Steak aux oignons confits et son gratin dauphinois

par 1001 saveurs  -  20 Janvier 2011, 16:04  -  #Viandes

Bonjour à tous,

 

Nous nous sommes régalés en dégustant cette recette qui marie des oignons sucrés et confits avec du boeuf et un gratin dauphinois enrichi de comté. Cette recette vient de Cyril Lignac.  

 

 Steak-et-gratin-copie-1.jpg

 

 

Il vous faut (pour 2 personnes):

 

  • 2 steaks de boeuf (ou entrecôtes)
  • 500 g de pommes de terre
  • 20 cl de crème fraîche
  • 50 g de comté
  • 10 g de beurre
  • 1 noix de muscade
  • 30 cl de lait
  • 1 gousse d’ail
  • 250 g d’oignons
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre ( j'ai mis 2 c. à soupe de vinaigre classique au miel + 1 c. à soupe de vinaigre balsamique)
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • Huile d’olive
  • Thym, laurier
  • 10 g de beurre

 

Coupez les oignons en fines lamelles. Mettez une poêle sur le feu avec un filet d’huile. Ajoutez les oignons et faites cuire à feu vif tout en remuant. Baissez ensuite le feu et laissez confire à feu doux.

 

 

Épluchez les pommes de terre et coupez les en rondelles pas trop fines. Dans une casserole, faites chauffer la crème et le lait à feu doux.
Versez les pommes de terre dans le lait. Salez, poivrez et râpez un peu de noix de muscade.
Coupez la gousse d’ail en deux en prenant soin de retirer le germe indigeste.
Faites cuire à feu doux pendant 15 minutes.


Remettez les oignons à feu vif et ajoutez le vinaigre et le sucre pour obtenir un caramel acidulé.
Ajoutez un peu de thym et de laurier. Laissez compoter à feu doux pendant 15 minutes.

 

Coupez la moitié du comté en fines tranches et râpez le reste.


Faites préchauffer votre four à 180° (th. 6). Dans des plats à gratin individuels, disposez les pommes de terre. Ajoutez un peu de crème qui reste dans la casserole. Ajoutez quelques tranches de comté puis à nouveau quelques pommes de terre et un peu de crème. Finissez par du fromage râpé et faites cuire 15 à 20 minutes au four.

 

Tapez le steak ou l'entrecôte avec la paume de la main pour l’assouplir. Salez la viande.
Dans une poêle, faites fondre 1 noisette de beurre et un filet d’huile. Faites cuire la viande. Arrosez la viande régulièrement et laissez cuire.


Faites réchauffer les oignons

 

Déposez la viande dans une assiette. Ajoutez une ou deux cuillères d'oignons confits sur le dessus et poser le plat de gratin

 

steak-et-gratin2.jpg

amale 21/06/2012 20:26

bonjour j'aimerais bien essayer votre recette qui m'a l'air très savoureuse ! sauriez vous ou je pourrais me procurer le vinaigre de miel et balsamique (sans vin??)
merci d'avance ;)

soeurette 30/01/2011 15:28


hum, tout ça est vraiment appétissant.


mimi 29/01/2011 09:08


Hummm sa c'est le genre de plat qui plairais beaucoup à mon mari
Bisous mimi


cheval blanc 27/01/2011 09:24


Ça a l'air délicieux, il faut que je me procure des petits pots j'aime beaucoup !


Oum 3îssa 23/01/2011 18:16


hum!!!!
Le genre de menu dont je raffole !!
Merci beaucoup du partage ton assiete est superbe !


Oranie 23/01/2011 14:15


Sympa cette recette, bisous


babouchka 21/01/2011 19:06


Mhuuumm! quel régal!


oum mouncif rayan 21/01/2011 08:33


une assiette bien savoureuse, tu me donnes faim..
bisous


RANOUZA 20/01/2011 21:36


Quelle belle assiette!
Un regal!


cojocano 20/01/2011 20:56


je prends l'assiette au complet tout me convient


Jeannette 20/01/2011 18:18


Le genre de plat qui fait un carton à chaque fois. Je retiens!


Clémence 20/01/2011 17:46


Avec les oignons confits dessus j adore !


sagweste 20/01/2011 16:24


savoureux!! tout ce que j'aime ;o)
bisou
sag


meriem 20/01/2011 16:17


Belle association. Oignons confits, viande et pomme de terre. Tout pour me plaire. Très bonne idée. Merci pour ce beau partage!