès, ainsi que les épices puis laissez cuire jusqu'à ce que l' oignon et le poulet soient dorés. Coupez le feu puis ajoutez les autres ingrédients sauf le fromage râpé.
Pour le façonnage, divisez la pâtes en petites boules (la taille d'une clémentine), puis étalez chaque boule pour lui donner la forme d'un ovale, mettez la farce au centre de l'ovale puis faites 2 incisions au dessus et en dessous de la farce et repliez en croisant les lanières (regardez les photos ça sera plus clair que mes explications).
Saupoudrez de fromage râpé, badigeonnez la pâte de jaune d'oeuf et saupoudrez de sésame. Faites cuire environ 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C).