25 Janvier 2011
Bonjour à tous,
Aujourd'hui on voyage de l'autre coté de la Manche. J'ai souvent vu des Fish & Chips dans des émissions culinaires britanniques mais je n'avais jamais goûté alors je me suis lancée et je ne regrette pas car c'est vraiment délicieux. Il s'agit en fait de filet de poisson: soit du cabillaud, de l'églefin (c'est ce que j'ai utilisé car c'est mon poisson préféré), de la plie ou du lieu jaune ou noir enrobés d'une pâte à beignets légère, accompagnés de frites maison et servis avec au choix une sauce tartare, du ketchup, du vinaigre de malt ou de la "brown sauce" .
Selon le magazine Saveurs dans lequel j'ai trouvé cette recette, le Fisch & Chips compte 600 calories, soit 1/3 de moins qu'une pizza 4 fromages et 40% de graisses en moins qu'un kebab.
Moi je l'ai également accompagné d'une salade pour apporter un peu de verdure et par rapport à la recette originale j'ai ajouté du curry dans la pâte selon une recette de Gordon Ramsay, mais si vous n'aimez pas le curry vous pouvez le supprimer.
Il vous faut (pour 4 personnes):
pour la sauce tartare:
Préparez la sauce tartre : épluchez et hachez l'oignon, hachez les câpres. taillez les cornichons en petits cubes. Mélangez la mayonnaise dans un bol avec ous les ingrédients, du sel et du poivre. Recouvrez de film alimentaire et gardez au frais jusqu'au moment de servir.
Mélangez 200g de farine dans un saladier avec les jaunes d'oeufs, du sel, du poivre et le curry. ajoutez l'eau gazeuse en mélangeant.
Montez les blancs en neige bien ferme. incorporez les délicatement en soulevant la pâte. taillez les filets de poisson en morceaux, assaisonnez-les (sel, poivre et un peu de curry).
Faites chauffer l'huile de friture dans une casserole large et profonde. Farinez les morceaux de poissons, puis trempez les dans la pâte à frire en les tenant avec une fourchette (moi j'ai utilisé directement mes doigts). Faites les frire environ 5 min dans l'huile très chaude (jusqu'à ce qu'ils soient dorés). Égouttez sur un papier absorbant.
Servez aussitôt dans un cornet (réalisé avec du papier sulfurisé et doublé de papier journal) avec des frites maison (faites avec 1 kg de pommes) et la sauce tartare.
Enjoy your meal (Bon appétit)