Bavarois vanille - café

par 1001 saveurs  -  28 Janvier 2013, 09:00  -  #Entremets

Bonjour à tous,

 

Je vous présente aujourd'hui la recette d'un bavarois vanille-café que j'ai réalisé le mois dernier pour une visite chez mes parents (ainsi qu'une mousse au caramel au beurre salé que je publierais prochainement).

 

Je me suis inspirée de la recette du blog les belettes aux fourneaux.

 

J'ai utilisé un moule demarle pour faire le décor, j'ai donc fait la recette à l'envers dans le disque relief (d'abord le bavarois café, un disque de biscuit chocolat, puis le bavarois vanille et le fond en biscuit chocolat) mais là je vais vous mettre la recette classique pour un montage "à l'endroit".

 

 

bavarois-vanille-cafe.jpg

Le biscuit au chocolat :

 

  • 3 oeufs
  • une pincée de sel
  • 90g de sucre semoule
  • 10g de maizena   
  • 35g de cacao poudre (amer)

 

Tamiser ensemble la cacao et la maïzena. Clarifier les oeufs et ajouter la pincée de sel dans les blancs.

 

Préchauffer le four à 190°. Monter les blancs au début en fouettant lentement pour les rompre, puis fouetter normalement pour monter les oeufs en neige. Ajouter 1/3 du sucre en pluie en fouettant normalement

Puis ajouter progressivement le restant du sucre en mélangeant avec le fouet (en tournant le fouet dans le récipient). Ajouter les jaunes d'oeufs, mélanger délicatement avec le fouet (sans fouetter).

Ajouter le mélange cacao et maïzena tamisé et mélanger délicatement avec le fouet.

Finir de mélanger et d'homogénéiser l'appareil avec une Maryse, corner les parois

Répartir l'appareil sur deux tapis de cuisson siliconé, lisser à la spatule pour obtenir une épaisseur inférieure à 1/2 cm (pas plus).

Avec le pouce égaliser les bordures de l'appareil sur le tapis

Mettre au four pendant 10 min

Découper tout de suite vos disques au diamètre de votre cercle à pâtisserie

 

 

 

La crème anglaise pour les bavarois

 

(voici les proportions pour 1 parfum, refaites les mêmes proportions pour le deuxième parfum en ajoutant 2 c. à soupe d'extrait de café à la place de la vanille):

 

  • 2 jaunes d'oeufs,
  • 25 g de sucre semoule,
  • 1/2 gousse de vanille,
  • 20 cl de lait demi écrémé ou entier,
  • 5 g de gélatine en feuilles (halal),
  • 10 g de sucre glace,
  • 15 cl de crème fleurette

Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide. Mettre la gousse de vanille et ses graines dans le lait, porter le lait à ébullition

 

Ajouter le sucre aux jaunes d'oeufs et mélanger au fouet très rapidement, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Quand le lait est à ébullition, verser une petite louche de lait dans l'appareil sucre/jaunes, mélanger aussitôt avec le fouet, et verser l'appareil dans la casserole. Bien mélanger.

 

Cuire à feu doux sans cesser de remuer avec une spatule. Ajouter la gélatine pressée pour extraire l'excédent d'humidité, bien remuer pour dissoudre la gélatine. Dès que la crème est cuite, la passer immédiatement au chinois ou une passoire fine.

Faire refroidir la crème en mettant la casserole dans votre lavabo avec un fond d'eau froide.

Battre la chantilly ferme avec la crème bien froide dans un récipient bien froid y ajouter le sucre glace. (moi j'ai réalisé les 2 crèmes anglaises séparément mais j'ai monté d'un coup 30 cl de crème fleurette avec le sucre et j'ai laissé la moitié au frigo le temps de réaliser la 2me crème anglaise),

Mélanger la crème anglaise avec la chantilly et couler dans le moule sur le biscuit chocolat. Laisser prendre l'appareil 30 minutes au frais et poser le deuxième disque choco.

