"Sous le soleil" (entremets cosy framboises/passion)

par 1001 saveurs  -  30 Juin 2011, 23:22  -  #Entremets

Bonjour à tous,

 

Je publie rapidement cette dernière recette avant mon départ en vacances, cet entremets porte donc bien son nom puisqu'il s'appelle "Sous le soleil", il s'agit d'une recette que j'ai trouvée sur le site de Demarle, mon moule cosy est de cette marque mais si vous ne l'avez pas vous pouvez réaliser cet entremets avec un cercle, il vous suffira de faire le sablé dans un cercle plus grand que la bavaroise framboises afin de laisser un bord pour poser les framboises.

 

Cet entremets est composé d'une base en sablé breton, d'une bavaroise à la framboise et d'un crémeux aux fruits de la passion. Je n'ai pas de photo de l'intérieur car j'ai réalisé cet entremets pour mon mari et ses collègues.

 

Dans la recette, du beurre de cacao peut être utilisé pour remplacer la gélatine, moi je n'en avais pas mais c'est à essayer, surtout pour ceux qui ne mangent pas de gélatine pour différentes raisons (végétariens ou ne trouvant pas de gélatine halal).

 

soleil1.jpg

 

 

Pour la bavaroise à la framboise :

  • 50 g de sucre semoule
  • 1 jaune d’œuf
  • 100 g de purée de framboises (j'ai utilisé du coulis de framboises surgelé acheté au leclerc)
  • 20 g de beurre de cacao  ou 2 feuilles de gélatine (4 g)
  • 200 g de crème fraîche liquide (20 cl)

 

Pour le sablé breton :

  • 50 g de beurre mou
  • 50 g de sucre cassonade
  • 1 g de sel
  • 1 jaune d’œuf
  • 20 g de poudre d’amandes
  • 75 g de farine
  • ½ sachet de levure chimique (5 g)

Pour le crémeux passion :

  • 70 g de purée de fruits de la passion (je l'achète au métro mais si vous n'en trouvez pas, achetez des fruits de la passion et tamisez la pulpe pour retirer les graines)
  • 50 g de sucre
  • 2 œufs
  • ½ gousse de vanille
  • 60 g de beurre de cacao (ou 1/2 feuille de gélatine + 60g de beurre) 
  • 40 g de chocolat blanc
  • 50 g de beurre

Pour le coulis à la framboise :

  • 50 g de purée de framboises
  • 10 g de sucre glace
  • 1/2 cuillère à soupe citron vert
  • 125 g de framboises fraîches
  • 1 fruit de la passion
  • 1 physalis

 

    soleil3.jpg

 

Préparation de la bavaroise à la framboise :

 

Mélangez le sucre et le jaune d’œuf.

 

Dans une casserole, versez la purée de framboises et le précédent mélange.
Faites cuire le tout à l’anglaise (85°C) en mélangeant avec la petite spatule haute température.

 

 Transvidez dans un petit cul-de-poule puis ajoutez le beurre de cacao ou la gélatine réhydratée et essorée.

 

 Faites refroidir dans un bain-marie d’eau froide pour faire retomber la température à 25°C.

 

 Montez la crème liquide puis incorporez-la en deux fois.

 

 Placez votre moule Cosy sur une plaque perforé puis garnissez le fond de bavaroise.

 

Placez au congélateur environ 40 minutes, le temps de réaliser le sablé breton et le crémeux passion.

 

Préparation du sablé breton :

 

Mélangez le beurre avec le sucre et le sel.

Ajoutez le jaune d’œuf puis progressivement la poudre d’amandes et la farine mélangée avec la levure chimique.

Placez au réfrigérateur 30 minutes.

Préparation du crémeux passion :

Dans un cul-de-poule, mélanger à l'aide d'un fouet la purée de fruits de la passion, le sucre, les œufs et les graines de la ½ gousse de vanille.
       

Lorsque le mélange est homogène, versez-le dans une casserole.

Faites chauffer l'ensemble à feu doux tout en mélangeant, jusqu'à obtenir un frémissement.

 

 Si vous utilisez du beurre de cacao
Ajoutez à la suite, le beurre de cacao, les pistoles de chocolat blanc et le beurre dans le bol.

 


Si vous remplacez le beurre de cacao par de la gélatine
Versez le contenu de la casserole sur le chocolat blanc. Ajoutez ensuite 110 g de beurre et une feuille et demi de gélatine réhydratée.

 

 

 

Mélangez pour obtenir une préparation homogène.

 

Filtrez le mélange à travers le tamis afin d'éliminer les résidus de vanille.

Sortez le moule du congélateur. Versez le crémeux passion sur la bavaroise à la framboise puis remettez l’entremets 2 heures au congélateur.

  Soleil2.jpg

 

Montage :

 

Pendant ce temps, finalisez le sablé breton.

 

Préchauffez votre four à 170°C (th. 5/6).  Sortez la pâte du réfrigérateur.

Faites cuire à 170°C (th. 5/6) pendant 15 à 18 minutes.

  • A la sortie du four, décollez le tour du sablé avec une spatule et retirez le cadre avant que le sablé ne refroidisse.
           
  • Une fois refroidi, vous pouvez badigeonner le dessus du sablé avec un peu de beurre de cacao pour isoler la surface du sablé breton.

Préparation du coulis à la framboise :

Dans une casserole, faites chauffer la purée de framboises avec le sucre glace et le jus de citron vert.

 

Après les 3 heures de froid, démoulez l’entremets sur un angle du sablé.    

 

Déposez les framboises sur l’angle opposé.

  • Dans chaque creux, versez une pointe de coulis.
  • Décorez de framboises, physalis et du fruit de la passion.

