13 Juin 2016
Bonjour à tous,
Voici encore une recette de "finger food" qui trouvera parfaitement sa place sur les tables du ramadan. C'est une recette qu'on retrouve notamment en mauritanie et au senegal.
Cette recette provient d'une tres bonne amie, tres talentueuse : oum kamila , n'hésitez pas à visiter son blog.
La recette est pour une trentaine de pastels (moi j'avais divise par deux pour obtenir les pastels de la photo) :
Pour la pate:
• 500 gr de farine
• 1 càs d'huile
• 1 sachet de levure chimique
• 3 oeufs
• 1càc de sel
• 90 ml de lait
• 45 ml d'eau
Mettre tout les ingrédients dans un bol de robot pétrisseur et pétrir pendant 10 mn en ajoutant le lait et l'eau petit a petit.former une boule recouvrir et laisser reposer 1 heure.
Pour la sauce de la farce:
• 1 boite de thon
• 2 oignons hachés
• 250 gr de tomates hachées (ou une boite de pulpe de tomates)
• 2 càs de concentré de tomates
• un peu de coriandre
• sel, poivre piment (moi je n'en met que dans la sauce d'accompagnement)
• 1 càc de cumin;
Faite revenir les oignons émincés dans un peu d'huile , ajouter les tomates hachées, le concentré, le thon et les épices et faites cuire la sauce . Réserver. Laissez refroidir.
La sauce d'accompagnement:
• 1 oignon haché
• 1 càs de concentré de tomate
• 1 tomate râpée ( ou 4 c. à soupe de pulpe de tomate)
• les mêmes épices que la farce
• 2 verres d'eau
Faites revenir pareil oignons avec tomates et tout les restes des épices et ajouter les 2 verres d'eau laissez réduire la sauce .
Façonnage des pastels:
Préparer un bain de friture. Etaler sur votre plan de travail fariné votre pâte , a l'aide d'un emporte pièce rond découper des cercle,au centre déposer une petite cuillère de farce, refermer bien à l'aide d'une fourchette (que vous passez dans la farine ça aide à bien souder) ou comme moi avec un ustensile pour les chaussons.et faites frire vos pastels de chaque coté. Déposer sur du papier absorbant et dégustez aussitôt accompagnés de votre sauce.