Entremets caramel beurre salé, pommes et sablé breton

par 1001 saveurs  -  6 Février 2013, 13:42  -  #Entremets

Bonjour à tous,

 

Comme je vous l'avais annoncé dans mon précédent message voici le second entremets que j'ai ramené chez mes parents, il est composé d'un fond en sablé breton, d'une couche de pommes poelées et d'une mousse au caramel au beurre salé.

 

Je vous indique la recette pour un montage classique (à l'endroit) mais si vous utilisez un tapis relief comme moi, faites la recette à l'envers, (d'abord un peu de mousse dilué dans du caramel liquide dans les rainures du tapis, laissez prendre 30 min au congélateur), puis le reste de mousse, laissez prendre à nouveau, ajoutez les pommes puis le sablé breton et laissez prendre minimum 1 heure au congelateur avant de retourner et de decercler.

 

Pour cette recette je me suis inspirée d'"A(c) cros insurections culinaires" et de" touche de saveurs"

 

J'ai utilisé de la nougatine pour la décoration, si vous voulez la recette c'est ici

 

entremets caramel1

 

Le sablé breton : 

 

  • 80 g de beurre demi-sel mou
  • 170g de farine
  • 2  jaunes d’oeuf
  • 70 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

 

Battre le jaune et le sucre, ajouter la pulpe de vanille. Sabler la farine avec le beurre. Verser le mélange oeuf/sucre et pétrir rapidement. Former une boule.

 

Etaler la pâte et la découper à la taille du moule, cuire 15 min à 200°, à blanc(elle doit juste dorer)

   

 

Les Pommes fondantes:

 

  • 2 pommes
  • 3 c. à soupe de cassonnade


Peler et découper la pomme en fines lamelles. Les faires revenir à la poêle avec un peu de cassonade. Déglacer à l’eau quand elles sont fondantes et un peu caramélisées (elles vont alors prendre une couleur ambrée). Réserver

 

 

La mousse au caramel au beurre salé :

 

  • 100g de sucre en poudre
  • 50cl de crème liquide entière à 35%MG
  • 20g de beurre salé
  • 3 feuilles de gélatine (soit 6g)

Plonger les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 min afin de les réhydrater.

Faire un caramel à sec avec le sucre en poudre puis hors du feu, ajouter 20cl de crème préalablement chauffée. Ajouter les dés de beurre salé puis incorporer la gélatine essorée, bien remuer.

Laisser tiédir. La crème va s'épaissir.

 

Placer les fouets du robot et le saladier 15 min au congélateur puis monter les 30cl de crème restante en chantilly mais pas trop ferme. Ainsi, elle s'incorporera sans aucune difficulté à la crème et ne formera pas de grumeaux.

 

Mélanger 2-3 cuillerées de cette chantilly à la crème pour la détendre puis incorporer le reste très délicatement à la spatule.

 

Le montage :

 

Disposer le sablé breton dans le cadre, disposer les lamelles de pomme et pour finir verser la mousse. Laisser prendre au frais jusqu’à ce que la mousse soit ferme au toucher (se garde 2 jours au frais sans problème)

 

entremets caramel2-copie-1

 

entremets caramel

 

 



 

despreaux 17/05/2017 21:54

bonjour j aimerais essayer je voudrais le faire avec un cercle quel diamètre prendre car je voudrais doubler les proportion merci

lucette 02/04/2017 14:46

merci peut ton le congeler

Sonya 18/01/2017 14:12

magnifique ou peut ont trouver ce tapis relief et à quel prix svp ? Merci

Sandra 11/05/2017 22:37

Bonjour
Ce disque se vend par la marque guy demarle. Vous pouvez faire une reunion chez vous ou sinon directement commander sur leur site

Audrey 18/01/2017 14:00

Bonjour,
Je suis tombée sur cette recette par hasard et je me suis lancée. Une vrai réussite, nous nous sommes régalés. Merci pour la recette.

Jyssou 25/11/2016 21:40

Bonjour, pouvez-vous me dire si la mousse à un goût fort en caramel car ma famille ADORE le caramel. Merci

1001 saveurs 30/11/2016 09:46

bonjour, oui on sent bien le caramel.

Noémie 23/11/2016 13:38

Bonjour,
la recette est prévue pour combien de personnes initialement?

Merci

1001 saveurs 23/11/2016 20:16

Bonjour, pour 6/8 personnes

Bernadette 14/11/2016 19:33

Bonjour
Pouvez vous me dire si ce gâteau peu se congeler pour être servi une dizaine de jours plus tard
Merci d'avance pour votre réponse

1001 saveurs 20/11/2016 10:48

bonjour, oui vous pouvez très bien le congeler

Mande 05/11/2016 07:49

Bonjour,

Quelles dimensions doit faire le cadre ?