 

Réaliser le deuxième bavarois au café et le couler sur le disque chocolat. Laisser prendre au minimum 2 heures au congélateur (ou une nuit au refrigerateur).

 

bavarois-vanille-cafe2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nej 01/02/2016 23:07

Quel beau travail! Felicitations!!!
Peux tu me dire comment fais-tu tenir tes biscuits stp???

hakima 26/11/2014 22:56

salam

je voulais tout d'abord te dire que ton bavarois est magnifique et donne vraiment envie.
ensuite je voudrais savoir quel est la quantité de café as tu mis dans ta créme, je vais encore un peu t'embéter peux t-on remplacer la gélatine par l'agar agar si oui quel quantité.

merci de me répondre j'ai vraiment envie de le faire pour l'anniv de mon papa.
bonne continuation

caro 12/11/2014 22:22

Les biscuits autour sont mis à quel moment?
À la fin?

1001 saveurs 13/11/2014 18:09

Merci c'est très gentil ;-)

caro 13/11/2014 17:13

merci pour votre réponse je vais le faire demain
Votre gateau est magnifique !!!!! Bravo !!!!

1001 saveurs 12/11/2014 22:26

Bonsoir,

Oui je les ai mis à la fin, lorsque le gateau était démoulé.

Miss Delices 30/08/2013 12:31

wooowwwooo... superbe...je découvre ton blog, il est extra...

Yasi 24/03/2013 14:02

il est mgnifique ce bavarois, bravo!

soum 27/02/2013 09:49

salam,
je voudrais savoir ou je peux acheter le meme.
merci

fifi 17/02/2013 09:48

salam est ce que tu peux me dire combien mesure ton moule merci

1001 saveurs 17/02/2013 13:15


Wa alaykoum salam Il fait 22 cm de diamètre. Bonne journée.


sana 09/02/2013 16:28

wahou superbe!

fafa 05/02/2013 17:28

mmm BRAVO c'est beau et surement bon
merci du partage

Asmaa 01/02/2013 15:16

Il est magnifique j'adore, le moule donne un super effet déco

anissa 01/02/2013 10:37

Salam aleyki, je regarde regulierement votre blog voir les nouvelles recettes.chaque fois que je le parcour j'en est l'eau a la bouche.si seulement on habiter la meme ville je vous ferais des
commande toute les semaine lol.en tout cas tres beau travaille digne d'un grand chef.continuer comme sa meme si les recettes de gateaux m'on lair trop compliqué pour moi donc je n'est pas encore
essayer

Salam aleyki et encore beau travaille

Oum Abdullah 01/02/2013 09:32

MAGNIFIQUE !

Doria 28/01/2013 18:24

Ce bavarois est superbe et terriblement gourmand !
Très bonne soirée en ce lundi,
Bisous, Doria

Clemence 28/01/2013 13:05

il est magnifique, j'adore l'effet visuel que ça donne sur la part !

axoullecuisine 28/01/2013 11:50

il est vraiment magnfiique bravo

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 28/01/2013 10:27

Il est superbe ce bavarois !

nadia 28/01/2013 10:20

Magnifique, beau et gourmand, j'aime beaucoup. Bis

oumsheerazade 28/01/2013 10:15

il est sublimeeeeeeeeeeeeeeeeeeee j'aime trop ^^ bisous

Naziha Stiti 28/01/2013 09:52

Salem , si possible de connaître la quantité de maïzena je pense que c un petit oubli dans les ingrédients . Merci

1001 saveurs 28/01/2013 09:59



salam


merci de me l'avoir fait remarquer, je viens de modifier la recette (il faut 10 g de maizena), bonne journée (au fait tu as le meme nom de famille que mon mari)



mary-laurence 28/01/2013 09:08

wwoooaaaa belle photo ca donne envi tout ca des parfum que j'aime vanille, café hummmm si j'avaie le moule