L'oeil de l' andalouse (aïn sbanyouria) pour Interblogs #16

par 1001 saveurs  -  24 Avril 2011, 05:00  -  #Viandes, #Ramadan

Bonjour à tous,

 

Je participe à nouveau à la ronde Interblogs organisée par MelleBanane et Sorcilili qui se déroule ici.

 

Pour cette édition, j'ai pioché cette recette chez oumyval et c'est oum Mouncifrayan qui va choisir et réaliser une recette de mon blog.

 

Par rapport à la recette originale j'ai un peu réduit les quantités, j'ai mis mes modifications entre parenthèses. Les boulettes étaient délicieuses, bien parfumées, par contre les pommes de terre étaient juste niveau cuisson donc n'hésitez pas à prolonger la cuisson si besoin.

 

 

oeil-espagnole.jpg

 

 Il vous faut :

 

  • 500g viande hachée (350 g)
  • 6 oeufs (5 oeufs)
  • persil
  • harissa
  • oignon
  • 4 petites pommes de terre    
  • 1 tomate  
  • sel
  • poivre
  • tabel (mélange d'épices utilisé en tunisie et algérie de l'est) ou ras-el-hanout
  • safran (ou curcuma)
  • huile d'olive

 

 

 

 

 

 

 

Mettre 5 (ou 4) oeufs dans une casserole d'eau froide, la mettre à bouillir et laisser à peu près 9 minutes.

Verser de l'eau froide dessus et écaler les oeufs. Réserver.

 

Mélanger la viande hachée avec le persil haché finement, le sel, poivre, tabel, 1 grosse cuillère d'harissa.

Ajouter un oeuf pour lier le tout et mélanger bien.

Diviser en 5 boules.

 

 

Prendre chacun des oeufs durs et les entourer individuellement du mélange de viande hachée.

 

Disposer dans un plat allant au four l'oignon coupé en lamelles, la tomate coupé en rondelles, parsemer de persil, sel et poivre, tabel.

 

Poser par dessus les boules de viandes fourrées à l'oeuf.

 

Éplucher les pommes de terre et les couper en quartiers, les assaisonner de sel, poivre, safran, puis les disposer dans ce même plat.

 

 

Rajouter un petit verre d'eau et verser un peu d'huile d'olive sur le tout.

 

Enfourner dans un four préchauffé à 180° pour 45 minutes.     oeil-espagnole2.jpg

 

 

 

selma 16/08/2011 12:36


Bonjour,

Testé et approuvé!! trés bon et trés beau à regarder , mille merci


yeqimeng 28/06/2011 08:42


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zahra 24/05/2011 12:51


Salam !!

Je viens juste de faire ce plat, C'est très facile!!!! On s'est régalé !!Voila une autre facon de preparer de la viande hachée Merci pour toute ces idées !!!!
Continue a nous poster tes recettes car je suit regulierement ton blog ;)


Yasmina 05/05/2011 13:22


Salam,
J'ai testé une partie de ta recette, je m'explique: j'ai cuisiné un tajine kefta et j'ai rajouté des "oeils de l'andalouse", c'était très bon. Je profite de l'occasion pour te dire que ton blog
fait partie de mes blogs préférés et il fait aussi partie des 1ers blogs que j'ai connus. Tes recettes ainsi que tes photos sont magnifiques. Je consulte régulièrement ton blog, surtout quand je
reçois des invités pour m'en inspirer. Merci de partager ton savoir faire avec les internautes.
Bonne journée.


1001 saveurs 05/05/2011 14:00



salam alaykoum,


 


merci pour ton très gentil message, je te souhaite une bonne continuation en cuisine.


Très bonne journée



nicadytanoce 03/05/2011 14:53


j'avais déjà vu cette recette!!belle réalisation!! belle ronde


mimi 02/05/2011 08:16


Hummm c original
Bisous mimi


sofiboum 01/05/2011 23:55


ça a l'air délicieux...j'aime beaucoup!


Dating online 01/05/2011 10:00


It’s hard to search out knowledgeable folks on this topic, but you sound like you already know what you’re speaking about! Thanks


minniestephie 29/04/2011 18:07


Merci de ta participation :)


christine 28/04/2011 23:23


Délicieux plat plein de saveurs! Excellent choix, bonne soirée!


afaurore 28/04/2011 23:16


très joli
bizzz*


mycookblog 28/04/2011 19:11


Mmmmm machaALLAH succulent ! Merci pour la recette


29999 28/04/2011 15:17


C'est extra comme recette ! Je me sens obligée de la mettre dans mes "recettes à tester" ! =) Bisous et bonne fin d'après-midi !


