Le Schuss façon Lenôtre

par 1001saveurs  -  6 Juillet 2010, 16:54  -  #Entremets

Bonjour à tous,

 

Ca y est les changements sont terminés et vous êtes donc sur la nouvelle version de mon blog, j'espère qu'elle vous plait et j'en profite pour remercier Damouredo pour son travail.

 

Je vous propose comme recette un entremets que j'ai réalisé le week end dernier pour mes grands parents. Cet entremets est inspiré du Schuss de la maison Lenôtre pour l'esthetique et d'une autre version de Schuss trouvée ici pour la recette. Il est composé d'une base en biscuit cuillère, d'une mousse au fromage blanc vanillée, d'un disque de coulis de framboises et le tout est surmonté de framboises et de chantilly.

 

 

Le Schuss

 

Il vous faut:

 

pour le Biscuit Cuillère :

 

  • 4 jaunes d'œufs
  • 4 blancs d'œufs
  • 100 g de sucre semoule
  • 100 g de farine
  • Vanille liquide
  • 30g de sucre glace

pour le coulis gélifié :

  • 200 g de coulis de framboises (ou 300g de framboises que vous mixerez pour obtenir 200g de coulis)
  • 1.5 feuille de gélatine

 

 

pour la mousse fromage blanc :

  • 1 gousse de vanille
  • 4 feuilles de gélatine
  • 25 g d'eau
  • 50 g de jaunes d'œufs
  • 75 g de sucre semoule
  • 220 g de fromage blanc à 40% MG "
  • 270 g de crème montée

 

pour le décor :

  • 200 g de crème liquide (30% de MG)
  • 20 g de sucre semoule
  • 1 c. à café de vanille liquide
  • du pralin (facultatif)
  • 200 g de framboises fraîches ou surgelées (+ éventuellement de la gelée de framboises pour le décor)

 

Préparation du coulis gelifié :

 

Laissez ramollir la gélatine la gélatine dans de l'eau froide une dizaine de minutes. Faites tiédir la pulpe de framboises puis incorporer la gélatine égouttée.

Mettez ce coulis dans un moule (souple de préférence) de 18 cm ou 20cm de diamètre (plus petit que votre cercle). Laissez prendre au minimu 1 heure au congélateur.

 

Préparation du biscuit cuillère:

 

 

 

Montez les blancs en neige. Les serrer avec le sucre semoule ( c'est à dire incorporez le sucre lorsque les blancs sont bien montés et fouettez encore durant 30secondes).

Incorporez les jaunes et la vanille liquide

Ajoutez délicatement la farine tamisée . Remplir la poche avec l'appareil (utilisez si vous en avez une, une douille unie de 12 cm, sinon une simple douille unie)

Dressez 2 cercle en biscuit cuillères de la taille de votre cercle (c'est à dire 22 cm) sur 2 plauqes de cuisson recouvertes de papier sulfurisé.

Saupoudrez deux fois avec le sucre glace. Faites cuire à 190°C pendant 10/15 mn.

 

Préparation de la mousse au fromage blanc :

 

 

Laissez ramollir la gélatine dans de l'eau froide une dizaine de minutes.

Faites cuire l'eau et le sucre à 120°C (vous devez obtenir un sirop, si vous n'avez pas de thermomètre laissez cuire 3 minutes après ébullition)

Versez sur les jaunes d'œufs et fouettez durant une dizaine de minutes.

 

Faites fondre la gélatine 30secondes au micro-ondes. Grattez la vanille et ajoutez-là au fromage blanc. Mélangez un quart du fromage blanc avec la gélatine fondue. Ajoute le restant de fromage blanc.

 

Mélangez le fromage blanc gélatiné avec la pâte à bombe (la préparation jaunes d'oeufs et sirop). Ajoutez la crème fouettée délicatement.

 

Montage de l'entremets :

  

Disposez le premier disque de biscuit cuillère au fond du cercle. garnir avec la moitié de la mousse fromage blanc. Disposez au centre le colis gélifié congelé. Ajoutez le deuxième disque de biscuit cuillère. Lissez l'entremets avec le reste de la mousse fromage blanc.

