750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Mhencha au thon et chaussons au poulet

Bonjour à tous / Assalam alaykoum

 

 

Je vous propose aujourd'hui une recette de pâte et 2 façons de la façonner ainsi que 2 farces différentes. Vous pouvez bien sur intervertir les farces ou utiliser une autre farce de votre choix (à la viande hachée par exemple). J'ai déjà utilisé cette pâte sur mon blog (notamment dans la tourte burger),  et je continue à l'utiliser souvent car elle reste très moelleuse après la cuisson, elle est idéale pour les pizzas et les chaussons farcis. Cette pâte et les façonnages viennent de Kaouther.

 

 La pâte:

(la quantité m'a servi à faire les 2 recettes)

 

  • 3 verres de farine
  • 3 cuillères a soupe de lait en poudre (ou une petite tasse de lait)
  • 1 cuillères a café de sel
  • 1 cuillère a soupe de sucre
  • 1 cuillère a soupe de levure de boulanger
  • 4 cuilleres a soupe d'huile d'olive

Mélangez tous ces ingrédients et ajouter assez d'eau tiede (un peu moins d'1 verre d'eau) jusqu'à l'obtention d'une pâte molle, souple et facile a travailler.

Pétrissez quelques minutes .Formez la pâte en boule et laisser-là lever , à couvert,  à l'abri des courants d'air jusqu'à ce qu'elle ai doublé de volume, cela prend environ 1 heure. (Si vous n'utilisez pas tout la quantité de suite, vous pouvez la congeler avant de la faire lever puis vous la laissez décongeler au frigo toute la nuit et vous la laissez lever 1 à 2 h à température ambiante)

 

La Mhencha au thon :

 

Mhencha-thon.jpg

 

la farce:

  • 1 petit oignon émincé
  • 1 poivron (j'ai utilisé un poivron déjà grillé vendu en bocal)
  • 1/2 bouquet de persil haché
  • une boite de thon,
  • 1 oeufs durs coupé en des
  •  3 portions de fromage type "vache qui rit" coupées en dès 
  • 1 grosse cuillère à soupe de crème épaisse
  • sel, poivre.

Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une pôele, faites-y revenir l'oignon émincé ainsi que le poivron coupé en dès (s'il est déjà grillé, ne le faites pas revenir, ajoutez le après la cuisson avec les autres ingrédients) , laissez cuire jusqu'à ce que l'oignon soit doré et le poivron tendre. Coupez le feu puis ajoutez les autres ingrédients.

 

Pour le façonnage, étalez la pâte très finement pour qu'il ai pas trop de mie, coupez des bandes, étalez à nouveau chaque bande pour l'aplatir. Étalez la farce, roulez pour former un boudin puis enroulez le sur lui même pour  lui donner la forme d' une spirale et déposez-là sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

 

mhencha-thon3.jpg

 

 

Répétez l'opération en collant les extrémités des spirales a chaque fois pour obtenir une grande spirale. Badigeonnez le dessus de jaune d'oeuf battu, parsemer de sésame, laisser reposer 10 minutes puis  faire cuire au four (20 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C).

 

Mhencha-thon-2.jpg

.
 

 

 

Les chaussons au poulet:

 

 

 

la farce:

  • 1 petit oignon émincé
  • 1 poivron (j'ai utilisé un poivron déjà grillé vendu en bocal)
  • 1 escalope de poulet
  • 1/2 bouquet de persil haché
  • curcuma, cumin, gingembre (ou autres épices de votre choix)
  • 1 grosse cuillère à soupe de crème épaisse
  • du fromage râpé
  • sel, poivre.

Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle, faites-y revenir l'oignon émincé ainsi que le poivron coupé en dès (s'il est déjà grillé, ne le faites pas revenir, ajoutez le après la cuisson avec les autres ingrédients) , Ajoutez le poulet coupé en petits dès, ainsi que les épices puis laissez cuire jusqu'à ce que l' oignon et le poulet soient dorés. Coupez le feu puis ajoutez les autres ingrédients sauf le fromage râpé.

 

Pour le façonnage, divisez la pâtes en petites boules (la taille d'une clémentine), puis étalez chaque boule pour lui donner la forme d'un ovale, mettez la farce au centre de l'ovale puis faites 2 incisions au dessus et en dessous de la farce et repliez en croisant les lanières (regardez les photos ça sera plus clair que mes explications).

 

chausson-poulet2.jpg

 

Saupoudrez de fromage râpé, badigeonnez la pâte de jaune d'oeuf et saupoudrez de sésame. Faites cuire environ 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C).

