750 grammes
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Le cake marbré glacé façon Rocher

Bonjour à tous,

 

Dans la continuité de la recette d'hier je vous présente la recette que j'ai faite avec le reste de mon glaçage, j'ai été inspirée par cette photo de Cyril Lignac et en cherchant une recette de marbré qui soit vraiment délicieux et moelleux je suis tombée sur la recette de Francois Perret à l'époque ou il était au Shangri-La sur le blog de Anne Sophie (Fashion Cooking) du Meilleur Pâtissier.

 

Ce cake se prepare à l'avance pour avoir un résultat vraiment moelleux et parfumé.

 

 

 

 

 

 

La recette est pour un grand moule à cake qui doit être rempli environ aux 2/3.

 

L'appareil à cake vanille :

- 40g beurre frais                                 

- 173g sucre semoule                          

- 57g œufs frais (1 oeuf)                                     

- 2g vanille poudre                               

- 2g sel fin 

- 117g crème uht 

- 126g farine t 55    

- 3g levure chimique 

- 40g de beurre fondu

 

Tamisez la farine et la levure chimique.

Placez le beurre, le sucre, la poudre de vanille et le sel dans le bol d'un robot à lames et mélangez. Incorporez les œufs sans arrêter le robot puis la farine mélangée avec la levure, la crème et enfin le beurre fondu. Lisser et Mettre en poche.

L'appareil à cake chocolat :

- 40g beurre frais                                 

- 173g sucre semoule                          

- 57g œufs frais  (1 oeuf)                                   

- 22g de cacao poudre 

- 2g sel fin 

- 117g crème uht 

- 126g farine t 55    

- 3g levure chimique 

- 40g de beurre fondu

 

Tamisez la farine, la levure chimique et le cacao poudre.

Placez le beurre, le sucre et le sel dans le bol du robot coupe. Incorporez les œufs sans arrêter le robot puis la farine mélangée à la levure, la crème et enfin le beurre fondu. Lissez et Mettre en poche.

 

 

Beurrez le moule et foncez le à l’aide de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage. Garnissez le moule en alternant les appareils.

Faites cuire à 145°C pendant 90min.(vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau)

Sirop d’imbibage :

250g d’eau

100g de sucre

1 c. à café d'arome naturel de vanille.

Faites bouillir le sucre et l’eau. Ajoutez la vanille.

Imbibez le cake tiédi à l’aide d’un pinceau toujours dans son moule tout doucement jusqu'à ce que tout le sirop soit dans le cake.

Laissez reposer ce cake toute la nuit au frigo pour que le sirop soit bien imbibé.

 

La finition :

Démoulez le cake et mettez le une heure au congélateur, pendant ce temps préparez le glaçage gourmand ( pour cette recette vous n'aurez besoin que de la moitié, soit vous faites la quantité ci dessous et vous gardez le reste pour un autre gâteau soit vous divisez par deux ) .

Le glaçage gourmand :

- 350g de chocolat au lait,

- 100g d'huile de noisette ou de pépins de raisin,

​​​​​​​- 110g d'amandes hachées torréfiées (ou de pralin en grains).

 

Au bain marie faites fondre le chocolat et l'huile, ajoutez les amandes ou le pralin. Laissez refroidir et lorsqu'il est a environ 30°C glacez le cake, j'ai mis une vidéo ici , laissez le chocolat durcir et le cake décongeler doucement au frais avant de le couper et de le deguster (environ 2/3 heures minimum).

 

 

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W
Superbe ce cake ! Comment fais tu pour avoir un cake plat sans bosse ? Y a une astuce ?<br /> Merci
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S
Quand tu parles de robot a lames on peut faire avec le robot avec le fouet ? ??
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S
Salam alayki je nai pas trouver de crème uht. Peut elle se remplacer par de la creme fleurette a 30% de matiere grasse ? Barakallahou fiki.
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1
Wa alayki Salam oui tout à fait tu peux prendre de la crème fleurette à 30 % et tu peux le faire au fouet .
A
Bonjour <br /> C'est de la creme liquide ou épaisse qu'il faut utiliser ? <br /> Merci
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1
Bonsoir, de la creme liquide