Chaussons méditerranéens (viande hachée, poivron grillé, feta)

par 1001 saveurs  -  14 Août 2011, 09:04  -  #Chaussons - Tartes salées - Pizzas, #Ramadan

Bonjour à tous,

 

Je vous propose aujourd'hui des chaussons croustillants garni d'une farce composée de viande hachée, de poivron rouge grillé et de feta. 

 

J'avais acheté, il y a plusieurs années, des moules pour faire des chaussons mais ils sont restés depuis tout ce temps dans le fond du placard suite à une mauvaise expérience (pâte qui restait collée aux moules et chaussons qui éclataient au centre) mais suite à une conversation avec ma cousine, je les ai ressorti du placard; Elle m'a expliqué que le secret était de fariner la pâte, et eventuellement aussi le moule à chausson et ainsi votre pate ne collera plus. Il est aussi important que la pâte soit bien froide.

 

Bien sur si vous n'avez pas ces moules vous pouvez quand même réaliser cette recette en repliant la pate et en la soudant avec une fourchette.

 

Chaussons-mediterraneens.jpg

 

Il vous faut (pour une 12ne de chaussons):

 

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée,
  • 300g de viande hachée,
  • 1 oignon
  • persil haché (j'ai toujours du persil surgelé au congélateur),
  • 2 poivrons rouges grillés (que j'achète en bocal, sinon grillez les au four et épluchez-les)
  • 100g de feta
  • sel, poivre
  • 1 jaune d'oeuf

Hachez votre oignon. Dans une poêle faites revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive, ajoutez la viande hachée, le persil, du sel et du poivre et laissez cuire. Mettez la farce dans un saladier, ajoutez les poivron rouge et la feta coupés en dès. Laissez refroidir au frigo.

 

 

Lorsque la farce est bien froide, déroulez vos rouleaux de pâte feuilletée, farinez le dessus, puis coupez vos ronds à l'aide du dos de votre moule à chaussons, ajoutez un peu de farine dans le moule puis placez-y le disque de pâte (en le retournant de façon à ce que le coté fariné soit contre le moule), placez une bonne cuillère à soupe de farce, badigeonnez les bords avec un peu d'eau puis fermez le chausson en appuyant bien. Posez vos chaussons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

 

 Chaussons-mediterraneens2.jpg

 

Badigeonnez les chaussons avec le jaune d'oeuf (que vous aurez dilué avec un peu d'eau) puis faites les cuire 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

 

 

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Ouissam 11/09/2012 18:46

Mmmmh trop boon, j'aaai le memeee mouleee que toii en plus hihii bisouu

Cyssou 09/06/2012 18:21

j'ai testé la recette et je trouve que la feta asseche la farce malheureusement, il faudrait un peu de creme épaisse ou du beurre quelque chose comme ca et ça manque de gout j'ai du accompagner ca
de sauce pimentée

Mirinda 10/09/2011 03:15


Salam,
La recette est super. Je vais l'essayer et je te tiendrais au courant du résultat. Comme quoi il ne faut laisser tomber et persévérer. Ton blog est magnifique.
Bises


sana 01/09/2011 15:39


Aidek mabrouk koul aam wenti bkheir inchallah!!!


Jasmine 29/08/2011 23:39


Salam, merci pour la technique :)


Leila 24/08/2011 15:55


Un vrai régal !
J'ai testé tes cornets aux amandes, le résultat est disponible sur mon blog.
Bisous


saida 21/08/2011 16:09


bonjour, saha ftourek oukhti, j'ai essayé la recette des chaussons, et je dois avouer que c'était délicime, je pense en refaire d'ici la fin du mois de ramadhan inchallah.


Joelaindien 21/08/2011 15:03


Hello!

j'aime beaucoup!
merci du partage!

bon dimanche!


oumhamza-yasmine 20/08/2011 15:58


un vrai délice, j'ai testé et réussi en suivant tes conseils à me servir du moule, youpi!!! et pour le ftour c'est un régal!!! Barakallahoufiki


absani 20/08/2011 11:37


Ils ont l'air succulents tes petits chaussons, et je vais suivre ton conseil car moi aussi j'ai ces petits moules qui dorment au fond du placard à cause de la même mésaventure que toi (chausson
tout déchiré et qui colle), je vais les ressortir et réessayer avec tes conseils!


mtv 19/08/2011 21:07


Tu tombes à pic;)
J'ai justement fait l'acquisition de ces moules à chaussons et je ne me suis jamais lancée dans l'aventure !
Avec tes précieux conseils, ça me donne envie de les sorir aussi du placard...
Amicalement de la vallée