 

chausson-poulet.jpg

 

 

 

 

 

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
O
This dish looks exactly like sweet parotta. I will try to prepare this dish by including sliced beef. I don’t like food items that are made of chicken. Is there any replacement for olive oil? Olive oil is not easily available.
Répondre
M
J'ai tenté la mhencha au thon, c'est la première fois que je me lance dans ce genre de recette, ça m'inquiétait un peu car je ne suis pas hyper douée en cuisine mais j'ai réussi! C'était vraiment<br /> bon! 1er boudin difficile, ensuite on a la technique et ça va tout seul! Par contre, ma pâte avait l'air bien levée après repos, et malheureusement quand je l'ai prise elle s'est complètement<br /> affaissée car en fait pleine d'une bulle d'air, je ne sais pas pourquoi. Si vous avez une idée du pourquoi? Du coup ça n'a pas assez levé à la cuisson, c'était vraiment une pâte très très<br /> fine...mais délicieux malgré tout.
Répondre
D
<br /> salut Svp par quoi peut on remplacer la crème épaisse.<br /> <br /> <br />
Répondre
Z
<br /> Salam a3likoum,<br /> <br /> Je suis bien tentée par cette recette. Juste une question sur le verre utilisé, c'est une tasse américaine (=250ml) ?<br /> Merci et saha ftorkoum.<br /> <br /> <br />
Répondre
1
<br /> <br /> wa alaykoum salam<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> oui c'est bien ça c'est la tasse americaine de 250 ml<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> saha ftourkoum et merci de ton passage sur mon blog<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> vraiment du beau boulot !!!<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> Très beaux et je suppose très bon ces chaussons au poulet, je v essayer cette recette.<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Salam alikoum , je suis la femme d'un collègue de votre mari :) j'ai réalisé cette recette ma foi très très bonne nous nous sommes régalé un vrai délice bravo pour votre blog que vous tenez<br /> merveilleusement bien à très bientot .<br /> <br /> <br />
Répondre
1
<br /> <br /> salam alaykoum,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Je suis contente que vous ayez aimé et merci de votre passage sur mon blog.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Q
<br /> Coucou !<br /> <br /> Je me suis permise de tester ta recette et franchement un délice !<br /> <br /> Tu peux voir ma mhencha sur mon blog (ca arrive)<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> J'ai essayé la mhencha! excellent. La recette de la pâte me servira pour d'autres plats.<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Ton site est vraiment extra, j'adore la cuisine orientale!<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> salam alayk<br /> <br /> machallah ton site est génial, g testé pas mal de tes recettes et vraiment c est délicieux et en cette période de ramadan on apprécie. J'ai donc testé ces deux recettes et tout le monde s'est<br /> régalé bon ma mhencha à moi n'était pas aussi belle que la tienne mais le gout y était.<br /> barakallahoufiki pour nous faire partager ta cuisine.<br /> bonne continuation<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> je prendrai les 2, saha ftourek!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> tres belle recette<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> Ces 2 recettes sont à tester !!<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> salut, j'espere que tu vas bien!<br /> merci pour cette délicieuse recette.à tester au plus vite :)<br /> a bientôt.<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Grand concours de pâtisserie orientale : http://gourmandises-orientales.over-blog.com/article-concours-de-patisseries-aid-el-fitr-2010--halwatishop-56329698-comments.html#anchorComment<br /> <br /> Bisous mimi<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Les présentations sont absolument superbes ! et ça doit être bien bon...J'ai bien envie d'essayer les chaussons..<br /> <br /> Amicalement de la vallée<br /> <br /> <br />
Répondre
Z
<br /> salam alikom<br /> <br /> ce message pour te dire que tu a de super bonnes recettes qui donne envie de cuisiner, ton site est dans mes favoris, chaque jour je clique sur ta page pour manger avec les yeux ce que tu a fait de<br /> bon, et je tente de le refaire...<br /> <br /> continue ...<br /> merci!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> Yatek saha pour ces délicieuses recettes, sara ftoulek, biz<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> Salem aleykoum, Mach'Allah ça donne envie de cuisiner sur le champs. Barak Allah oufik pour ce partage.<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> salam aleikum,<br /> très jolie ta mhencha; à tester insh'Allah<br /> merci pour le partage!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> je salive!!! C'est trop bon et beau!! Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> Elle est magnifique ta mhencha : )))<br /> Merci pour ces photos<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Ta mhencha est très belle<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> c'est génial comme façonnage<br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> ALLAH y a3tek saha. Très réussis Masha'Allah! Mmmh bien alléchant tout ça!!!<br /> <br /> Merci pour cette délicieuse recette ♥♥♥ !!!<br /> <br /> http://1001-delices-de-houria.over-blog.com/<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> c'est vraiment délicieux merci<br /> je te souhaite une agréable journée et une bonne semaine<br /> <br /> besaha ftourek<br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> wahouuu tout est ma gni fi que<br /> mille bravo mashallah<br /> <br /> Bisous mimi<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Tes recettes ma plaisent bien ! à tester<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> super bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre