750 grammes
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Tarte alsacienne aux pommes

Bonjour à tous,

Je vous présente la tarte aux pommes alsacienne comme j'aime la manger. Dans certaines recettes les pommes seront coupées en tranches plus épaisses, faites comme vous les aimez.

La particularité de la tarte aux pommes alsacienne c'est qu'elle est composée d'une pâte brisée et que les pommes sont recouvertes d'un appareil à crème prise ( à base d'oeuf, de crème et de vanille), on ajoute aussi de la cannelle.

 

 

 

 

 

 

Tarte alsacienne aux pommes

Il vous faut : 

 

La pâte brisée :

  • 200g de farine
  • 120g de beurre ramolli
  • 15g de sucre semoule
  • 1 jaune d'oeuf
  • 20g d'eau
  • 1 pincée de sel

 

l'appareil à crème prise :

 

  • 25 cl de crème fleurette
  • 2 oeufs
  • 70g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • de la cannelle

pour la garniture :

 

  • 3/4 pommes
  • du sucre glace

 

Pour le matériel j'ai utilisé un cercle à tarte de diamètre 24 cm.

Réalisez la pâte brisée :

 

Dans le bol de votre robot, mettez la farine, ajoutez le beurre coupé en dés puis mélangez avec la feuille jusqu'à obtenir une texture sablonneuse. Ajoutez le sucre, le sel, le jaune d'oeuf et l'eau. Mélangez encore jusqu'à ce qu'une boule se forme.

 

Etalez la pâte en disque épais (vous faites une boule puis vous l'aplatissez un peu à l'aide du rouleau, cela facilitera l'étalage après) et filmez-la. Réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes environ avant emploi.

 

Si vous utilisez comme moi un cercle, beurrez le à l'aide d'un pinceau (de bas en haut) puis mettez votre cercle sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.

 

Etalez votre pate d'un diamètre supérieur à celui de votre cercle puis à l'aide du rouleau déplacez votre pate sur le cercle, appuyez bien les bords à l'aide de votre doigt pour former les angles. Si vous le voulez vous pouvez foncer les bords à l'aide d'une pince.( j'ai essayé de le faire, je ne sais pas si ca se voit).

 

L'appareil à  crème prise :

 

Mélangez dans un saladier le sucre, la crème, les oeufs et le sucre vanillé, ajoutez un peu de cannelle.

 

La tarte :

 

Préchauffez votre four à 180°C.

 

Pelez, évidez et coupez vos pommes en tranches, disposez en rosaces sur le cercle à tarte. Versez l'appareil à crème prise par dessus.

 

Faites cuire la tarte 35 à 40 minutes.

 

Réservez sur une grille et saupoudrez de sucre glace.

 

Tarte alsacienne aux pommes
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S
bonjour j'aurai une question quel pourcentage faut 'il pour la créme fleurette svp ?<br /> merci pour votre réponse
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M
Salam!! elle est trop belle ta tarte!! je trouve qu'avec un cercle à tarte ça donne toujours un plus bel effet, il faut absolument que je men achète un, bravo !!!
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1
wa alaykoum salam, oui tu as raison ça change tout (moi ça ne fait pas longtemps que je l'ai, c'est la première recette que j'avais faite avec)
S
elle est magnifique ta tarte ma belle!bisousss
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1
Merci ;-)
M
Merci! Cette tarte semble délicieuse
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F
Elle est super belle !!! j'en mangerais bien un morceau ! Bises et bon week-end
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U
une tarte bien appétissante, yaatik el saha<br /> belle soirée
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M
Elle est très régulière, bravo!
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P
elle est très belle!
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L
Comme elle me fait envie ta tarte !
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M
Salam alaykoum<br /> elle est magnifique ta tarte ma sha allah ! en fait c'est quoi la différence avec une tarte aux pommes normande ?
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M
Salam alaykoum<br /> barakallah ou fiki pour ta réponse ,je me posais la question car effectivement les deux tartes ont les même ingrédients ,j'ai vu qu'on mettait du calvados dans la tarte normande c'est peut être ça aussi la différence allah ou 'alam ,bonne journée :)
1
wa alaykoum salam, je viens de regarder sur internet et en fait pour le cap pâtissier il s'agit de la meme tarte sous 2 noms différents ( et par contre en alsace on ajoute de la cannelle).