Merci.

1001 saveurs 20/11/2016 10:54

bonjour, le cadre fait 16,2 cm x 23,6 cm

Clere 21/06/2016 12:53

Peut-on le faire et le congeler 10 jours avant de le servir?
Merci

1001 saveurs 20/11/2016 10:49

oui sans soucis

Marie 21/12/2015 13:10

J'avais envie dun gateau pomme caramel, jai trouvé ce site par hasard et je me suis lancée : une vrai réussite! Merci beaucoup pour cette delicieuse recette!

fanny 20/06/2015 14:27

tres beau qu'avez vous mis sur le tapis relief pour que la couleur marron clair ressorte bien ?

1001 saveurs 22/06/2015 08:38

je te fais un copier/coller de ce que j'avais marqué dans l'intro :Je vous indique la recette pour un montage classique (à l'endroit) mais si vous utilisez un tapis relief comme moi, faites la recette à l'envers, (d'abord un peu de mousse dilué dans du caramel liquide dans les rainures du tapis, laissez prendre 30 min au congélateur), puis le reste de mousse, laissez prendre à nouveau, ajoutez les pommes puis le sablé breton et laissez prendre minimum 1 heure au congelateur avant de retourner et de decercler.

Océane 09/04/2013 15:45

Superbe, j'adore!!!

graines de blé 11/03/2013 17:01

Il a l'air terriblement bon!

naima 09/03/2013 13:39

bonjour,

MachAllah tu fais vraiment des merveilles, je suis vraiment contente que tu sois revenue, je ne fais que te suivre.
Il faut absolument que j'essaye cet entremet.
Bonne continuation

oum maryam 21/02/2013 19:21

salam alaykoum

ton dessert est tres joli.
et ca fait plaisir de te relire.

Joune 14/02/2013 18:42

WAHOUUUUUUUUUUUUUUU magnifique digne d'une grande boulangerie!!!ton mari doit etre fiere de toi machallah!!

Petite question stupide mais bon, comment fait tu tenir les gateau autour de tes gateaux????

1001 saveurs 17/02/2013 13:16


Merci c'est très gentil. Les gâteaux tiennent tout seul car l'entremets est humide, il faut bien les plaquer dessus, il peut arriver qu'un ou 2 tombent donc il faut les remettre au moment de
servir.


Maiwenn 12/02/2013 21:23

J'ai bien envie de tenter!
très originale en tout cas, c'est vraiment sympa de découvrir de super idées comme ca pendant mes petites recherches culinaires :)

1001 saveurs 17/02/2013 13:17


Merci a toi, bonne journée.


Asmaa 11/02/2013 17:15

Il est Magnifique

oum zakarya 08/02/2013 17:07

Selem alaykoum merci pour ta réponse rapide je l'ai fait hier soir et machaallah ma petite famille ont aimée barakallahoufik pour toutes tes recettes ton blog est très intéressant tu as beaucoup de
talent continue a nous gâter!!!!!

fafa 07/02/2013 15:21

très beau excellent travail et bon mariage des saveurs

oum zakarya 07/02/2013 11:58

Selem alaykoum bravo pour ce magnifique entremet, je souhaite réalise ta recette mais je veux utiliser un tapis relief rosace a quel dimensions je règle mon cercle rond , merci d'avance pour ta
réponse rapide.
Barakallahoufik !!!!

1001 saveurs 07/02/2013 13:01


Wa alaykoum salam, pour le disque rosace il faut régler le disque sur 22 cm. Wa fik Oukhti.


Clemence 06/02/2013 18:32

superbe et j'adore ces associations de saveurs !

Llysa 06/02/2013 18:22

wouawwwww magnifique et gourmand! bravooo

axoullecuisine 06/02/2013 16:51

il est magnfiique bravo

mary-laurence 06/02/2013 15:02

belle photo ca donne envi tout ca humm

Ouissam 06/02/2013 14:42

A tester inchaALlah
bonne journée, bisouu

Effy 06/02/2013 14:40

Miam, un délice plein de gourmandise !!

oumsheerazade 06/02/2013 14:37

ouahhh bravo sa doit être un délice^^ bisous

Les Exquises de Fartote 06/02/2013 14:08

Hummmm il donne trop envie cet entremet! bravo digne d'un chef patissier!

Bizzzz

Maryse & Cocotte 06/02/2013 13:57

il est superbe !!