Crumble de Marie

par Oum Koulthoum 14  -  10 Mars 2007, 16:00

Après plusieurs essais de crumbles aux pommes, celui-ci est mon préféré.

DSC00907

  • 6-7 pommes
  • 50g de beurre
  • 1 c. à café de cannelle (facultatif)
  • 1 c. à s. de cassonade (facultatif)
  • 220 g de farine
  • 200g de sucre cassonade
  • 200g de beurre salé (ou de beurre + 1/2 c. à café de sel)

Epluchez les pommes et les couper en morceaux, les faire revenir dans le beurre avec la cannelle et la cuillèrée de sucre.

Préchauffez le four th. 6 (180°C).

Confectionnez les miettes en mélangeant le sucre, le beurre et la farine jusqu'à l'obtention d'un pâte sablonneuse.

Répartir une fine couche de ces miettes au fond d'un plat, la recouvrir de pommes sauteés et finir en saupoudrant le reste de miettes.

laisser cuire 40 à 50 min. jusqu'à ce que le dessus soit bien caramélisé.

Servir chaud, tiède ou froid selon vos gouts.

Moi je le mange à la sortie du four avec une cuillerée de crème épaisse, trop bon !!!!

DSC00908

Source :

Crumbles

oum koulthoum 25/12/2009 11:15

wa alaykoum salam,ca dépend aussi de tes pommes, certaines sont plus ou moins sucrées, moi j'avais réalisé la recette avec des golden pas trop sucrées mais si tes pommes sont très sucrées tu peux mettre moins de sucre et si tu sert avec une cuillère de crème épaisse ca enlevera le gout de "trop sucré", bonne journée.

sou 25/12/2009 10:58

j'ai peut être fait trop de miettes. J'ai d'abord suivi la recette à la lettre (nombre de pommes, farine,sucre etc. Ms mon plat étant très gros, j'en ai refait ac seulement 3 pommes et plus de miettes (la recette) car les pommes était bien grosses. Résultat 1 peu trop sucré...

sou 25/12/2009 10:38

Salam,Je l'ai testé ms est-ce normal k ce soit si sucrée?Merci

Zoubida 11/03/2007 01:24

Le crumble c'est toujours un dessert super apprécié chez nous. Le tiens fait vraiment envie.

leonine19 10/03/2007 21:31

j'adore!!

michette 10/03/2007 20:07

moi aussi j'aime bien, le contraste entre le mou et le craquant !

Doria 10/03/2007 18:46

J'adore les crumbles, avec de la crème fraîche c'est un vrai délice.

Claire 09/03/2007 16:33

Coïncidence, j'ai posté ce matin mon crumble aux pommes préféré! Le mien est à la farine de châtaigne, mais aussi au beurre salé. Le tien me met l'eau à la bouche! Bravo