 

Laissez prendre au congélateur au minimum 2 heures (ou toute la nuit au frigo).

 

le-schuss3.jpg

 

Le décor :

 

Décerclez votre entremets. Si vous utilisez du pralin je vous conseille de rouler directement les bords de votre entremets dans le pralin (moi je n'ai pensé à utiliser le pralin qu'après avoir décoré mon entremets, j'ai donc du appliquer le pralin sur les bords à l'aide d'un petit morceau de rhodoid).

 

 

Montez la crème en chantilly, ajoutez le sucre et la vanille et fouettez à nouveau 30 secondes. Dressez sur votre gateau en utilisant de préférence une douille dite "à st honoré", garnissez le centre avec les framboises. (Je ne sais pas si ca se voit sur les photos mais j'ai ajouté sur chaque framboise une petite pointe de gelée de framboises).

 

 

 Le-Schuss2.jpg

 

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI-copie-1 ICI-copie-1

 

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christelle 22/06/2013 22:23

Bonjour, cet entremet est magnifique:) Je voudrais savoir quelle est la hauteur de votre cercle. Merci d'avance

Cyrielle 27/04/2012 22:41

Salam aleykum, j'ai essayé cette recette que jai dailleurs respecté à lettre mais son aspect n'est pas du tout le même. Je peux vous envoyer une photo de mon "chef-d'oeuvre" mais jai peur des
moqueries. Cela est-il possible d'avoir plus de photo qui détaille les étapes et aussi un vocabulaire fait pour les débutantes comme moi ? cordialement. Une cuisiniere frustree de ne pas avoir
réussi...

1001 saveurs 12/05/2012 09:35



wa alaykoum salam, qu'est ce qui s'est passé? c'est le gateau qui n'a pas pris ou la chantilly au dessus? La recette j'ai essayé de la simplifier mais à la base c'est une recette d'un livre de
lenotre pour les patissiers et le vocabulaire est encore plus technique. je suis désolée que vous n'ayez pas réussi.



lilalight 13/12/2011 12:30

pour la mousse au fromage blanc c'est quoi la crème montée?! °0°

1001 saveurs 13/12/2011 12:44



c'est de la crème que tu fouettes (comme pour la chantilly sauf que pour la chantilly on rajoute du sucre)



hanane912 17/01/2011 09:36


Je ne connaissais pas ce gateau il m'a l'air délicieux


Pastry Addict 28/12/2010 00:08


Il est magnifique !


Stéphanie D 19/12/2010 09:23


Il n'est pas seulement magnifique, il est succulent ! Je n'ai pas fait la déco en chantilly car je voulais un dessert léger. Par contre j'ai imbibé le biscuit avec un sirop parfumé à l'eau de vie
de framboise pour qu'il ne soit pas trop sec.


1001 saveurs 20/12/2010 15:02



Je suis contente que tu ais aimé et merci d'avoir testé ma recette, bonne journée.



Louiza 31/08/2010 06:48


vraiment un delice il me tent beaucoup ton entremet! bravo à toi tres belle deco!
bises


julie 16/07/2010 16:59


Magnifique !!


PHILO 11/07/2010 21:15


bravo il est trés trés beau


absani 10/07/2010 08:08


C'est magnifique!! il est vraiment réussi, et on voit bien la petite pointe de gelée de framboise sur les framboises fraiches, cet entremet est digne des plus grands, bravo!


Totchie 09/07/2010 20:48


je ne connaissais pas, mais ce gâteau est splendide : il doit être fin et parfumé. Et la présentation : chapeau c'est magnifique


oumotalal 08/07/2010 21:44


Bonsoir très chère, ton look est très beau à voir, tu as fait du très beau travail, lah ya3tèk saha. J'aime beaucoup ton blog, une bonne source d'inspiration machaallah.


