Escalopes de poulet à la normande et Spatzles

par 1001 saveurs  -  17 Février 2013, 11:33  -  #Volailles

Bonjour à tous,

 

Je vous présente aujourd'hui un plat que je fais très souvent en hiver (et même le reste de l'année), il s'agit d'escalopes à la normandes (j'ai utilisé du poulet mais vous pouvez le remplacer par de la dinde ou du veau) et je les ai servies avec des spatzles que j'ai réalisées avec une râpe à spatzles de tupperware.

 

escalope-normande-et-spatzles.jpg

 

Les escalopes à la normande :

 

 

  • 4 escalopes de poulet
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 oignon
  • 6 à 8 champignons
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à café de concentré de tomate
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche 

 

 
Fariner les escalopes, saler et poivrer. Les faire revenir dans une sauteuse 5 minutes, retirer. 
A la place, mettre l'oignon émincé et les champignons coupés en lamelles pendant 5 minutes.
Mettre le concentré de tomate, la moutarde, mélanger hors du feu. Ajouter 30 cl d'eau, le cube de volaille, les escalopes, sel et poivre. 
Couvrir et laisser mijoter 20 minutes. 
En fin de cuisson, mettre la crème fraîche en la délayant avec un fouet à main. 
Les spatzles :
  • 400g de farine
  • 5 oeufs moyens
  • 200 ml d'eau tiède
  • 4 ml de sel fin ( 1 cuillère à café rase)
  • poivre du moulin

pour la cuisson : 30 ml de gros sel (1 grosse cuillère à soupe) et 4 l d'eau

 

Mélangez tous les ingrédients à la main ou comme moi au kitchenaid jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène (il ne doit pas y avoir de grumeaux si c'était le cas passez la pate au blender). Laissez reposer 10 min puis mélangez bien à nouveau.

 

Faites bouillir l'eau dans un faitout (adapté au diamètre de la râpe à spatzles). Lorsque l'eau bout ajoutez le sel, positionnez le Spatzle Party dessus. Versez la moitité de la pâte au centre et raclez rapidement à l'aide du racloir jusqu'à ce que les spatzle passent à travers les trous et tombent dans l'eau. Lorsqu'ils remontent à la surface ils sont cuits. Retirez les à l'aide d'une écumoire, plongez-les dans e l'eau bien froide et égouttez-les rapidement. Ajoutez-leur un peu d'huile pour éviter qu'ils ne collent entre eux. Renouvelez l'opération avec la deuxième moitié de la pâte.

En fin de cuisson des escalopes à la normande faites sauter les spatzles à la poêle avec un peu de beurre.

 

source : recette Tupperware

 

escalope-normande-et-spatzles2.jpg

 

 
 

 

 

François 06/07/2015 11:51

Très appétissant ta recette. je vais essayer de les panner un peu pour voir, ça peut être que bon de toute façon :)

argan oil wordpress.com 05/09/2014 08:26

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Nadia 15/01/2014 22:46

Barakallah oufik pour cette délicieuse recette que j'ai réalisée ce soir. Un délice, on s'est tous régalés. J'ai fait juste les escalopes normandes, et franchement cette recette sera dans mes
favoris. Merci.

Fatma Laoudedj 11/11/2013 20:24

Voici un blog culinaire parfait, recettes savoureuses, merci pour le partage.

1001 saveurs 25/11/2013 22:12


Merci c'est très gentil


oumyas 26/10/2013 17:58

miammm a tester prochainement!!!

Les Exquises de Fartote 18/02/2013 10:56

hummm ce plat m'a l'air délicieux surtout l'escalope lol avec sa sauce, je ne connaissais pas les spatzles c'est comme des pâtes?

bizzz
Miss Fartote

Mimi 17/02/2013 19:39

Hummm c'est appétissant
Bisous mimi

helene06 17/02/2013 15:46

un plat bien gourmand!

laetitialily 17/02/2013 14:50

C'est très appétissant!