Dwida (vermicelles au poulet)

par 1001 saveurs  -  7 Mai 2011, 10:18  -  #Volailles

Bonjour à tous,

 

Je vous présente aujourd'hui un plat algérien que j'apprécie beaucoup. Il est composé de vermicelles cuites plusieurs fois à la vapeur du couscoussier puis servies dans une délicieuse sauce blanche à la cannelle , au poulet et aux pois chiches, on l'accompagne aussi d'oeufs durs (vous pouvez également ajouter des boulettes de viande hachée cuites dans la sauce).

 

Je me suis inspirée de la recette de Nawal.

 

Dwida1.jpg

 

Il vous faut (pour 4 personnes):

 

  • 1 poulet coupé en morceaux (j'ai utilisé 6 pilons de poulet)
  • 1 paquet de longues vermicelles (j'ai utilisé des cheveux d'anges "Grand mère", voici une photo du sachet)
  • 1 gros oignon

  • Huile

  • Beurre

  • 1 bâton de cannelle

  • Cannelle en poudre

  • sel, poivre

  • Safran ou curcuma

  • 1 poignée de pois chiches mis à tremper la veille

  • 3 oeufs durs

Commencez par préparer la sauce. Faites revenir dans la marmite du couscoussier, l'oignon haché finement, dans un mélange d'huile et de beurre, rajoutez les morceaux de poulet, les épices, le sel, faites revenir encore quelques instants, puis arrosez de 2 litres d'eau.

 

 

Portez à ébullition, baissez le feu, à ce stade introduisez vos pois chiches. Couvrez.

 

Entre-temps, enduisez vos vermicelles d'huile (neutre), les déposer dans le haut du couscoussier, laissez cuire à la vapeur pendant 15 minutes.

 

 

Déposez les vermicelles dans un grand saladier, arrosez-les de sel et d'eau froide, laissez absorber pendant 15 minutes, puis remettez les vermicelles à cuire à la vapeur dans le couscoussier encore 15 à 20 minutes.

 

 

Encore une fois, retirez le couscoussier, transférez les vermicelles dans votre saladier, récupérez 3 louches (ou plus si vous avez une grosse quantité de vermicelles) de sauce, en arroser ces dernières.

 

 

Remettez les vermicelles à cuire une dernière fois dans le couscoussier et ce pendant 15 minutes.

  

 

A ce stade, votre sauce est prête, votre viande et pois chiches sont cuits ainsi que vos vermicelles.

 

 

Vient alors la dernière étape, et si je puis me permettre la plus importante, car c'est elle qui va donner tout son goût au plat. Vous allez préparer une grande poêle ou une marmite. Versez quelques louches de sauce auqeulle vous aurez retiré la viande et les pois chiches, puis y déposer les vermicelles, à feu doux, ajoutez quelques morceaux de beurre, remuez pour ne pas que cela attache, surtout ne pas trop remuer, ajoutez un peu de sauce si c'est trop sec.

 

Laissez bien absorber toujours à feu doux. Servez les vermicelles, accompagnées de morceaux de viande, de pois chiches et décorez d'oeufs durs.

 

Dwida2.jpg

 

Oum Roumayssa 26/02/2014 14:57

As salamou alayki
ta recette me parait complète et totalement délicieuse
c'est décidé je vais mangé ça ce soir incha Allah

sisi 15/12/2011 13:30

Salam, j'espère que vous allez bien. C'est un plat que j'aimerai réaliser mais n'étant pas très douée, il me faudrait des précisions : la quantité de vermicelles, la quantité d'eau froide utilisée
au moment ou vous arrosez les vermicelles et le nombre de louche au moment de la poele (à la fin), quel doit être l'aspect du plat au final, toute la sauce doit être absorbé ou pas ? d'avance
merci. Sisi

Ûmm Zakariyyâ 19/11/2011 11:40

Je n'ai jamais testé les vermicelles à la vapeur, mais ta recette me tente bien ! A tester inchâ'ALlâh.

fériel 01/07/2011 14:31


un de mes plat préféré !!


zouzou 07/06/2011 01:09


mmmmmmmm un bon plat a essayer. ca ressemble a la rechta algérienne
bravo


mtv 03/06/2011 18:21


Je ne connais pas du tout !

Je ne savais même pas qu'on pouvait cuire les vermicelles à la vapeur:(

En limitant la canelle que nous n'aimons qu'à très petite dose, j'essaierai certainement car tu as piqué ma curiosité...

Amicalement de la vallée


Mélanie 28/05/2011 00:31


J'ai testé, c'était très bon ! Merci pour le partage !


sucre-sable 17/05/2011 04:41


très envoûtant ce plat, j'adore, merci, biz


Oum Roumayssa Wa Soufiân 16/05/2011 19:30


salam alayki
humm allahy berek c'est trop bon comme plat


Oumyval 08/05/2011 10:26


hummm, 1 de mes plats préférés, mais avec la sauce rouge pour nous en Tunisie hihi ;)))


oum mouncifrayan 07/05/2011 23:24


c'est super alléchant! bravo


karima 07/05/2011 17:16


très appétissants tout ça ! boussas


aurelvelvet 07/05/2011 16:01


J'adore l'idée !!! ça me donne bien envie, je ferai ça dans la semaine...


Sabrina 07/05/2011 15:37


un plat très intéressant, ça me tente bien!! bizzz


mimi 07/05/2011 13:07


Hummm zadore ce plat ;)
Bisous mimi


sagweste 07/05/2011 11:47


à gouter absolument ;o)
bisou
sag


recettesdesorawel 07/05/2011 11:46


merci beaucoup!!! j essaierais de la tester pour faire plaisir a mon mari!!!


Mélanie 07/05/2011 11:20


J'en ai souvent entendu parlé mais jamais gouté.. A tester !