Taous 08/07/2010 21:04


Hello !

D'abord merci de t'être inscrite à la communauté "Trait d'union', je te souhaite la bienvenue !

Et ensuite te féliciter pour ce bon et beau blog ! Des recettes alléchantes et délicieuses s'y trouvent...Je repasserais avec plaisir !

A très bientôt

Taous


sara 08/07/2010 16:31


il est magnifiqueeeeeeeeeeeee
bravo


Sourour 08/07/2010 12:23


un joli nouveau look de belles et bonnes recettes garnies de superbes photos qui réveillent les pupilles et chatouillent les papilles bonne journée et marhaban sur over


melanie 08/07/2010 12:22


hummmmm,splendide et j'aime beaucoup ton nouveau blog!


dani 08/07/2010 10:06


Je n'ai qu'un mot à dire!!Magnifique!!!bisous!!


Chris et Alain 07/07/2010 22:18


Bienvenue dans Saveurs gourmandes


Orne 07/07/2010 19:47


Une pure merveille aussi bien pour les yeux que pour les papilles. Un délice. Bise.


cuisinebouchra 07/07/2010 15:56


bienvenue sur overblog ma chère avec cette belle recette bravo et bonne soirée


Mélanie 07/07/2010 13:42


Ton blog est très beau et réussi.
Ton dessert est parfait et donne très envie !


Oum 3îssa 07/07/2010 11:27


Mâ châa Llâh ton entremet est super !! comme toujours ...
Bisous et bienvenue sur over-blog :)


ranouza 07/07/2010 10:20


Felicitations pour ton relooking, j'aime beaucoup, c'est orientalement chic!
et cette petite merveille mousseuse donne bien envie. C'est sublime.
A bientot


sylcuisine 07/07/2010 09:10


Ton gâteau est magnifique !
Sympa ton relooking :o)


oumsohayb 07/07/2010 09:01


machaAllah il est magnifique ton shuss
bsahtek pr le relooking c'est très joli


samya 07/07/2010 02:24


Franchement c'est digne d'un chef pâtissier!!! Bravo, il est vraiment sublime cet entremet!!! Merci du partage!


delices-akhawates.over-blog.com 07/07/2010 00:12


salam wahouuuuuuu vraiment très très belle réalisation, tu est très douée machallah !!sa à l'air succulent allahi berek!


Faïza 07/07/2010 00:02


Salam alayki! MashAllah très beau ton entremet Allahi berek! et ton blog est super bien fait MashAllah je me réinscrit de suite à ta newslettre! et merci de ton passage sur mon blog. bisou et bonne
nuit!


cojocano 06/07/2010 22:19


bienvenue chez OB


babouchka 06/07/2010 21:09


Tu commences fort. Bravo!!


sabrin3 06/07/2010 21:08


il est très jolie ton blog bravo je crois que je vais me laisser tenter aussi inchallah


sam's cook 06/07/2010 21:06


et ben dis donc tu commences ce nouveau blog en beauté


mimi 06/07/2010 21:00


hummm ton gateau est superbeeeeeeee
tu me tente tropp la mashallah
roo la la bravooo ton blog est géniallll
bisous mimi


kouky 06/07/2010 20:58


superbe le relooking et le dessert!!une véritable oeuvre d'art!! bises!


Magalie 06/07/2010 20:49


Il est superbe ! Et j'en prendrais bien une part.


Isma 06/07/2010 20:37


Tu nous reviens en beauté que ce soit pour la recette ou ton relookage ! bisous


Miss Delices 06/07/2010 20:27


c'est tout simplement "super top"...


sonic 06/07/2010 20:08


Bravo pour ce nouveau blog et sympa l'impression des recettes et cette dernière est une petite merveille !
Monique


Damouredo 06/07/2010 19:43


Heureusement que je n'avais pas cette merveille sous les yeux...je n'aurais rien fait. Les framboises et la chantilly sont mon dessert préféré. ;)
Ce fut également un plaisir. Très bonne continuation à toi.