Le Plaisir fruits rouges et amandes

par oum Koulthoum  -  19 Juillet 2010, 06:27  -  #Entremets

Bonjour à tous,

 

Voici un entremets que j'ai réalisé la semaine dernière pour mon frère. Cet entremets est léger et fruité, il est donc idéal pour conclure un repas d'été (dans notre cas ce fut un barbecue). Il est composé d'un biscuit léger aux amandes, d'une mousse de fraises/framboises avec des framboises entières et entouré de morceaux de nougatine. je vous donne ci-dessous les proportions pour un cercle à dessert de 22 cm de diamètre, si comme moi vous utilisez un petit cadre dessert , je vous conseille de diviser par 2 les ingrédients. J'ai trouvé cette recette chez Asmaa, une autre bloggeuse mulhousienne que j'ai eu le plaisir de rencontrer.

 

Plaisir-fruits-rouges.jpg

 

Il vous faut :

 

Pour le biscuit aux amandes :

  • 4 blancs d’oeufs
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 120gr de sucre
  • 60 gr de farine
  • 75gr de poudre d’amandes

 

Pour la mousse aux fraises :

  • 5 feuilles de gélatine
  • 250g de fraises (j'ai utilisé des mara des bois qui sont très parfumées)
  • 200g de framboises + 150g de framboises que vous garderez entières
  • 100g de sucre
  • le jus d’un ½ citron
  • 50g de crème liquide

 

Croustillant aux amandes :

  • 100g de sucre
  • 50g de glucose (si vous n’avez pas de glucose, la quantité de sucre est de 150 gr)
  • 50g d’eau
  • 75g d’amandes effilées

 

 

Coulis de fraises :

 

Préparation du biscuit :

  

Préchauffez votre four à 180°. Battez les blancs en neige bien ferme en incorporant le sucre dès qu’ils moussent, ajoutez les jaunes d’oeufs juste avant d’arrêter de battre, Incorporez délicatement la farine et la poudre d’amandes
Versez la préparation  dans un moule à génoise (pour le cadre carré j'ai utilisé le flexipat puis j’ai étalé), faites cuire 15 à 20 min à 180°.

 

 

Préparation de la mousse de fruits rouges :

 

 

Réhydratez la gélatine dans de l’eau froide 10 min. Mixez les fraises et les 200g de framboises pour obtenir une purée,ajoutez le sucre. Chauffez le jus de citron avec 1 c à s d’eau et ajoutez la gélatine bien égouttée. Incorporez le mélange à la purée de fraise. 

Battez la crème en chantilly puis ajoutez-là délicatement à la purée de fraise. Mettez au frais.

 

Le montage :

 

plaisir-fruits-rouges2.jpg

Démoulez le biscuit et coupez-le en deux, Mettez une moitié de biscuit dans le cadre, garnissez ensuite avec la moitié de mousse de fruits rouges, ajoutez les 150g de framboises entières puis garnissez de la deuxième moitié du biscuit et finissez par le reste de mousse.

 

 

 

 

Tapotez légèrement afin de lisser l’entremet, réservez 2 heures au congélateur avant d’ajouter le coulis de fraises

 

 

 

Préparation du coulis :

 

Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Mixez les fraises et passez-les dans un tamis afin d’enlever les pépins ajoutez le sucre. Chauffez 2 c à s d’eau avec la gélatine et l’incorporer au coulis de fraise. Laissez refroidir 10 minutes puis coulez le coulis sur la mousse.

 

 Préparation du croustillant aux amandes :

 

Dans une casserole, faites bouillir l’eau avec le sucre et le glucose, puis ajoutez les amandes
Étalez la préparation aux amandes sur la toile Silpat (ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé) en formant un fin rectangle et faites cuire 15 minutes à 170°C jusqu’à ce que le croustillant soit doré.  Laissez refroidir puis brisez le croustillant en éclats puis réservez pour la décoration.

 

Avant de servir, décorez le tour du gâteau de brisures de croustillant aux amandes.

 

 Plaisir-fruits-rouges3.jpg

 

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oum ryad 10/05/2012 10:00

sublime,un blog qui regorge de plein de bonnes recettes!!!bravo

rosine 12/04/2011 12:37


Très bonne recette, mais il faut 350g de crème.


1001 saveurs 13/04/2011 17:57



dans la recette que j'ai faite (pour le petit cadre demarle ) il faut 50g, 350g de crème ca serait beaucoup trop.



Délices- akhawates , nouveau blog de référence. 31/07/2010 13:15


Salam 3layki, passe un bon weekend inchallah bises


R@nOuz@ 31/07/2010 11:37


Coucou,

mmhhh terriblement gourmand! il est magnifique cet entremet.
Viens voir sur mon blog une tite surprise pour toi!


julie 30/07/2010 09:53


Très réussi !!


