Cake praliné spéculoos de Christophe Felder

par 1001 saveurs  -  3 Mai 2011, 17:12  -  #Pâtisseries

Bonjour à tous,

 

Voici une recette vraiment délicieuse, ce cake aux parfums de spéculoos et de pralinoise a été devoré en un temps record. Il est également très facile à faire alors n'hésitez pas, essayez, vous allez aimer.

 

Sa particularité c'est qu'il ne contient pas de levure, son "agent levant" c'est l'air incorporé dans les oeufs, il est donc important de bien battre les oeufs durant 10 minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume (comme dans une génoise).

 

cake-praline-speculoos1.jpg

 

Il vous faut (pour un moule à cake ou un petit moule à gateau):

 

  • 150g de beurre
  • 3 oeufs
  • 150g de sucre semoule
  • 50g de pâte à tartiner spéculoos
  • 100g de farine
  • 20g de poudre de noisette
  • 1 cuil. à café de vanille liquide
  • 100g de pralinoise
  • 5 spéculoos

 cake-praline-speculoos2.jpg

Préchauffer le four à 160°C.

 

 Faire fondre le beurre dans une casserole. Dans un robot, fouetter les œufs et le sucre pendant 10 minutes. Ajouter ensuite la farine, puis en dernier le beurre fondu légèrement refroidi.

 

Quand le mélange est bien homogène, verser la poudre de noisette et la vanille et mélanger doucement. Verser la pâte en deux ou trois fois sur la pâte à tartiner de spéculoos, tout en remuant.

 

 

Habiller le moule à cake de papier sulfurisé ou beurrez-le, verser la pâte à cake sur 3cm d’épaisseur, poser les morceaux de chocolat au lait praliné, les sablés écrasés légèrement, ajouter dessus le reste de la pâte à cake. Enfourner pendant 35 minutes environ à 160°C.

 

Démouler et laisser tiédir avant de déguster.

 

cake-praline-speculoos3.jpg

abiflizera 04/04/2017 12:38

Bonne article !


Patrick Piquart 30/03/2017 15:09

Miam une super recette

Jeanne Abiflizera 30/03/2017 15:07

Super Recette ! ça a l'air super bon !

Julie 08/03/2017 11:24

Testé et approuvé !! Par moi-même tout d'abord puis mon mari, ma famille, et mes collègues de travail :-) Merci pour cette extra bonne recette !!

Emau 16/05/2016 08:24

Je viens de découvrir ton blog ainsi que ta recette que je vais me dépêcher de faire
Bises
latabledeclara.over-blog.com

julie 18/12/2011 09:09

bonjour,

j'ai réalisé ton cake hier. il est succulent sauf que la pralinoise se retrouve au bas du cake et non au milieu. as tu une astuce pour que le chocolat reste au milieu du cake ?

merci beaucoup

le crom 08/05/2016 19:42

toujours fariner ce que vous mettez dans un cake

Miss Paprika 13/11/2011 22:09


J'ajouterais que les speculoos peuvent être remplacés dans certaines recettes par les épices (mélange spéculoose). Elles se gardent mieux, sont plus économiques et donnent plus de goût. On peut en
mettre beaucoup moins que les biscuits et donc la couleur influe moins sur le résultat final.

Le speculoos vient des contrées du Nord, voici une partie de son histoire, copier puis coller le lien suivant dans votre navigateur:

http://www.misspaprika.com/blog/entry/26-La-petite-histoire-du-m%C3%A9lange-speculoose

Cordialement. Miss Paprika


oumifirdaws 04/07/2011 18:21


ça dois être une tuerie ça!!!!!!!!!!!!bisous


Two Sisters 20/05/2011 22:54


ooooooooooollaaaa superrrrrr!!!Il doit etre so delicious!!!


CoCO 20/05/2011 14:23


THE cake qui donne TROP envie !
;)


cece 17/05/2011 17:12


je viens de réaliser ta recette verdict ce soir !!
Par contre c'est normal qu'il n 'y est pas de levure ??


1001 saveurs 17/05/2011 17:30



Oui c'est normal comme je le disais dans l'introduction de la recette ce qui va faire gonfler le cake ce sont les oeufs qu'il faut battre pendant 10 minutes.



Azura 07/05/2011 22:24


Quel délicieux cake, il est trés tentant :)


oumsafiya 07/05/2011 17:46


oh lala ca a l'air delicieux et simplissime


Fartote 05/05/2011 21:26


Hummm, ça m'a l'air trop bon! Je me met la recette sous le coude!merci Bizzz


karima 05/05/2011 12:47


excellent !!! merci !!biz


Oumyval 05/05/2011 11:25


super gourmand avec le coeur comme ça, j'aime beaucoup!


Marjorie 05/05/2011 09:34


Une vrai petite folie. Je suis sur de faire des heureux à la maison.


Alépine 04/05/2011 23:10


Ta recette me plait beaucoup, je la mets de côté !


carnetderecettesdoum-yusuf 04/05/2011 16:02


hummm magnifique

mdp: blogdekenza


gabrielle 04/05/2011 13:55


une vraie tuerie ce cake


aurore 04/05/2011 00:31


Il doit être à tomber! biz


axoulle 03/05/2011 23:32


ton cake est terrible j'adore


Rebecca 03/05/2011 23:27


bon je te le pique parce que la je craque c'est trop tentant speculoos plus pralinoise j'en suis folle
bisou


oumsania 03/05/2011 23:13


Waaaw super ton cake très original....merci.


Michèle 03/05/2011 22:51


Waaahoouu!! Je sens que tu vas faire des heureux! Merci, bisous;


oum kamila 03/05/2011 22:29


MIAM! ca à l'air délicieux j'ai tout ce qu'il faut pour le faire inchALLAH je le teste rapidement !!


prici 03/05/2011 22:18


Excellent ce cake!! Je garde la recette!
Bonne soirée Prici


sagweste 03/05/2011 21:56


je ne trouve pas trop mot que gourmand lloll
bisou
sag


Mélanie 03/05/2011 20:09


Enocre un cake qui me plait bien !


Pauline 03/05/2011 19:55


Pour l'avoir testé, il y a peu ce cake, c'est une tuerie!!! ^^


recettesdesorawel 03/05/2011 19:46


ooohhh merci! c est vraiment tres gentil!! effectivement ça va m aider! merci beaucoup


hanane 03/05/2011 19:11


comment feront on sans les recette de christophe felder lol, il a lair delicieux merci du partage


recettesdesorawel 03/05/2011 19:08


j habite en region parisienne! mais je dois etre aveugle! mdr! je regarderais bien la prochaine fois! merci!


1001 saveurs 03/05/2011 19:39



Voici une photo du produit ca devrait t'aider à le trouver :


http://www.facebook.com/group.php?gid=19565978518


je pense que tu le trouveras facilement en région parisienne.


 



Isma 03/05/2011 18:20


Un cake plein de gourmandise qui a tout pour me plaire ! bisous


recettesdesorawel 03/05/2011 18:18


ca a l air super bon! malheureusement je ne sais pas ou acheter la pralinoise!


1001 saveurs 03/05/2011 18:57



Tu habites où? Moi je l'achète au rayon chocolats.



mimi 03/05/2011 18:15


hummm tu me donne envie ;)
J'en prendrais bien une belle et grosse part... miam
Bisous mimi