10 Décembre 2021
Bonjour à tous,
En hiver on a envie de cuisine réconfortante avec des parfums de cannelle, de pommes etc. Ce gâteau est idéal pour cela, il s'agit d'un gâteau pommes et streusel ( la différence entre le crumble et le streusel c'est que le streusel contient de l'amande).
Il est composé de 3 couches :
- une couche de gâteau à la Vanille moelleux,
- une couche de pommes fondantes
- Une couche croustillante de streusel à la cannelle.
Je vous mets la recette pour le thermomix mais vous pouvez facilement la faire dans un robot classique avec la feuille pour la pâte et pour le streusel, vous mettez tout dans le bol du robot et vous mélangez le temps indiqué. Et pour les pommes vous les coupez simplement en petits dés.
Vous pouvez également doubler les ingrédients et réaliser cette recette directement sur la plaque du four.
Le gâteau :
Préchauffez votre four à 180°C et beurrez un moule de 26 cm (de préférence à charnière).
Dans le bol du thermomix mettre 125g de beurre en dés, 65g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé et 2 oeufs. Mélangez 30 sec vitesse 5 pour obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez 25g de lait, 200g de farine et 1/2 paquet de levure chimique (5g) mélangez 30 sec/ vit 5 puis mélangez encore un peu à la spatule et disposez dans votre moule à gâteau.
Lavez le bol et mettez y 600g de pommes pelées et coupées en quartier et 1 c. a soupe de jus de citron, mixez 5 sec./vit. 4 puis disposez sur la pâte dans le moule.
Lavez le bol mettez y 125g de farine, 25g d'amandes en poudre, 100g de beurre en dés, 60g de cassonade, 1 pincée de sel et 1/2 cc de cannelle (ou plus selon vos goûts). Mélangez 10 sec. / vit. 6 puis émiettez cette pâte sur vos pommes.
Faites cuire 40/45 min à 180 degrés. Laissez refroidir puis saupoudrez de sucre glace.