Mhencha au thon et chaussons au poulet

par oum Koulthoum  -  30 Août 2010, 06:30  -  #Chaussons - Tartes salées - Pizzas, #Ramadan

Bonjour à tous / Assalam alaykoum

 

 

Je vous propose aujourd'hui une recette de pâte et 2 façons de la façonner ainsi que 2 farces différentes. Vous pouvez bien sur intervertir les farces ou utiliser une autre farce de votre choix (à la viande hachée par exemple). J'ai déjà utilisé cette pâte sur mon blog (notamment dans la tourte burger),  et je continue à l'utiliser souvent car elle reste très moelleuse après la cuisson, elle est idéale pour les pizzas et les chaussons farcis. Cette pâte et les façonnages viennent de Kaouther.

 

 La pâte:

(la quantité m'a servi à faire les 2 recettes)

 

  • 3 verres de farine
  • 3 cuillères a soupe de lait en poudre (ou une petite tasse de lait)
  • 1 cuillères a café de sel
  • 1 cuillère a soupe de sucre
  • 1 cuillère a soupe de levure de boulanger
  • 4 cuilleres a soupe d'huile d'olive

Mélangez tous ces ingrédients et ajouter assez d'eau tiede (un peu moins d'1 verre d'eau) jusqu'à l'obtention d'une pâte molle, souple et facile a travailler.

Pétrissez quelques minutes .Formez la pâte en boule et laisser-là lever , à couvert,  à l'abri des courants d'air jusqu'à ce qu'elle ai doublé de volume, cela prend environ 1 heure. (Si vous n'utilisez pas tout la quantité de suite, vous pouvez la congeler avant de la faire lever puis vous la laissez décongeler au frigo toute la nuit et vous la laissez lever 1 à 2 h à température ambiante)

 

La Mhencha au thon :

 

Mhencha-thon.jpg

 

la farce:

  • 1 petit oignon émincé
  • 1 poivron (j'ai utilisé un poivron déjà grillé vendu en bocal)
  • 1/2 bouquet de persil haché
  • une boite de thon,
  • 1 oeufs durs coupé en des
  •  3 portions de fromage type "vache qui rit" coupées en dès 
  • 1 grosse cuillère à soupe de crème épaisse
  • sel, poivre.

Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une pôele, faites-y revenir l'oignon émincé ainsi que le poivron coupé en dès (s'il est déjà grillé, ne le faites pas revenir, ajoutez le après la cuisson avec les autres ingrédients) , laissez cuire jusqu'à ce que l'oignon soit doré et le poivron tendre. Coupez le feu puis ajoutez les autres ingrédients.

 

Pour le façonnage, étalez la pâte très finement pour qu'il ai pas trop de mie, coupez des bandes, étalez à nouveau chaque bande pour l'aplatir. Étalez la farce, roulez pour former un boudin puis enroulez le sur lui même pour  lui donner la forme d' une spirale et déposez-là sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

 

mhencha-thon3.jpg

 

 

Répétez l'opération en collant les extrémités des spirales a chaque fois pour obtenir une grande spirale. Badigeonnez le dessus de jaune d'oeuf battu, parsemer de sésame, laisser reposer 10 minutes puis  faire cuire au four (20 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C).

 

Mhencha-thon-2.jpg

.
 

 

 

Les chaussons au poulet:

 

 

 

la farce:

  • 1 petit oignon émincé
  • 1 poivron (j'ai utilisé un poivron déjà grillé vendu en bocal)
  • 1 escalope de poulet
  • 1/2 bouquet de persil haché
  • curcuma, cumin, gingembre (ou autres épices de votre choix)
  • 1 grosse cuillère à soupe de crème épaisse
  • du fromage râpé
  • sel, poivre.

Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle, faites-y revenir l'oignon émincé ainsi que le poivron coupé en dès (s'il est déjà grillé, ne le faites pas revenir, ajoutez le après la cuisson avec les autres ingrédients) , Ajoutez le poulet coupé en petits dès, ainsi que les épices puis laissez cuire jusqu'à ce que l' oignon et le poulet soient dorés. Coupez le feu puis ajoutez les autres ingrédients sauf le fromage râpé.

 

Pour le façonnage, divisez la pâtes en petites boules (la taille d'une clémentine), puis étalez chaque boule pour lui donner la forme d'un ovale, mettez la farce au centre de l'ovale puis faites 2 incisions au dessus et en dessous de la farce et repliez en croisant les lanières (regardez les photos ça sera plus clair que mes explications).

 

chausson-poulet2.jpg

 

Saupoudrez de fromage râpé, badigeonnez la pâte de jaune d'oeuf et saupoudrez de sésame. Faites cuire environ 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C).

 

chausson-poulet.jpg

 

 

 

 

 

 

omnitech guides 31/10/2014 12:47

This dish looks exactly like sweet parotta. I will try to prepare this dish by including sliced beef. I don’t like food items that are made of chicken. Is there any replacement for olive oil? Olive oil is not easily available.

