30 Novembre 2022
Bonjour à tous,
Je vous présente aujourd’hui des spritz qui sont des sortes de boudins de pâte aux noisettes ou aux amandes qu’on réalise avec une machine spéciale qu’on dispose traditionnellement sur un hachoir a viande et l’on réalise alors ces gâteaux à deux, une personne étant chargée de tourner la manivelle du hachoir pendant que l’autre coupe les boudins de pâte et les dispose sur la pâte . Mais de nos jours il existe des moyens plus pratique comme cet appareil qui se met sur le hachoir du kitchenaid (trouvé sur Amazon).
Mais si vous n’avez pas cet appareil vous pouvez tout à fait réaliser ces gâteaux en utilisant une poche à douille cannelée, il faudra juste bien appuyer car la pâte est plus épaisse à pocher qu’une crème.
voici la recette traditionnelle aux noisettes mais vous pouvez également varier en remplaçant la poudre de noisettes par de la poudre d’amandes.
il vous faut (pour 2/3 plaques ) :
- 250g de farine,
- 1/4 de levure chimique ( environ 3 g),
- 150g de beurre,
- 150g de sucre semoule ou bien sucre glace si vous n’avez pas de thermomix,
- 1 œuf,
- 50g de noisettes en poudre ( possibilité de faire la poudre vous même en mixant 10 secondes vitesse 7 50g de noisettes).
Disposez le sucre dans le bol du thermomix et mixez 10 secondes vitesse 7 vous obtiendrez du sucre glace , raclez les bords à la spatule.
Si vous n’avez pas de thermomix, disposez directement du sucre glace dans le bol d’un robot équipe d’une feuille pour mélanger.
Ajoutez le beurre en morceaux et l’œuf, mélangez 15 secondes vitesse 4 ou quelques instants au robot en vitesse moyenne.
Ajoutez les noisettes en poudre, la farine et la levure, mélangez 40 secondes vitesse 5 ou bien au robot jusqu’à ce que la pâte commence à former une boule.
Préchauffez votre four à 180 degrés et disposez du papier sulfurisé sur 2 plaques. réalisez vos spritz avec soit la machine soit une poche à douille cannelée.
Faites cuire environ 13/15 min en surveillant la cuisson.
Vous pouvez tremper le bout des spritz dans du chocolat fondu.