12 Février 2015
Bonjour à tous,
Je vous présente la tarte aux pommes alsacienne comme j'aime la manger. Dans certaines recettes les pommes seront coupées en tranches plus épaisses, faites comme vous les aimez.
La particularité de la tarte aux pommes alsacienne c'est qu'elle est composée d'une pâte brisée et que les pommes sont recouvertes d'un appareil à crème prise ( à base d'oeuf, de crème et de vanille), on ajoute aussi de la cannelle.
Il vous faut :
La pâte brisée :
l'appareil à crème prise :
pour la garniture :
Pour le matériel j'ai utilisé un cercle à tarte de diamètre 24 cm.
Réalisez la pâte brisée :
Dans le bol de votre robot, mettez la farine, ajoutez le beurre coupé en dés puis mélangez avec la feuille jusqu'à obtenir une texture sablonneuse. Ajoutez le sucre, le sel, le jaune d'oeuf et l'eau. Mélangez encore jusqu'à ce qu'une boule se forme.
Etalez la pâte en disque épais (vous faites une boule puis vous l'aplatissez un peu à l'aide du rouleau, cela facilitera l'étalage après) et filmez-la. Réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes environ avant emploi.
Si vous utilisez comme moi un cercle, beurrez le à l'aide d'un pinceau (de bas en haut) puis mettez votre cercle sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.
Etalez votre pate d'un diamètre supérieur à celui de votre cercle puis à l'aide du rouleau déplacez votre pate sur le cercle, appuyez bien les bords à l'aide de votre doigt pour former les angles. Si vous le voulez vous pouvez foncer les bords à l'aide d'une pince.( j'ai essayé de le faire, je ne sais pas si ca se voit).
L'appareil à crème prise :
Mélangez dans un saladier le sucre, la crème, les oeufs et le sucre vanillé, ajoutez un peu de cannelle.
La tarte :
Préchauffez votre four à 180°C.
Pelez, évidez et coupez vos pommes en tranches, disposez en rosaces sur le cercle à tarte. Versez l'appareil à crème prise par dessus.
Faites cuire la tarte 35 à 40 minutes.
Réservez sur une grille et saupoudrez de sucre glace.