Fahed 27/04/2011 16:33


Ah 3en el spagnouriya un grand classique! Toujours aussi bon à manger! c'est bien de les faire en boulettes en comme ca


chocolatatout 27/04/2011 08:47


superbe, j'adore cette idée


Loulou 26/04/2011 18:09


très bon choix !
bravo !


kiki 25/04/2011 23:39


appetisant
bonne ronde


kaouthar de tunis 25/04/2011 22:12


superbes photos vraiment alléchantes !!!


diabline78 25/04/2011 19:55


un plat qui doit etre bien bon
je continue ma ronde

bon lundi de pâques


Minoux 25/04/2011 19:13


hum bien tentante cette recette, je la garde en réserve !
je continue ma ronde
bon lundi de Pâques
minoux


oum Elyas 25/04/2011 16:14


Très bon choix et excellente ronde à toi.
Bises


Andy 25/04/2011 13:19


Très joli blog et très bon choix^^
Bonne journée et bonne ronde
Bisous Andy


carnetderecettesdoum-yusuf 25/04/2011 12:56


salam aleykoum
waw superbe !!!!
mon blog
http://carnetderecettesdoum-yusuf.eklablog.com/recent
( mp: blogdekenza )


carnetderecettesdoum-yusuf 25/04/2011 12:55


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lolo 25/04/2011 11:22


superbe!!! j'aurai adoré! à retenir! bises


sigrid 25/04/2011 10:12


une belle recette bonne journée


Séverine 25/04/2011 09:50


Miam très bon choix
je continue ma ronde
Bisou


EMILIE 24/04/2011 22:22


super!! sa donne vraiment envie d en manger
allez hop je continue ma ronde


virginie 24/04/2011 22:13


bien copieux !


Patchouka 24/04/2011 21:19


vraiment très très sympa... je note la recette :)
je continue ma ronde...


karima 24/04/2011 20:47


très réussis ! bravo hbiba ! boussas


jéromine 24/04/2011 19:27


très bonne recette merci ::)


Mélanie 24/04/2011 19:15


J'ai toujours voulu tester mais j'ai peur que ce soit compliqué (l'autre fois j'ai fait des boulettes toutes simples et elles se sont détériorées durant la cuisson :/ du coup je me dis qu'avec
l'oeuf dur dedans ça sera "pire" pour gagner la viande "compacte"...Bref... je testerai surement, depuis le temps que ça me fait de l'oeil (hahaha)

NB: Rien à voir mais le concours "Histoires d'oeufs" (justement) prendra fin demain midi. Il reste donc peu de temps pour tenter de gagner le livre de cuisine du même nom ! Voir modalités sur mon
blog. Bon long weekend !


zabelle 24/04/2011 18:19


c'est original!!
à tester merci
bon dimanche****


nanie 24/04/2011 17:47


voilà pourquoi j'aime ce jeu : je découvre là quelque chose que je ne connaissais pas du tout !! merci !


Clémence 24/04/2011 16:54


superbe ! merci pour la découverte !


Oumyval 24/04/2011 16:47


merciiii, très bon choix, un de mes plats préféré, le tien est trés réussi, bravo, biz!


Zaza 24/04/2011 16:28


Bonne ronde


uneliyaasdebonneschoses 24/04/2011 16:09


hum tres beau et surement tres bon!
bonne ronde!
yas


kouky 24/04/2011 16:01


hummm!! un classique de la table du ramadhan!!très appétissant! bises!


Isma 24/04/2011 15:22


Un plat qui donne envie d'être testé...ps : je crois qu'il y a un souci au niveau de la publication de ton article...bisous


nani 24/04/2011 14:44


salam

j'en ai fais y'a pas longtemps, que je dois aussi poster, mais la version individuelle et trop jolie, bravo.

je mets ton blog dans mes lins et je continue ma ronde, bisous


coco 24/04/2011 13:31


alors là j'adore j'adore les boulettes l'idée est super bravo ! lol bonne réalisation et bon choix bonne ronde! lol bizz coco


oum mouncifrayan 24/04/2011 09:21


bravo pour cette belle réalisation! bisous


linda 24/04/2011 08:56


TON PLAT EST SUCCULENT ......