17 Octobre 2011
Bonjour à tous,
Je vous présente les pancakes que j'ai préparées hier pour un copieux petit déjeuner que vous pouvez voir sur la dernière photo.
J'ai eu un gros coup de coeur pour cette recette. Ces pancakes sont vraiment délicieux, la recette du pancake est déjà très bonne avec le buttermilk, (c'est la première fois que j'en utilisais dans des pancakes et ça apporte vraiment un plus aux pancakes) et le streusel à la cannelle qui est au dessus et en dessous du pancake est vraiment très bon : les pancakes sont à la fois moelleux et croustillants.
J'ai trouvé cette recette sur un site américain : Two peas & their pod , je vous met donc la recette originale avec les mesures américaines et entre parenthèses les mesures que j'ai utilisées.
Ces pancakes sont plus grands que les pancakes classiques, la recette est donc pour 3/4 pancakes mais n'hésitez pas à doubler la recette.
Il vous faut :
Pour le streusel:
Pour les pancakes:
Tout d'abord réalisez le streusel à la cannelle. Mettez tous vos ingrédients dans un bol puis à l'aide de vos doigts ou d'une fourchette, écrasez la préparation jusqu'à obtenir des petites miettes. Réservez au frais.
Pour les pancakes, mélangez dans un bol les ingrédients secs (la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate et le sel). Dans un second bol (ou comme moi dans le bol du robot) mettez les ingrédients liquides (le lait fermenté, l'oeuf, l'huile ou le beurre et la vanille), mélangez puis ajoutez les ingrédients secs et mélangez bien.
Graissez légèrement votre poêle à crêpes, puis versez une bonne louche de pâte à pancakes, saupoudrez de streusel à la cannelle, laissez cuire à feu moyen/doux jusqu'à ce des bulles se forment à la surface (env. 2/3 min) puis retournez le pancake et saupoudrez de streusel et laissez cuire encore 2/3 minutes.
Servez chaud avec du sirop d'érable.