Savarin exotique

par 1001 saveurs  -  24 Février 2013, 13:01  -  #Pâtisseries

 

Bonjour à tous,

 

Voici un gâteau que j'ai réalisé la semaine dernière, il s'agit d'un savarin, contrairement au baba au rhum le savarin n'est pas imbibé d'alcool mais d'un sirop et dans cette recette il s'agit d'un sirop aux épices qui s'accorde très bien avec les fruits exotiques. Sous les fruits exotiques vous trouverez une chantilly parfumée à la vanille.

 

C'est un dessert facile à réaliser et idéal en cette saison avec les fruits exotiques, vous pouvez réaliser une variante au printemps avec des fruits comme les fraise ou framboises ou en été avec des pêches, abricots, etc. 

 

savarin-exotique1.jpg

 

 

Il vous faut :

 

pour le baba(ou savarin) :
 

  • 250 g de farine
  • 1 c à c de sel
  • 1 c à c de sucre
  • 3 oeufs battus
  • 8cl de lait tiède
  • 20 g de levure fraîche
  • 50g de beurre


pour les fruits :

  • 1 mangue
  • 2 kiwis
  • 1 papaye
  • 1 ananas


pour le sirop :

 

  • 20 cl d'eau
  • 200g de sucre
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 clous de girofle 
  • 1 gousse de vanille
  • 1 brin de menthe
  • ecorce d'une orange et d'un demi citron

 pour la chantilly :

  • 20 cl de crème fleurette
  • 3 c. à soupe de sucre glace
  • 1 c. à café d'arôme naturel de vanille

 

pour le décor:

 

  • de la confiture d'abricots

 

 

Faites tiédir le lait (30 sec au micro ondes) puis émiettez-y la levure, laissez gonfler une dizaine de minutes. Dans  un saladier (ou comme moi dans le bol du kitchenaid), tamisez la farine, le sel et le sucre. Faites un fontaine et versez y les oeufs.  Incorporez la levure aux oeufs, mélangez jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Couvrez et laissez doubler de volume (45 min à 1 heure).

 

Pendant ce temps laissez le beurre à température ambiante pour qu'il ramollisse. Incorporez le beurre et malaxez 5 min jusqu'à ce que la pâte soit élastique .

 

Enduisez le moule (un moule à savarin) de beurre fondu, mettez au frais puis enduisez une seconde fois de beurre fondu. Remplissez de pâte (2/3 du moule). laissez gonfler jusqu'en haut du moule. Faites cuire 35 à 40 min à 170 °C.

Coupez tous les fruits en petits cubes.

Faites le sirop : portez le sucre et l'eau à ébullition, rajoutez le reste des ingrédients et laissez infuser 15 min. Filtrez, puis versez le sirop sur les fruits en dés. laissez macérer. 

Égouttez les fruits du sirop et mettez le savarin à tremper dans ce sirop. Il faut qu'il soit très généreusement imbibé du sirop.

 Passez au pinceau de la confiture d'abricots tièdie sur le biscuit pour lui donner du brillant et posez-le sur un plat.

 

Fouettez dans le bol du robot la crème fleurette, lorsqu'elle commence à monter ajoutez le sucre glace et l'arôme de vanille; fouettez à nouveau jusqu'à ce qu'elle commence à se raffermir.

 

Disposez cette crème au centre du savarin

 

savarin-exotique2.jpg

 

 

 

 

puis disposez dessus les fruits.

 

 

savarin-exotique3-copie-1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

chefgonin 04/05/2013 01:29

Recette intéressante, de belles photos, très savoureux, j'aime votre blog a beaucoup de variations et de haute qualité. Je vous invite à visiter mon blog de ​​Valence, avec des recettes
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Cadeaux 14/03/2013 16:14

Il est tout simplement parfait!

zahia 14/03/2013 11:31

Trop beau ! Bravo ! C toujours superbe chez toi.
Dis moi, la pâte tu la travailles au robot ou tu ne fais que mélanger stp ?
Merci !

1001 saveurs 14/03/2013 12:38


Merci, Alors la pate je la travaille au robot et longtemps ( environ 10 min) pour qu'elle soit bien lisse et de moins en mois collante, ça peut aussi se faire à la main en la travaillant bien ( en
la jetant dans le saladier pour bien la pétrir)


Ana 11/03/2013 10:39

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sana 25/02/2013 19:29

J'avais vu la photo sur instagram. Ca a vraiment l'air délicieux!

axoullecuisine 24/02/2013 18:09

hum c'est une belle idée et ca change j'adore

1001 saveurs 24/02/2013 14:25

Tu as raison il manque les ingrédients du sirop je vais le modifier

Céline 24/02/2013 14:11

Génial merci pour cette recette car j'ai ce moule de chez Demale et je ne sais pas toujours quoi faire dedans ;)

Oumzakarya 24/02/2013 14:00

Encore 1 fois bravo!! Par contre je pense que tu as oublier de nous mettre les ingrédients pour le sirop? Je souhaite le réaliser par contre quel est la dimension de ton moule, et si j'utilise de
la levure sèche quelle quantité dois je mettre? Et tu dis qu'il faut laisser gonfler le gâteau jusqu'en haut avant d'enfourner : il n'y aura pas de risque de débordement lors de la cuisson? Je vais
m'arrêter la avec mes questions, en tout cas barakallahoufik et chapeau!!!

1001 saveurs 24/02/2013 17:24



salam alaykoum


j'ai rajouté les ingrédients du sirop. Mon moule c'est un moule à savarin classique de marque tefal qu'on trouve dans tous les supermarchés. Pour la levure séche 10g de levure sèche = 20g de
levure fraiche.


le gateau ne deborde pas, il gonfle principalement en dehors du four, meme s'il depasse un peu du moule ca ne sera pas grave.


 


merci pour ton message, barakallahou fik


 



Sabrina 24/02/2013 13:16

Merci pour la recette, ça sera mon prochain entremet inchaaLlah!