Délices- akhawates , nouveau blog de référence. 29/07/2010 15:44


salam 3layki ma belle, juste un petit coucou pour te souhaiter une belle journée inchallah gros bisous


Marie Blog Monpoisson.fr 29/07/2010 14:25


Très réussis visuellement et très appétissant !


Aldina 28/07/2010 14:59


C'est du grand art ! J'y goûterais bien...


Ambbre 28/07/2010 12:14


c'est délicieux merci
bises


Sabrina 28/07/2010 08:55


Vraiment superbe! Comme tout tes entremets d'ailleurs :-)


fatya 27/07/2010 21:18


mmmh! tu es vraiment la reine des entremets, ton dessert est magnifique et me donne très envie
1001 bisoux


Creoline 26/07/2010 19:51


Très tentant.


lylia 25/07/2010 16:15


ouaw !!!! quelle merveille, magnifique et très appétissant,

bravo à toi


Faïza 24/07/2010 23:47


Salam alaykoum je passe te souahiter une très belle nuit boussa!


Orne 24/07/2010 21:52


Ton titre est très bien choisi. C'est un vrai plaisir pour les yeux mais aussi et surement pour les papilles. mmmmh. Bon week-end. Bise.


tounsia 23/07/2010 12:57


waouh!!!tres apetissants


Maida 22/07/2010 17:26


c"est un vrai délice tout en douceur


oum sousou 21/07/2010 22:59


salam alikoum merci pour cette recette ils ont magnifique


lolo 21/07/2010 16:14


quel régal cela doit être! il est superbe bravo! bizzz


soeurette 21/07/2010 16:08


salam alaikoum! encore une tuerie comme d'hab!!!!


delices-akhawates.over-blog.com 21/07/2010 16:07


Salam 3layki wa rahmatûllahi, je te souhaite une agréable journée inchallah avec ce merveilleux dessert...gros gros bisous ma belle...


Séverine Lustucrubleu 21/07/2010 11:07


Magnifique c'est du beau boulot*!


Asmaa 20/07/2010 21:45


Ton entremet est superbe, merci d'avoir testé, ça été aussi un plaisir pour moi de faire ta connaissance.


Rosa 20/07/2010 20:48


Cet entremet est splendide! Il donne trop envie, mmmhhh!

Bises,

Rosa


Kam's 20/07/2010 16:29


Bonjour,

J'ai fais deux recettes de votre blog, le gateau miroir aux fraises(franc succés) et le tiramitsu aux cookies et poires, trés bon, je tenais à vous féliciter pour votre blog et le choix de vos
recettes, votre mari a intérêt à prendre soins de vous s'il veut vous garder, il a un vrai cordon bleu.
Bonne continuation.


natt 20/07/2010 15:24


magnifique et délicieux
bonne après midi biz


Faïza 20/07/2010 15:15


Salam alayki! j'aime beaucoup ton entremet MashAllah! ton blog est magnifique Allahi berek! boussa et belle journée


sylcuisine 20/07/2010 11:45


Ton entremets est magnifique et plus que gourmand !


Carinette 20/07/2010 08:32


whawhou!!!
ce gateau est très beau! et certainement excellent!
Merci pour cette belle recette très bien détaillée.
Je te souhaite une belle journée


samya 20/07/2010 03:13


mmmmmm magnifique!!!!!!!


fatima 20/07/2010 01:37


Belle composition, jolies couleurs,elle est vraiment trop belle


absani 19/07/2010 20:27


Mmmmmm vous avez du vous régaler, ça a l'air d'être un vrai délice, avec mes fruits préférés en plus!!


delices-akhawates.over-blog.com 19/07/2010 17:44


Asalam 3alaykoum wa rahmatullahi wa barakatuhu,Alors la je tombe littéralemnet sous le charme alalhi berek, il ne manque plus qu'une petite touche de chocolat et tu me voit débarquer chez toi dans
la minute qui suit loool je te souhaite une très belle soirée inchallah bisous!!!


Calou 19/07/2010 17:14


Un bien joli gâteau plein de saveurs et de fraîcheur. Bravo !


fanfan 19/07/2010 14:45


olala ton entremet!!!
il me donne bien envie la!!
en tout cas il est tres beau
bises


sab 19/07/2010 13:43


un vrai plaisir


Mélanie 19/07/2010 11:38


Voila mon adresse mail !


Mélanie 19/07/2010 11:04


Délicieux cet entremets et super léger.

NB : j'ai un problème avec ta newsletter : je me suis inscrite, j'ai validé mais ne les reçois pas, c'est normal ? (elles ne sont pas dans mon courrier indésirable)


michette 19/07/2010 10:11


Hum j'en prendrais volontiers une bonne part !


gourmandelise 19/07/2010 09:54


Très joli entremet, bravo!!
Il doit etre délicieux!


Planchas Forge Adour 19/07/2010 09:34


Superbe. Ça donne envie !