Chicken pot pie express de Nigella Lawson

par 1001 saveurs  -  25 Novembre 2010, 23:00  -  #Volailles

Bonjour à tous,

 

Je vous propose aujourd'hui une recette bien réconfortante, une petite cocotte garnie de dès de poulet, de champignons et de dinde fumée avec une petite sauce onctueuse et parfumée et le tout recouvert d'une pâte feuilletée croustillante. Je les ai accompagnés d'une salade de mâche, poire, dès de fromage (comté et cantal) et noix avec une vinaigrette à l'huile de noix.

 

J'ai découvert cette recette sur le superbe blog de Céline, il s'agit d'une recette de la célèbre Nigella Lawson (présentatrice d'émissions culinaires en Grande-Bretagne), vous pouvez voir ici une vidéo où elle prépare cette recette (en anglais).

 

Chicken-pot-pie.jpg

 

 

Pour 4 petites cocottes individuelles passant au four  :
 

  • 100g de lardinettes de volaille (remplacé par du "jambon" de dinde fumée)
  • 1 cc d'huile à l'ail ( à défaut une huile d'olive ou neutre agrémentée d'une petite gousse d'ail en purée )
  • 10 petits champignons de Paris émincés finement ( ou une boîte de champignons émincée de taille moyenne )
  • 3 escalopes de poulet émincés en petits cubes
  • 2 1/2 CS de farine
  • 1/2 cc bombée de thym séché
  • 1 CS de beurre
  • 1 cube de bouillon de poulet dilué dans 310 ml d'eau chaude
  • Sel ( facultatif ), poivre du moulin
  • 4 disques de pâte feuilletée pur beurre au format des petites marmites

    Pour la dorure : 1 jaune d'oeuf délayé dans 1 CS d'eau
     

Verser l'huile à l'ail et le beurre dans une grande poêle. Y faire dorer les lardinettes (si vous utilisez comme moi du jambon de dinde, ajoutez le à la fin en même temps que le bouillon). Quand elles sont dorés, ajouter les champignons finement émincés.

 

Une fois les champignons tendres, ajouter les petits cubes de poulet, faire revenir un peu jusqu'à ce que le poulet ait perdu sa couleur rose cru et ajouter la farine et le thym. Bien mélanger. Poivrer l'ensemble et laisser cuire l'ensemble pour une petite dizaine de minutes.

 

Verser le bouillon de poulet restitué, chaudet laisser cuire jusqu'à formation d'une belle sauce velouté. La farine fera épaissir le bouillon. Laisser frémir pour cinq à dix minutes en remuant de temps en temps. Goûter et rectifier l'assaissonement au besoin.

Retirer du feu et laisser légèrement tiédir l'ensemble.

 

chicken-pot.jpg

 

Préchauffer le four à 180°C.

Garnir les petites marmites de garniture. Mouiller les bordures des cocottes du bout des doigts et y disposer les disques de pâtes feuilletées détaillées préalablement au bon format. Bien souder les bords en appuyant bien sur tout le pourtour. Piquer le dessus de 3 coups de fourchette.

 

 

Dorer toute la surface des disques de pâte feuilletée au jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau.

Enfourner les petites marmites ainsi garnies de pâte feuilletée pendant une vingtaine de minutes environ ( +/- selon les fours ) soit jusqu'à ce que les chicken pot pie soient joliment dorées. Servir sortant du four, bien chaud.

 

Chicken-pot-pie2.jpg

Joséfa 25/09/2011 10:23


Super recette que j'ai adapté aux moyens du bord nous avons adoré.


Sana Oum Aissa 10/12/2010 14:36


Hmmmmmm ca a l'air délicieux!!


yo 05/12/2010 09:08


ça doit être bien sympa comme recette, surtout par ce froid!


Oum 3îssa 03/12/2010 17:44


hummmm !! le genre de plat que j'aime beaucoup
Merci pour cette recette


soeurette 01/12/2010 19:16


ça doit etre un vrai régal! les photos donnent envie!


Ninotchka 30/11/2010 21:21


Délicieux! C'est sympa et original :)


Azura 30/11/2010 13:17


Trés beau repas.

Merci du partage


Choupette 27/11/2010 09:12


Tout à fait le genre de plat dont on a besoin en ce moment avec la neige et le froid. ;-)


yo 27/11/2010 08:23


super, j'aime beaucoup!


sarah 27/11/2010 03:17


hummmmmm ca m a lair delicieux!! je prend une boucher!!!! bisous


Soulef amour de cuisine 26/11/2010 23:43


ca doit etre delicieusement bon, merci pour le partage
bisous


Eliane 26/11/2010 22:06


une dame que j'aime beaucoup,
et ces recettes aussi ! bravo a toi
*-* merci aussi


Isma2 26/11/2010 22:00


Ca a l'air délicieux et parfait pour se réchauffer ! bisous


Oranie 26/11/2010 20:49


Elles sont mimis ces verrines, bisous


sandra 26/11/2010 20:08


des cocottes riche en saveurs et surprenantes!


asmaa 26/11/2010 18:49


Très appétissante tes petites cocottes


RANOUZA 26/11/2010 16:23


mmhh un bon plat reconfortant, j'aime beaucoup, je trouve ta salade aussii très appetissante et très originale
Bizz


Sourour la Marocaine 26/11/2010 15:08


un bon plat bien présenté et sûremment très gourmand joumou3a moubaraqa bises


sab 26/11/2010 14:40


ça j'adddooorrreee


oum kamila 26/11/2010 12:38


Salam alikoum,

j'ai déja fait cette recette qui ets délicieuse d'ailleurs la avec tes belles photos tu m'a donné envie d'en refaire hihi


Doria 26/11/2010 09:17


J'aime beaucoup les recettes de Nigella que je suivais lorsque j'avais encore le satellite sur la chaîne cuisine et j'aimais bien également toutes les astuces qu'elle pouvait donner.
C'est une recette bien appétissante et les saveurs doivent être bien préservés !
Très bonne journée de ce vendredi,
Bisous, Doria


bensiou 26/11/2010 08:12


tres chic cocotte, ca l air delicieux.


lakbira31 25/11/2010 23:26


Huuummm! cette recette doit être exquise! Tiens justement je viens d'acheter des petites cocottes comme les tiennes, je testerai incha'allah cette recette un de ces jours!Merci!!!Bisous.