Mini-dômes chocolat noir et pralinoise

par 1001 saveurs  -  24 Février 2011, 15:10  -  #Entremets

Bonjour à tous,

 

Je vous présente aujourd'hui des petites bouchées très rapides à faire mais qui feront leur effet sur vos invités tant au niveau visuel que gustatif. J'ai choisi de faire 2 sortes : au chocolat noir et à la pralinoise mais vous pouvez varier les dômes selon vos goûts (chocolat au lait, blanc, etc) ou ne faire qu'une sorte en doublant les ingrédients.

 

Mini-domes-chocolats.jpg

 

Les mini dômes au chocolat noir

 

Il vous faut (pour 12 mini-dômes) :

  • 40g de chocolat noir
  • 4 cl (40g) de crème fleurette + 3 cl (30g) de crème montée en chantilly
  • 4 paquets de gavottes (crêpes dentelles)
  • 40g de pralinoise (ou de chocolat au lait)

Porter à ébullition (au micro-ondes ou à la casserole) les 4 cl de crème fleurette puis la verser sur le chocolat noir coupé en petits morceaux, mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit bien incorporé. Monter les 30g de crème en chantilly et incorporez délicatement au mélange précèdent.

 

Remplissez  les alvéoles d'un moule en silicone à mini dômes (de 4 cm de diamètre environ) aux 3/4. Bloquez au congélateur environ 1 heure.

 

Faites fondre la pralinoise au micro-ondes, ajoutez-y les gavottes préalablement écrasées. mélangez bien.

 

Lorsque les dômes sont pris, remplissez les alvéoles de gavottes écrasées en tassant bien. remettez au congélateur et laissez prendre au minimum 1/2h au congélateur.

 

Démoulez vos mini-dômes 1 heure avant de servir afin qu'ils aient le temps de décongeler doucement au frigo. Si vous êtes pressés faites les décongeler à température ambiante, ça sera assez rapide (10/15 min).

 

Mini-domes-chocolat.jpg

 

Les mini dômes à la pralinoise

 

Il vous faut (pour 12 mini-dômes) :

  • 80g de pralinoise
  • 4 cl (40g) de crème fleurette + 3 cl (30g) de crème montée en chantilly
  • 4 paquets de gavottes (crêpes dentelles)

Porter à ébullition (au micro-ondes ou à la casserole) les 4 cl de crème fleurette puis la verser sur 40g de pralinoise coupé en petits morceaux, mélangez jusqu'à ce que la pralinoise soit bien incorporée. Monter les 30g de crème en chantilly et incorporez délicatement au mélange précèdent.

 

Remplissez  les alvéoles d'un moule en silicone à mini dômes (de 4 cm de diamètre environ) aux 3/4. Bloquez au congélateur environ 1 heure.

 

Faites fondre le reste de pralinoise au micro-ondes, ajoutez-y les gavottes préalablement écrasées. mélangez bien.

 

Lorsque les dômes sont pris, remplissez les alvéoles de gavottes écrasées en tassant bien. remettez au congélateur et laissez prendre au minimum 1/2h au congélateur.

 

Démoulez vos mini-dômes 1 heure avant de servir afin qu'ils aient le temps de décongeler doucement au frigo. Si vous êtes pressés faites les décongeler à température ambiante, ça sera assez rapide (10/15 min).

 

Source : "Mini pâtisseries maion" des éditions marabout

boite utilisée sur la photo achetée sur le site Boutique en couleur 

 

 

 

Ambbre 10/04/2011 14:38


Salam habiba
c'est vraiment un plaisir visuel que gustative bravo c'est délicieux
bon dimanche
bisous


laetitialily 03/04/2011 14:48


rhollala!! je craque!


Celine 21/03/2011 13:06


J'oubliais, j'adore le petit plat dans lequel tu as présenté tes mini domes ! Ca rend hyper bien ! J'aime trop l'art de la table ( argh, une folie pour moi jte jure ! ). Ton plat fait vraiment bien
ressortir ces jolis petits dômes !

Gros bisous !


1001 saveurs 22/03/2011 10:32



merci, à la base c'est un plat apéritif pour présenter des olives, mon mari m'a ramené ça parcqu'il l'a vu en promo et moi je savais pas trop quoi faire avec.



Celine 21/03/2011 13:04


Salam aleykoum,

WAAAAOUHHHH, machaALLAH !!! comme c'est trop trop beau ! l'effet visuel est absolument superbe, j'ADORE, j'ADOOOORE !!! J'ai aussi ce livre que j'aime énormément, c'est super que tu te sois lancé
dans la confection de ces mini domes, une franche réussite comme toujours machaALLAH !

Tu as vraiment des doigts de fée tu sais ! Milles BRAVO !!!