Milou 27/07/2014 11:21

J'ai tenté la mhencha au thon, c'est la première fois que je me lance dans ce genre de recette, ça m'inquiétait un peu car je ne suis pas hyper douée en cuisine mais j'ai réussi! C'était vraiment
bon! 1er boudin difficile, ensuite on a la technique et ça va tout seul! Par contre, ma pâte avait l'air bien levée après repos, et malheureusement quand je l'ai prise elle s'est complètement
affaissée car en fait pleine d'une bulle d'air, je ne sais pas pourquoi. Si vous avez une idée du pourquoi? Du coup ça n'a pas assez levé à la cuisson, c'était vraiment une pâte très très
fine...mais délicieux malgré tout.

dadou 22/09/2011 17:03


salut Svp par quoi peut on remplacer la crème épaisse.


Zahia 19/08/2011 19:19


Salam a3likoum,

Je suis bien tentée par cette recette. Juste une question sur le verre utilisé, c'est une tasse américaine (=250ml) ?
Merci et saha ftorkoum.


1001 saveurs 19/08/2011 19:42



wa alaykoum salam


 


oui c'est bien ça c'est la tasse americaine de 250 ml


 


saha ftourkoum et merci de ton passage sur mon blog



OUMSAFIYA 12/08/2011 20:19


vraiment du beau boulot !!!


délice d'ines 24/12/2010 12:35


Très beaux et je suppose très bon ces chaussons au poulet, je v essayer cette recette.


Nadia 17/10/2010 09:22


Salam alikoum , je suis la femme d'un collègue de votre mari :) j'ai réalisé cette recette ma foi très très bonne nous nous sommes régalé un vrai délice bravo pour votre blog que vous tenez
merveilleusement bien à très bientot .


1001 saveurs 17/10/2010 10:41



salam alaykoum,


 


Je suis contente que vous ayez aimé et merci de votre passage sur mon blog.


 


Bonne journée



Quand Mina Cuisine 15/09/2010 00:09


Coucou !

Je me suis permise de tester ta recette et franchement un délice !

Tu peux voir ma mhencha sur mon blog (ca arrive)


MOZILLA 14/09/2010 22:03


J'ai essayé la mhencha! excellent. La recette de la pâte me servira pour d'autres plats.


Laet 09/09/2010 19:34


Ton site est vraiment extra, j'adore la cuisine orientale!


oumismail 04/09/2010 01:11


salam alayk

machallah ton site est génial, g testé pas mal de tes recettes et vraiment c est délicieux et en cette période de ramadan on apprécie. J'ai donc testé ces deux recettes et tout le monde s'est
régalé bon ma mhencha à moi n'était pas aussi belle que la tienne mais le gout y était.
barakallahoufiki pour nous faire partager ta cuisine.
bonne continuation


sana 03/09/2010 17:28


je prendrai les 2, saha ftourek!!!


OMVM - recettespreferees 02/09/2010 21:15


tres belle recette


julie 02/09/2010 20:09


Ces 2 recettes sont à tester !!


pastaciemo 02/09/2010 19:26


salut, j'espere que tu vas bien!
merci pour cette délicieuse recette.à tester au plus vite :)
a bientôt.


mimi 02/09/2010 17:41


Grand concours de pâtisserie orientale : http://gourmandises-orientales.over-blog.com/article-concours-de-patisseries-aid-el-fitr-2010--halwatishop-56329698-comments.html#anchorComment

Bisous mimi


mtv 02/09/2010 10:10


Les présentations sont absolument superbes ! et ça doit être bien bon...J'ai bien envie d'essayer les chaussons..

Amicalement de la vallée


zahra 01/09/2010 14:19


salam alikom

ce message pour te dire que tu a de super bonnes recettes qui donne envie de cuisiner, ton site est dans mes favoris, chaque jour je clique sur ta page pour manger avec les yeux ce que tu a fait de
bon, et je tente de le refaire...

continue ...
merci!!!


Oranie 01/09/2010 13:44


Yatek saha pour ces délicieuses recettes, sara ftoulek, biz


Ouiem 01/09/2010 00:30


Salem aleykoum, Mach'Allah ça donne envie de cuisiner sur le champs. Barak Allah oufik pour ce partage.


ma pincée de sel 31/08/2010 15:03


salam aleikum,
très jolie ta mhencha; à tester insh'Allah
merci pour le partage!


samya 31/08/2010 02:21


je salive!!! C'est trop bon et beau!! Bisous


Oum 3îssa 31/08/2010 00:11


Elle est magnifique ta mhencha : )))
Merci pour ces photos


Mélanie 30/08/2010 21:33


Ta mhencha est très belle


cojocano 30/08/2010 21:01


c'est génial comme façonnage


♥♥♥ Houria ♥♥♥ 30/08/2010 15:32


ALLAH y a3tek saha. Très réussis Masha'Allah! Mmmh bien alléchant tout ça!!!

Merci pour cette délicieuse recette ♥♥♥ !!!

http://1001-delices-de-houria.over-blog.com/


Ambbre 30/08/2010 13:20


c'est vraiment délicieux merci
je te souhaite une agréable journée et une bonne semaine

besaha ftourek

bises


mimi 30/08/2010 12:39


wahouuu tout est ma gni fi que
mille bravo mashallah

Bisous mimi


Alépine 30/08/2010 11:51


Tes recettes ma plaisent bien ! à tester


asma 30/08/2010 08:26


super bonne journée