Terrine de poisson sauce curry

par 1001 saveurs  -  26 Mai 2012, 10:33  -  #Poissons et fruits de mer

Bonjour à tous,

 

Et oui vous ne rêvez pas, après 3 mois d'absence me revoilà. Je n'ai pas vraiment de raisons pour expliquer mon absence sur le blog, tout va très bien chez moi c'est juste une petite baisse d'envie de publier, pendant 2 mois je n'ai quasiment pas sorti mon appareil photo mais je me suis rattrapée ce mois et donc j'ai des photos à partager avec vous.

 

Je commence avec une recette idéale par ce beau soleil, il s'agit d'une terrine de poisson. C'est une recette tupperware que j'avais goûté chez ma mère et elle était tellement délicieuse que je l'ai refaite chez moi (et je la ferais sûrement encore plusieurs fois car elle a autant plu aux enfants qu'aux adultes).

 

J'ai réalisé cette recette dans mes 2 petites terrines que j'avais reçues de Tupperware mais vous pouvez la faire dans un moule à cake huilé (je vous indiquerai entre parenthèses le temps de cuisson pour ce moule).

 

Terrine-poisson-curry.jpg

 

Il vous faut (pour 2/3 personnes):

 

  • 1 grosse carotte,
  • 1 petite échalote,
  • 15 g de beurre (si vous optez pour la cuisson au micro-ondes),
  • 250g de filet de cabillaud,
  • 150  ml de crème liquide entière,
  • 2 oeufs,
  • sel et poivre,
  • 1 pincée de piment d'espelette (ou de paprika)
  • huile pour la terrine,

pour la sauce au curry:

 

  • 100 ml de crème
  • 1 grosse cuillère à soupe de curry

 

Faites préchauffer le four th. 6 (180°C).

 

Coupez en petits dès la carotte et l'échalote.

 

Faites cuire les légumes (soit 10 min dans une casserole d'eau, soit au micro-ondes dans un saladier adapté ou dans le pichet microplus de tupperware 4 min 30 à 750 watts avec le beurre).

 

Hachez grossièrement le poisson puis ajoutez-le aux légumes cuits avec la crème, les oeufs, le sel, le poivre, le piment d'esplette et mélangez bien.

 

Versez la préparation dans vos terrines (ou moule à cake) bien huilé (c'est important moi étant habituée aux moules en silicone je n'ai pas assez huilé et comme vous pouvez le voir sur ma dernière photo la terrine a un peu attaché).

 

Faites cuire 25 min à couvert puis 15 min à découvert à 180°C (ou dans un moule à cake 35 min couvert d'une feuille de papier alu puis 20 min à découvert).

 

Préparez la sauce curry , mettez dans un saladier la crème et le curry et faites chauffer 1min 30 au micro ondes (avec un couvercle), remuez c'est prêt. (vous pouvez aussi la faire dans une casserole)

 

Servez tiède ou chaud avec la sauce curry.

 

source : "Les Terrines" livre Tupperware

 

terrine-poisson-curry-2.jpg

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Oum Hanae 26/07/2013 17:13

Salâm alayki !

J'ai directement reconnu Tupperware en voyant ton plat de terrine

Ton blog est super !

Bonne continuation inchâAllâh ! )))

Effy 06/02/2013 14:51

J'adore cette petite terrine! Tupperware est vraiment une valeur sûre quand on aime cuisiner :)

maissa 22/07/2012 15:16

Mabrouk ramadan en esperant que tu revienne ac de nouvelles recettes

sana 20/07/2012 09:33

Saha Ramdanek, que dieu accete notre jeûn inchallah!!!

MaSpatule.com 06/07/2012 16:00

Salut à tous!

Cette recette de terrine de poisson au curry me semble excellente! Je vais m'empresser de la réaliser ce week end!

Passez tous un excellent week end!

Loriane

soleil18 05/07/2012 13:20

hhuumm le curry se marie très bien avec le poisson !! bravo à toi !!

Indépendance Royale 04/07/2012 17:44

J'adore cette façon de cuisine le poisson ! Miammmm
Stéphanie

La Cuisine de Niniss 22/06/2012 00:18

Salam aleyki,

Heureuse de te revoir parmis nous,cette recette ma l'air délicieuse et c'est une vrai astuce pour faire manger du poisson aux enfants barakallah ou fiki pour ce partage habiba et bonne nuit.

neila 12/06/2012 22:25

tu es de nouveau reparti? snif , jatends tn retour ac impatience

leila 11/06/2012 12:00

hummm sa a l air trop bon je vais vite l'essayer merciii en tout cas pour tout ses partage de recette!!

graines de blé 02/06/2012 14:51

J'aime beaucoup ta recette!

SISTA 01/06/2012 21:35

as salamou alaikoum je suis tres contente que tu sois de retour, j'ai essyer en vain de trouver un autre site que j'aime bien mais je n'ai pas vrement trouvé. j'aime bien tes recettes, la maniere
dont ton site est classé...
alors jsui tres contente de ton retour. merci pour tt ce que tu proposes.(surtout pr les recettes salés lol) bonne continuation

Samoussa 31/05/2012 13:44

Salem Aleykoum,
Recette testée et approuvée, ma fille s'est régalée. Recette simple, rapide et délicieuse. Attention au sel ne pas trop en mettre. Merci pour la recette je la referais souvent inch'Allah

soraya 29/05/2012 16:55

bonjour,

il est vrai que je passe sur les blogs sans laisser de commentaires :-( mais je suis tellement contente que vous soyez revenue que je me suis sentie obligée de vous dire Merci de nous faire
partager vos recettes !!!

yamina 29/05/2012 09:17

mmm... ça à l'air délicieux!!

Clémence 27/05/2012 15:59

une terrine toute légère et bien appétissante !

naim 26/05/2012 14:36

J'étais venu au hasard en esperant que vous soyez revenu, je suis bien contente de vous retrouver avec cette nouvelle recette.

karima 26/05/2012 12:26

heureuse de te retrouver et comme d'hab tes recettes sont superbes ! biz

1001 saveurs 26/05/2012 12:32



merci c'est très gentil, bon week-end.