21 Novembre 2010
Bonjour à tous,
Pour une fois je publie une recette le jour même de sa réalisation, je vous présente donc mon petit déjeuner de ce dimanche matin : des pancakes que j'ai arrosés de sirop d'érable, du jus d'orange fraîchement pressé et un café noir. J'avais déjà testé plusieurs recettes de pancakes mais celle-là c'est vraiment la recette parfaite, les pancakes sont épais, moelleux, "fluffy", comme le dit si bien Céline chez qui j'ai trouvé cette recette (elle l'a elle-même trouvée chez Mimi). Je vous conseille vraiment de les essayer et de me donner vos avis.
Pour une douzaine de pancakes
(chez moi : pour 2 adultes et 1 enfant)
A préparer 30 minutes avant la cuisson.
Dans un grand bol, mélanger la farine avec la levure, la pincée de sel et les sucres. Verser l'huile, mélanger brièvement puis ajouter les 3 oeufs un à un en fouettant bien et terminer par le lait en fouettant toujours vivement pour obtenir une pâte bien lisse et sans grumeaux. On peut aussi faire cette pâte au blendeur.
Une fois la pâte bien mélangée, couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer 30 minutes.
Huiler légèrement une crepiere et la faire chauffer sur feu moyen / doux ( surtout pas trop fort car les pancakes bruniraient sans cuire à coeur ).
Verser 1/2 petite louche ou environ 3 CS de pâte par pancakes. Quand le dessus du pancake devient mat et forme de légères bulles, le retourner à l'aide d'une spatule et cuire la 2ème face encore quelques secondes, pas plus.
Transférer sur un grand plat et faire de même avec le restant de pâte.
Déguster chaud de préférence.
Les pancakes se réchauffent aussi très bien au micro-ondes couvert d'un film alimentaire.
Céline nous dit qu'on peut également les congeler dans des sachets congélation par portions souhaitées ( 3 ou 4 par sachets par exemple ou plus ) que l'on sortira par exemple la veille au soir pour le lendemain matin. Ils seront comme frais.