19 Avril 2015
Bonjour à tous,
J'essaie de préparer tous les dimanches une brioche ou des viennoiseries pour le petit déjeuner. Je vous présente aujourd'hui cette recette que nous avons dégustée dimanche dernier.
Il s'agit d'une gâche vendéenne, une brioche traditionnelle de Vendée dont la particularité est de contenir de la crème fraiche et d'être parfumée à l'eau de fleur d'oranger.
Nadia a revisité sur son blog "Paprikas" cette recette traditionnelle en la roulant autour d'une confiture.
Il vous faut (pour un moule à cake classique) :
• 280 g de farine,
• 60 ml de lait,
• 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse,
• 1 oeuf (+ 1 oeuf battu pour la dorure),
• 40 g de sucre,
• 50 g de beurre,
• 1 sachet de sucre vanillé,
• 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger,
• 6 g de levure boulangère fraîche ( 1/2 sachet de levure sèche),
• 1/2 cuillère à café de sel,
• 2 cuillères à soupe de confiture de fruits rouges.
Dans un saladier (ou dans le bol de votre robot) mettez la farine. Faites un puits et y mettre le lait, l'oeuf, la crème, le sucre vanillé, l'eau de fleur d'orange, le sel puis la farine et la levure que vous avez délayé avec un peu de lait. Mélangez le tout puis commencez à pétrir. Ajoutez petit à petit le sucre tout en pétrissant puis après le beurre par petits morceaux. Continuez à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et moelleuse (au moins 10 min).
Couvrez-la avec un torchon et laissez-la gonfler 1h à l'abri des courants d'air.
Lorsqu'elle a doublé de volume, pétrissez-la à nouveau pendant 2 min. (chez moi la pâte a pris 2 heures pour doubler de volume)
Disposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Etalez la pâte en un rectangle, mettez la confiture de fruits rouge sur toute la surface. Roulez la pâte en boudin dans le sens de la longueur. Vous allez avoir un boudin.
Mettez le boudin dans un moule à cake beurré. Le couvrir puis laissez pousser à nouveau pendant 2h.
Préchauffez le four à 180 °C.
Faites une incision tout le long du boudin. Dorez la brioche avec un oeuf battu.
Enfournez et laissez cuire pendant 25 à 30 min.
Après cuisson, démoulez la brioche et laissez-la refroidir sur une grille.