Blanc manger reglissé et mures sauvages d'après Michel Portos

par 1001 saveurs  -  6 Novembre 2010, 16:44  -  #Entremets

Bonjour à tous,

 

Voici une recette que j'ai repérée en regardant coté cuisine sur France 3 avec le chef Michel Portos et je me suis empressée de la réaliser. J'ai choisi de le faire prendre dans des moules à savarin carré (flexipan de Demarle) et de le servir démoulé avec les mures sauvages en son centre mais vous pouvez également le servir en verrine comme dans la recette originale.

 

L'autre modification que j'ai faite concerne la réglisse, le chef préconisait 10g de pastilles type Lajaunie que je ne consomme pas car ils contiennent de la gélatine porcine, je les ai remplacé par une dizaine de rouleaux de réglisse que j'ai fait fondre.

 

Comme l'expliquait Michel Portos durant l'émission, la différence entre ce blanc-manger et la pannacotta c'est que dans le blanc-manger la crème est fouettée.

 

 

Blanc-manger-reglisse.jpg

 

Il vous faut (pour 6) :

 

  • 10 rouleaux de réglisse
  • 3 feuilles de gélatine
  • 250g de crème fraîche
  • 250g de fromage blanc à 40 % de M. G.
  • 50g de sucre semoule
  • 160g de mures sauvages (j'ai trouvé des surgelées chez Picard) + 2 c. à soupe de sucre
  • 

 

Faire une pâte de réglisse : Mettre la réglisse (coupée en dès) dans un petit récipient placé dans une casserole contenant de l’eau à ébullition. Ajouter 1 c. à soupe d'eau, mélanger et laisser fondre (ajoutez de l'eau si besoin), puis tamisez  en pressant bien pour obtenir une pâte. (chez moi la réglisse n'a pas entièrement fondue, elle s'est ramollie donc je l'ai tamisée)

 

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau bien froide.

 

Fouetter la crème liquide bien froide.

 

Essorer les feuilles de gélatine ramollies, les mettre dans une petite casserole, ajouter la pâte de réglisse + 1 c. à soupe de crème liquide  et laisser fondre sur feu très doux.

 

Mélanger à l’aide d’un fouet le fromage blanc avec 50 g de sucre semoule. Verser ensuite délicatement dessus la pâte de réglisse gélifiée, bien fouetter. Puis incorporer délicatement, à l’aide d’une spatule, la crème fouettée.

 

Verser dans vos moules ou verrines et laisser prendre (2 heures au congélateur ou une nuit au frigo)

 

Garder quelques mures entières puis mixez le reste avec le sucre pour obtenir un coulis (il faudra peut être rajouter de l'eau). Mélanger les mures entières au coulis et remplir les cavités des blancs-mangers démoulés ou vos verrines.

 

 Blanc-manger-reglisse2.jpg

mimi 09/11/2010 09:57


hummm je crauqe pour ce dessert joliment présenté ;)
et niveau saveurssss hummm je fond
bravoooo
bisous mimi


Oranie 08/11/2010 18:55


Original cette recette, l'idée de la réglisse me plait beaucoup, bisous


miss paneo 08/11/2010 11:07


Voyage gourmand en Méditerranée !

Pour retrouver un peu de soleil avant l’arrivée de l’hiver, venez découvrir sur
http://www.club-paneo.com/fr/accueil.aspx
plusieurs recettes de crêpes, galettes ou de pains des pays méditerranéens : pain algérien, turc, grec ou italien pour accompagner un repas ou combler un petit creux, mais surtout pour ravir vos
papilles !


sandra 08/11/2010 09:38


hum...miam!


samya 08/11/2010 03:29


Un gourmand dessert très fin par l'association de ses saveurs qui doivent le rendre unique! Bravo, c'est juste SUBLIME!!!! Bisous


bigmumy - Ma cabane aux Délices 07/11/2010 23:20


Bonsoir, une belle recette au réglisse et mures, tout pour me plaire, merci oum koultoum
bonne soirée


Pierre cuisine 07/11/2010 18:24


il est trop fort ce Michel POrtos Bravo pour ta réalisation !Pierre


recettedumonde 07/11/2010 14:47


http://forum.over-blog.com/thread-2698785.html


Le forum de Ob si tu veux y laisser un comm' avant qu'ils nous le ferme lol !! Voyons les choses du bons cotés , nous sommes aussi ici pour des amitiés virtuel , la on a doublé voir triplé de
membre ça fera plus de papotage lol !!!!

De toute facon on aura pas notre mot a dir !! il faut qu'Ob tri les blog abandonnés et qu'il nous face une sous catégorie pour ranger les déco et les cuisine dans le meme onglet mais en facilitant
les recherches !!


En plus comme tu dit il y a bien plus de blog culinaire , on va finir par écraser la déco et s'est trop dommage pour eux !!

Mille bisous


kouky 07/11/2010 09:43


dessert tout en délicatesse!! comme j'adore la réglisse, je ne tarderai pas de le tester! bises!


absani 06/11/2010 17:57


Mmmmmm ça a l'air vraiment délicieux, et avec les mures, un délice!!


Mélanie 06/11/2010 17:17


La présentation est très jolie ! dommage que les accessoires Demarle ne soit pas à ma portée :(


Oumshahïn 06/11/2010 17:06


Ralala comme ça doit être bon, j'ai jamais utilisé de réglise en dessert mais là ça donne envie!
Salam Aleiki!