Cakes-pops, Fairy Cakes et choco/guimauves pour un goûter de filles

par 1001 saveurs  -  14 Janvier 2012, 11:46  -  #Pâtisseries

Bonjour à tous,

 

Je vous présente aujourdhui 3 recettes que j'ai réalisées samedi dernier pour un goûter pour ma fille et ses copines. J'ai donc réalisé des cakes pops (ce sont des boules de gâteau enrobées de chocolat blanc ou coloré et saupoudré de paillettes de sucre), des fairy cakes (des mini cupcakes  surmontés de chantilly), des chocolats en forme d'hello kitty fourrés à la guimauve et des muffins au chocolat.

 

Gouter-Yousra.jpg

 

 

Les cakes pops:

 

 

cake-pops1.jpg

 

Il vous faut (pour 25 sucettes)  :

 

  • 1 gâteau type quatre-quart breton ou marbré ou gâteau du chocolat (400g)
  • 1 liant (soit 1 petite boite de philadelphia cream cheese, soit du mascarpone, soit du nutella)
  • du glaçage (moi j'ai utilisé du candy Melt mais vous pouvez le remplacer par du chocolat fondu avec un peu de végétaline)
  • des bâtons de sucette (ou des brochettes, dans ce cas pensez à couper les bouts piquants)
  • de la déco (soit des sparkles, soit des vermicelles, etc)

Émiettez votre gâteau avec vos doigts (si vous voulez des boules bien blanches enlevez la croûte), puis ajoutez petit à petit le liant en remuant bien jusqu'à ce que la consistance vous permette lorsque vous l'écrasez entre vos doigts de former des boules.

 

Formez des boules de la grosseur d'une noix puis mettez les 15 minutes au congélateur puis 30 minutes au frigo.

 

Faites fondre le candy melt (ou le chocolat + végataline) au micro-ondes par tranches de 30 secondes en remuant toutes les 30 secondes jusqu'à ce qu'il soit bien fluide.

 

Trempez le bout de votre bâton dans un peu de candy melt (ou chocolat) puis enfoncez le environ jusqu'à la moitié de la boule de gâteau, puis trempez votre sucette dans le glaçage jusqu'à ce qu'il soit bien enrobé puis tapotez légèrement la sucette jusqu'à ce que tout le surplus de glaçage soit tombé, puis saupoudrez avec votre déco. (je vous invite à regarder cette vidéo même si elle est en anglais elle aide à comprendre la façon de faire)

 

Enfoncez vos cakes pops soit dnas du polystyrène, soit dans une caisse remplie de gros sel, soit dans un support comme je l'ai fait.. Laissez secher au minimum une heure puis servez.

 

Je vous invite à vister le site de Bakarella qui est la reine des cakes pops, les siens sont vraiment des oeuvres d'art et en francais je vous conseille le site de C'est maman qui l'a fait et de Requia.

 

Cakes-pops2.jpg

 

Les Fairy cakes :

 

(Pour 12 Fairy cake de taille moyenne ( moule à muffins ordinaire ) ou 24 minis )

Pâte :

  • 125g de beurre doux pommade / mou ( surtout pas fondu ! )
  • 125g de sucre semoule
  • 1 cc d'extrait de vanille liquide
  • 2 oeufs
  • 150g de farine
  • 1/4 de cc légèrement bombée de levure chimique
     
  • 

Garniture et finition :

  • 100 ml de confiture de fraises ou framboises (moi j'ai utilisé de la confiture de lait Bonne Maman)
  • Crème chantilly réalisée avec 200 ml de crème fraiche liquide entière, 30g de sucre glace, 1 sachet de fixateur pour chantilly " creme fixe " et 1 trait de vanille liquide
  • Sucre glace pour saupoudrer
  • Petits décors en sucre : petites fleurs, perles colorées ou encore dragées
  • Caissettes en papiers

Disposer les caissettes en papier dans les moules à muffins.
Préchauffer le four à 180°C.

Crémer le beurre dans un grand bol puis y adjoindre le sucre ainsi que la vanille tout en battant encore jusqu'à obtenir une consistance légère et crémeuse, gonflé. Ajouter les oeufs un à un en battant après chaque addition puis terminer par la farine et la levure chimique. Mélanger pour avoir une belle pâte lisse et homogène.

Diviser la préparation ainsi obtenue dans les caissettes à muffins en les remplissant avec 2 CS pour des moules à muffins de tailles ordinaires ou 2 cc pour des minis. Enfourner et cuire pour environ 8 à 12 minutes, à surveiller ( diminuer le temps de cuisson si vous en faites des minis ). Les gâteaux doivent etre joliment blonds dorés. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau planté au coeur d'un gâteau, elle doit ressortir propre.

Poser le moule à muffins sur une grille et laisser totalement refroidir.

Après complet refroidissement, couper le sommet de chaque petit cake et couper la partie ainsi coupée en deux afin d'obtenir les " ailes de papillon " des fairy cakes. Les réserver à part. Napper la surface des petits cakes ainsi coupée avec 1 cc de confiture de qualité ou de lemon curd.

A l'aide d'une poche à douille, disposer une rosette généreuse de crème chantilly maison réalisée au préalable avec les ingrédients cités dans la liste à l'aide d'un fouet electrique et réservé au réfrigérateur jusqu'à ce moment, sur chaque petits cakes garni de confiture.

