Tarte de Linz (Linzertorte)

par 1001 saveurs  -  6 Janvier 2011, 07:00  -  #tartes sucrées

Bonjour à tous,

 

Voici une recette idéale en cette saison, à savourer avec un bon chocolat chaud comme je l'ai fait ou avec un café ou un thé selon vos goûts. J'avais déjà publié une recette de Linzertorte sur mon blog mais après avoir réalisé celle-ci, et vu le succès qu'elle a rencontré je me devais de la partager avec vous. Cette recette provient du blog d'Asmaa (qui la tient de Céline). Cette tarte se conserve plusieurs jours, jusqu'à une semaine, d'ailleurs elle est même meilleure le lendemain car tous les parfums ont le temps de se mêler, mais il n'est pas facile de ne pas tout manger de suite.

 

lINZERTORTE.jpg

 

  • 250g d’amandes en poudre
  • 200g de farine
  • 200g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café bombée de cacao en poudre non sucré de bonne qualité
  • 1 œuf
  • 250g de beurre un peu mou ( non fondu)
  • 1 cc de vanille liquide
  • 1 cuillère à café bombé de cannelle moulue
  • 1 bonne pincée de clou de girofle
  • 300g/400g de confiture de framboises
  • 1 jaune d’œuf

 

 

Préparation :

 

Mélanger le sucre en poudre, le sucre vanillé, la poudre d’amandes, la farine, le cacao, la cannelle et le girofle
Mélanger l’ensemble.

 

A part, battre l’œuf puis l’ajouter au mélange avec le beurre un peu mou  coupé en petits cubes et la vanille, bien travailler l’ensemble jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. La pâte sera collante et souple, c’est tout à fait normal.

 

Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer une nuit au réfrigérateur  afin qu’elle ai une texture facile à étaler et que ses arômes soient développés.

 

Sur un plan de travail fariné, abaisser les deux tiers de la pâte ( le reste sera réservé pour les croisillons ) pas trop finement, ni trop épais. En garnir le moule à tarte de 24/28cm bien beurré/fariné ou sulfurisé.

 

Abaisser le reste de pâte et y découper avec une roulette dentelée ou un couteau des bandes de pâtes qui servirons à orner le dessus de la tarte de linz

 

 Étaler la confiture de framboises sur la pâte et disposer harmonieusement dessus les bandes de pâte en croisillons

 

 

Badigeonner de jaune d’œuf au pinceau, délicatement. Enfourner pendant environ 45 minutes à 1h à 180° jusqu’à ce que la tarte soit joliment dorée et cuite

 

 

 Laisser tiédir la tarte dans le moule puis la démouler sur une grille à pâtisserie afin de la laisser totalement refroidir, saupoudrez toute la tarte de sucre glace.

 

Servir la tarte complètement refroidie, à température ambiante.

 

lINZERORTE2.jpg

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oum mouncifrayan 03/04/2011 15:07


une très jolie tarte! bravo


Mimine 18/01/2011 18:39


Une très belle tarte et bien appétissante et bien reussie, je t'en pique une GROSSE part. Bonne soirée, bises


rosa 18/01/2011 14:09


oh lala j'aime bcp cette tarte! la tienne est magnifique!!!!


virginie 17/01/2011 11:50


c'est superbe !


senga50 16/01/2011 23:20


Très belle recette parfumée et parfaite pour nos hivers au coin du feu...


karen 14/01/2011 12:15


quelles belles recettes et photos. beau travail.

je vous invite de venir visiter le site www.recettesmaroc.com

bonne journée


kouky 12/01/2011 22:26


hummm!! délicieuse tarte si parfumé!! merci pour le partage! bises!


Sana Oum Aissa 12/01/2011 01:01


Une patisserie bien épicée.. A tester :)
Merci pour toutes ces recettes


Billets Gourmands 11/01/2011 19:12


Il a l'air délicieux ce gâteau!!


Mélanie 10/01/2011 22:51


Je n'y ai jamais goûté, ce doit être bon !


Oranie 10/01/2011 19:51


Hummmm, çà me met l'eau à la bouche, bisous


yasmine21 10/01/2011 19:33


je parcours ton blog depuis un bon moment et j'en prend plein la vue, c'est tout simplement magnifique ce que tu fais, macha-allah!! yasmine21 de cuisine testee


Recettes Gourmandes 09/01/2011 18:34


tres bonne tarte , j'aime beaucoup


Minouchkah 09/01/2011 16:45


Beaucoup de bonheur et de sérénité pour la nouvelle Année.


Hélène (Cannes) 09/01/2011 12:54


C'est un dessert magnifique, ça ... Un vrai dessert d'hiver ... j'adore !
Bises et bon dimanche
Hélène


oumifirdaws 09/01/2011 08:56


hummm elle a l'air délicieuse ta tarte!!je t'en prendrais bien une part...
boussa


Amal 08/01/2011 18:43


elle a l'air délicieuse !
j'en salive !


fatya 08/01/2011 09:19


très belle tarte, bravo
1001 bisoux


CoCO 07/01/2011 17:28


Ca a l'air vraiment vraiment vraiment très bon !


Chrystel 07/01/2011 12:51


Nul doute qu'elle soit délicieuse ta tarte. Très belle en plus. Je n'ai jamais réalisé de Linzertorte mais là tu me tentes gravement. Je note. Merci
Chrys


RANOUZA 07/01/2011 11:09


Très joli et très gourmand! bisous


oum mouncif rayan 07/01/2011 09:43


un résultat bien appétissant!! bravo et merci de ta visite.. bisous


malika 06/01/2011 22:16


il a l'air vraiment bon je note la rectte,macha ALLAH pour ton blog!


Rosa 06/01/2011 19:20


J'adore cette spécilité! Ta tarte à l'air divine.

Bonne Année!

Bises,

Rosa


nanie 06/01/2011 16:51


une tarte qui me rappelle mon adolescence !!
sans doute le seul truc qui m'est resté de mes cours d'allemand, j'en ai bien peur !! lol


sandra 06/01/2011 16:20


hum...j'adore!


Sabrina 06/01/2011 15:26


Salam aleykoum!
Ayééé ma pate est au frais! quand je l'ai vu ce matin ça m'a donnée hyper envie, je l'ai préparé pour le petit dèj, j'ai hâte d'être à demain!
Merci pour toutes tes merveilleuses recettes et photos!
Boussa


Sabrina 06/01/2011 11:41


Salam. Jimagine comme ca doit etre bon...


mimi 06/01/2011 10:17


hummm j'en prendrais bien une part ;)
Bisous mimi


nadia il paraît que c'est bon !!! 06/01/2011 09:49


Miam miam, j'en veux bien une part avec un bon thé. Merci !


Asmaa 06/01/2011 09:10


Hum...... Elle est très réussie, tu me donne envie d'en refaire....


Sawsene 06/01/2011 08:55


Salam aleykoum, tu m'as donner faim!!!!! je compte la faire pour ce week end Incha'Allah. Boussa