 

et je vous souhaite à tous de Bonnes vacances

 

 

soleil4.jpg

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Oum 'Abdallah 23/08/2012 13:49

Salam 'aleyki qwa rahmatuLlah, mâ shâ'a Llah il donne même pas envie de le manger mais plutôot de s'allonger dedans !!!

Ou as tu acheté ton moule oukhhty?
('id moubarak)

Bizzz

Sihame 11/08/2011 21:00


superbe ton gateau! je voudrais le faire ou pourrais je me procurer ton moule stp ! merci et continue a nous faire rever avec tes recettes !


nunuch 31/07/2011 16:42


Ca faisait un bon bout de temps que je n'étais pas passée sur ton blog. Tes gâteaux sont toujours aussi sublimes et appétissant ! Félicitations !


mouni 28/07/2011 21:37


il est trop trop beau cet entremet!


chezlilaliza 28/07/2011 17:03


salam,je dècouvre ton blog,je le trouve magnifique,bravo!!!je repasserai souvent inshaAllah!!!


sihem 23/07/2011 12:05


un tres beau et bon dessert!!!!!
j'ai lancer il y a quelques jours un concours sous le theme de halawiyates et desserts de ramadan et je vous invite a y paticiper voici le lien
http://www.bonoise-recettes.com/article-concour-dehalawiyates-et-dessrts-de-ramadan-78474848.html


karima 22/07/2011 22:29


terrible !!! bizz et avec bcp de retard bonnes vacances !


Rima 22/07/2011 16:44


idéal pour cette saison, c'est frais!
Bravo!


Naouel 21/07/2011 15:54


tres bel entremet, bravo!


grenadine 15/07/2011 20:07


il est superbe ton entremet et il devait être délicieux, bravo et bonne vacances ^^


Flower63 14/07/2011 18:29


Beau et sûrement délicieux, bravo !!!
Passe de bonnes vacances !


Celine 05/07/2011 11:19


Salam aleykoum wa rahmatouLlah, WAAAAAOUHHHH ! Absolument SUBLIMISSIME ! Dans le moule " cosy ", ça le fait vraiment ! Trop beau ! Tu l'as inauguré à bon escient machaALLAH swt ! Tu peux etre fiere
de toi ma belle ! Tu as des doigts en or machallah !!!
De tres tres belles vacances à toi et à ta si jolie petite famille ! De gros bisous ma pâtissière préféré ( j'ai honte, moi qui ai un CAP Pâtissier-choco-glacier-traiteur, je ne te vais meme pas à
la cheville hihi ... ^^ )!!!


mimi 05/07/2011 08:53


Wahouuu je le trouve sublime ;)
Je me laisserais bien tenter
Mille bravoooo
Bisous mimi


oumifirdaws 04/07/2011 18:18


ta présentation est vraiment magnifique bravo!!biz


Asmaa 04/07/2011 11:07


Très réussi, le moule est très sympa aussi.
Passe de très bonne vacances.


Marjorie 04/07/2011 08:24


Magnifique!!!


chhiwate fassiya 03/07/2011 23:59


excellente réalisation bravo parfait


Kamel 03/07/2011 20:24


Merci c'était un vrai délice !!!


lilousine 03/07/2011 02:02


c'est superbe!


Alépine 02/07/2011 22:05


Qu'est-ce qu'il doit être bon et rafraîchissant !


natt 02/07/2011 19:12


il est magnifique
j'ai le moule depuis quelques jours et cette recette est dans ma liste à tester
bonnes vacances profites en bien bisous


asmaa 02/07/2011 19:06


Il est Magnifique. Passe de très bonne vacances, bisous


sandra 02/07/2011 16:42


waouh!!!je suis conquise!


carnetderecettes 02/07/2011 16:39


Jespere que tu vas bien

Bonne journée

au plaisir de te relire



MDP: blogdekenza


oum linda 02/07/2011 14:43


masha allah, très joli ce dessert! framboise et passion, une association que j'adore!!!!


Mérièm 02/07/2011 09:26


bonne vacance ma belle ***


oumsheerazade 01/07/2011 18:17


mais c'est tout simplement magnifique comme dhabitude miam enorme bisous


souhila 01/07/2011 16:24


Bonsoir mon amie, c'est toujours jolie chez toi un grand bravo. je voulais te remercier pour la recette du saint honoré je l'ai essayé et je l'ai même publié a l'occasion de la fête des pères et ça
a été une réussite !!!
Merci et bonne journée ***


c-line 01/07/2011 14:44


Bravo à toi, c'est très réussi! Magnifique gâteau et magnifique moule cosy...une recette certainement délicieuse:)


fériel 01/07/2011 14:30


salam aleykoum,il est plus que magnifique ,macha Allah ,si tu veux bien m'en préparer un je serai trop heureuse!


sabrin3 01/07/2011 13:32


wawwwwwwwwww suuuperbe


mtv 01/07/2011 11:43


Ils en ont de la chance ton mari et ses collègues !
Cest superbe, comme toujours.
Je te souhaite de bonnes et joyeuses vacances,amicalement de la vallée.


bigmumy 01/07/2011 11:25


Comme d'hab une veritable petite merveille !!! je fonds, merci et bon vendredi


Les Exquises de Fartote 01/07/2011 10:53


Miam miam 2 fruits que j'aime beaucoup! Il est très joli ton entremet!
Je te souhaite également de passer de bonne vacances!

Bizzz
Miss Fartote


Clemence 01/07/2011 10:34


Qu il est beau et c'est un duo que j'adore !


jiji 01/07/2011 08:30


forme très original :) j'en voudrais bien un petit morceaux :) il en reste? j'adore la framboise :)


poucinette 01/07/2011 07:56


quelle belle saveur !!!!