Disposer les " ailes " de biscuits préalablement coupés et réservés au sommet des gâteaux garnis. Saupoudrer généreusement de sucre glace et décorer avec des éléments en sucre ( petites fleurs, perles colorées ... ) ou dragées.

Réfrigérer si vous ne servez pas immédiatement. Ces Fairy cakes sont à consommer de préférence le jour-meme.

 

Cette recette provient du superbe blog de Céline

 

 

Les petits chocolats Hello Kitty au coeur de guimauve:

 

chocolats-kitty.jpg

 

  • 1 tablette de chocolat noir, au lait ou blanc
  • 50 g de guimauves coupées en petits dés
  • un moule comme celui-ci

Faites fondre votre chocolat au micro-ondes (par tranches de 30 secondes) en remuant bien à chaque fois.

 

A l'aide d'un pinceau badigeonnez votre moule de chocolat, laissez prendre 5 minutes au frigo puis garnissez avec les guimauves, puis recouvrez avec le chocolat fondu (si besoin faites le chauffer à nouveau un peu pour le fluidifier).

 

Laissez prendre au minimum 1 heure au frigo puis démoulez.

 

 

 

 

 

 

 

 

Celine 18/10/2012 10:36

Salam aleykoum Nicole, waaaaouh, je viens de voir ce billet que j'avais totalement loupé (gloups !). SUBLIME !!! MashaLlâh ! Yousra a du être super heureuse de ces magnifiques réalisations,
sincèrement, de vrais merveilles, super girly comme j'aime tant :) mashaLlâh ! Dis moi oukhty, où as tu trouvé les sparkles ? car ils sont particulièrement beaux ceux que tu utilises, bien
brillants et ça rend hyper bien sur les cakes pops. Le candy melt, c'est plus pratique que le chocolat blanc ou autre fondu ? Ca doit se faire fondre aussi ? Je n'en ai jamais utilisé pour le
moment mais il parait que c'est super pour les cake pops. Bisous et milles bravo pour ce si beau buffet gourmand !

*Séverine* 25/07/2012 07:47

Un goûter très séduisant pour les princesses (j'en ai 3 !!!) Très girly en plus et des petites gourmandises supers jolies!!! Bravo , les copines ont du être contentes :-)

carnetderecettes 23/06/2012 15:42

salam aleykoum ca va ? hum cest trop bon$
au plaisir de te relire
MDp de mon blog: blogdekenza

Amira 05/05/2012 00:26

Bonsoir j'aimerais savoir ou je peux acheter le candy milk svp et merci beaucoup pour toutes ces délicieuses recettes mon entourage ce régale =D

1001 saveurs 12/05/2012 09:31



bonjour, je l'avais acheté sur internet, là je ne sais plus le nom du site, il faut taper "acheter candy milk wilton" dans google. Bon week end



plug anal 05/04/2012 16:08

merci

sex shop 05/04/2012 16:07

tres bon

fraises et pois 29/03/2012 05:40

hummm !! un super gouter , elles ont du s'eclater les ptites princesses !
merci du partage
ps : BIG coup de coeur pour ton assiete rose a pois !! tu l'a achter ou sans indiscretion ?

1001 saveurs 29/03/2012 09:21



merci c'est gentil.


je l'avais achetée sur le site delamaison, c'est de la marque déjeuner sur l'herbe, voici le lien : http://www.delamaison.fr/?q=dejeuner+sur+l%27herbe


bonne journée



lepaysdesgourmandises 19/02/2012 15:28

J'adore mes cakes pops. Merci pour ces nouvelles versions. Ce sont des idées très sympa !

PetiteMiette Gourmande 14/02/2012 23:04

oh! C'est mignon tout plein! J'adore!
Bises!

Susie 09/02/2012 08:42

J'adoooorrre:) Superbe!!

asma 01/02/2012 20:39

wow c est géniaaal, super beau et appétissant, parfait pour les petites filles machaallah

charoufa 27/01/2012 17:52

waw un gouter bien gourmand ta puce a du se régaler avec ces camarades et surtout fière de maman
bises charoufa

Miss Cuisine 23/01/2012 12:46

Bonjour,
Je voudrais t’inviter à participer à un tour sur un tour en cuisine. Un tour en cuisine, c’est des blogueurs culinaires qui font ensemble des recettes de cuisine. Cela permet de découvrir de
nouveaux blogs et c’est très sympa.
A bientôt j’espère pour un tour.
Miss Cuisine

grenadine 21/01/2012 17:59

bravo, tout est réussi, ça a vraiment dû plaîre aux petites filles

oumifirdaws 20/01/2012 20:28

c'est hyper girly j'aime tropppp boussa

Leila 16/01/2012 22:14

Tout simplement magnifique j'aime beaucoup votre site merci de nous partager vos recettes qu'ils sont toujours très bon

Marjorie 16/01/2012 18:08

Tous est splendides les filles ont dû être contentes

Cupcakes en folie et autres douceurs 15/01/2012 12:33

bravo pour toutes ces réalisations!!! C'est superbe!!

oumsheerazade 15/01/2012 12:32

ouahhhhhhhhhhhhhhhh elle a été gâter ta puce^^ enorme bisous

recettedumonde 14/01/2012 21:22

génial , ta princesse a du etre contente , joli buffet !

ratiba 14/01/2012 13:31

magnifique, un vrai gouter de princesse, bravo.

melaanii 14/01/2012 12:16

Félicitations, c'est magnifique ! les filles ont du être émerveillées !