Mérièm 19/08/2011 10:49


tu as un tague chez moi ma belle bisous


Naouel 18/08/2011 15:42


hum trop bons tes chaussons, saha ftorkom


karima 18/08/2011 09:19


une bonne idée pour le ramadan ! biz


benisou 17/08/2011 17:35


merci pour le partage,bon idee avec un bol de chorba,saha ftourek


BENISOU 17/08/2011 17:33


tres bon avec la chorba,
merci pr le partage
saha ftourek


CuisineStyle 17/08/2011 16:37


Super bon ça!
ps: je t'invite chez moi dans ma communauté "Ramandan en cuisine" si tu veux bien:
http://www.over-blog.com/com-1180060251/Ramadan_en_cuisine.html
Carmen.


Darine 17/08/2011 02:34


Salam aleykoum wa rahmatu Allah oukhti!
Ils sont super ces petits moules que tu as utilisés! Je sais pas si tu es au courant mais à la base, ils ont été créés pour faire ce qu'on appelle des "gyozas" (raviolis japonais lol) ces moules
ont été fabriqués exprès pour ceux qui n'arrivent pas à procéder au pliage des raviolis! Mais apparemment on peut s'en servir pour plein d'autres choses, j'aurai jamais pensé l'utiliser pour de la
pâte feuilletée lol! Tiens une petite vidéo pour te montrer:

http://www.youtube.com/watch?v=IOqgGieImME

En tout cas bonne continuation, ton blog est super! BarakAllahoufik! :)


1001 saveurs 17/08/2011 08:55



wa alaykoum salam wa rahmatoullah wa barakatou,


merci pour ton gentil message, il faudra que j'essaie ces raviolis japonais (il me manque plus qu'à trouver la pâte pour les faire).


 


barakallahou fik


 



nadia 16/08/2011 12:35


ça donne bien envie...


Oranie 15/08/2011 16:29


Des chaussons bien appétissants, sara ftoulek!!!!


oum kamila 15/08/2011 15:51


j'aime beaucoup ce genre de chausson moi aussi j'ai un appareil a chausson qui comme doit dort dans le placard depuis ma 1ere utlisation pour les memes causes que toi hihi


Poucinette 15/08/2011 07:47


bravo !!!!!!!!!!!!


Clémence 15/08/2011 07:32


Moi aussi j'ai ces moules super pratiques mais je ne les utilise pas beaucoup. Tes délicieux chaussons me donnent envie d'en refaire !


oum mouncifrayan 14/08/2011 23:08


bien appétissante cette recette! merci


bienvenue dans ma cuisine 14/08/2011 22:44


hummmmm ça dois être très bon


melaanii 14/08/2011 19:59


J'ai ce genre de moule et je les aime bien (mais j'ai du les utiliser 3 fois en 5 ans au moins)...ça fait de jolis chaussons bien réguliers!


Zohra 14/08/2011 18:27


http://cuisine-algerienne.blogspot.com/search?updated-Désolée de vous apprendre qu'il y a un blog qui utilise vos recettes, à moins que vous soyez au courant
Voici le lien du blog et bon courage à vous
http://cuisine-algerienne.blogspot.com/search?updated-max=2008-09-23T06%3A10%3A00-07%3A00&max-results=20
max=2008-09-23T06%3A10%3A00-07%3A00&max-results=20


Messergaster 14/08/2011 17:18


Comme ils sont brillants! Superbe!


sana 14/08/2011 16:58


Ils ont l'air délicieux ces chaussons a tester inchallah!!!


oum Elyas 14/08/2011 16:26


Un petit délice avec un bon bol de soupe machaAllah.
Bisous et saha ftourkoum


Michèle 14/08/2011 16:01


Je suis prête à me remettre à table!


recettedumonde 14/08/2011 12:54


Miam ils sont vraiment magnifique ça donne envie !! bisous bisous et très bon dimanche a toi !


Mariva 14/08/2011 12:25


ta recette me tente beaucoup, je vais noter la recette, j'essayerai plus tard... bon dimanche


RANOUZA 14/08/2011 12:10


mmhhh ça donne faim! beau mélange de saveurs!
bravo


mimi 14/08/2011 11:35


Humm tes p'tits chaussons sont superbe
Bisous mimi


oumsheerazade 14/08/2011 10:55


très très bon chaussons a tester inchALLAH bisous


c-line 14/08/2011 10:26


Ils sont super tes chaussons, en plus avec des saveurs que j'adore, miam!


Kokille 14/08/2011 10:18


Miam ils ont l'air délicieux !! Bonne journée !


linda 14/08/2011 10:12


j'adore ces saveurs grecques et ta photos nous mets en appétit saha ftourkoum!!!!