Celine


hanane 20/03/2011 11:24


tres sympa que du bonheur ton blog bonne journee


sana 11/03/2011 14:28


hummm ils sont magnifique, ils me font vraiement envie bravo!!!!


yasmine21 10/03/2011 19:03


salam, j'ai essayé tes petits dômes dans des moules que j'avais acheté et je ne savais pas quoi faire dedans. et bien c'est super simple à faire et très présentable!!! Merci mille fois!!


mimi 09/03/2011 14:54


Hummm qu'elle délicieuse recette ;)

Je lance mon 1er concours viens vite y a un super cadeau à gagner

http://lapassiondemimi.canalblog.com/archives/2011/02/27/20501289.html#comments

Bisous mimi


CuisineStyle 03/03/2011 23:47


Une belle gourmandise.
Carmen.


himo 03/03/2011 20:19


terrible et quelle présentation ! biz


Oum Kamila 03/03/2011 19:56


Salam alikoum

Non je ne les ai pas pris chez Demarle je les ai trouvé en promo chez Carrefour je me suis dit "why not" j'espere qu'ils sont bien en tout cas j'ai hate de les tester avec ta recette !!


Chouya 02/03/2011 12:45


Sans aucun doute un vrai régal !
*
**
*** Belle journée
**** et à bientot !
***** Chouya !


Sana Oum Aissa 02/03/2011 01:28


hmmmm de ce temps rien de mieux pour se remonter le moral qu'une gourmandise au chocolat!!


laila 02/03/2011 00:50


Ouaw !! ils se présentent super bien ,

ca doit etre trop bon

merci pour la recette, il me reste juste a acheté un moule à mini dôme !

bisous


cuisineplurielle 28/02/2011 11:26


et bien en voilà une bonne idée pour nos moules, hi, hi


Azura 27/02/2011 20:02


Trop mimis tes dômes une recette que je vais garder sous le coude c'est sympa à présenter dans un plateau spécial mignaradises.

Merci bises


julie 27/02/2011 18:06


Très jolis en effet !!


Oranie 27/02/2011 13:44


Ces minis dômes sont bien gourmands, biz


Valérie ( Franche-Comté ) 26/02/2011 15:05


Ta recette tombe pile poil … je possède en moule demi sphère et je manquais de recettes, en voilà une que je garde sous le coude
Je te souhaite un excellent WE
Valéri€.


virginie 26/02/2011 14:48


c'est superbe j'adore


la popotte a lolo.over-blog.com 26/02/2011 10:35


ils sont très jolis et très gourmands ces dômes !


Minimirabelle 26/02/2011 08:18


Je confirme! Pas très très sorcier à faire, mais ça épatera la galerie!!!!!


julien 26/02/2011 07:54


ca semble délicieux bravo


oumifirdaws 25/02/2011 21:40


sans aucune hésitation je suis certaine de ne pas me tromper en disant que c'est un REGAL!!!!!!!!!bravo


RATIBA 25/02/2011 21:32


hummmmm quel merveille merci du partage


bigmumy 25/02/2011 17:48


oh comme c'est beau ces domes !!! le résultat est plus que parfait, merci et bonne soirée


linda 25/02/2011 10:16


j'en salive c'est tjrs un plaisirs de voir tes gourmandises:))


Oum Kamila 25/02/2011 09:59


Magnifique!!! je viens justement de m'acheter le moule demi spère!! en plus tes domes doivent etre délicieux ! pralinoise, chocolat , crepe gavote tout ce que j'aime!!


1001 saveurs 25/02/2011 11:31



salam alaykoum, 


ca tombe bien lol, tu l'as acheté chez demarle? si oui tu as acheté d'autres moules?



absani 25/02/2011 08:55


C'est trop beau et ça a l'air tellement bon!! recette à garder bien précieusement!


afaurore 25/02/2011 08:50


quel régal!!!
bizzz*


oum mouncif rayan 25/02/2011 06:17


excellent job! bravo


Mélanie 24/02/2011 22:47


Un vrai délice, je note !


29999 24/02/2011 21:37


Superbe ! Bravo !


om mannou latunisienne 24/02/2011 20:07


très jolis je t'en piqueraie bien klk uns!!!


Clémence 24/02/2011 19:26


très sympa ces dômes, gourmands !


crocbon 24/02/2011 17:35


whaouuuu ! je note ! c'est génial !


La Marmite 24/02/2011 17:10


C'est super joli et finalement en lisant la recette je me dis que c'est à ma portée :-)


RANOUZA 24/02/2011 16:47


Hhuummm sacrée gourmandises dis donc!


j'en croquerais bien quelques une

bisous


mimi 24/02/2011 16:25


hummmm magnifique idée ma belle
sa a l'air délicieux ;)
Bisous mimi


Eva 24/02/2011 16:24


Trop mignons ces petits dômes !
Bisous


nadia 24/02/2011 15:27


Je trouve ça vraiment très très jolis ces dômes !