Batbout (pain marocain)

par Oum Koulthoum 14  -  6 Mars 2007, 10:00  -  #Pains

Cette recette me vient de Nadia du forum cuisinetestée

DSC00871

  • 14g de levure séche ou 28g de levure fraîche
  • 1 càc de sucre
  • 500g de farine
  • 80g de semoule de blé fine
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 1 càc de sel
  • 1 bol d'eau tiéde

Délayer la levure et le sucre , dans le bol d'eau tiéde puis laisser reposer 10mn.

Mettez la farine, la semoule et le sel dans un saladier et bien mélanger. Faire un puits au centre et mettre la levure diluée.

Pétrir la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule homogéne et lisse.

Recouvrir la pâte d'un linge humide et laisser reposer 20mn.

Aprés ce temps de repos, pétrir à nouveau la pâte 10mn en incorporant la càs d'huile d'olive.

Laisser à nouveau reposer 10mn.


Faites une boule et l'aplatir avec la paume de la main; (jai saupoudré de la semoule moyenne sur et sous le pain), percez la à l'aide d'une fourchette.

Faire chauffer une poêle sur feu moyen et y faire cuire le pain.

DSC00866

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Celia 16/09/2017 14:56

Excellent blog et la recette me donne envie, quelle est l'épaisseur de la boule que je dois faire pour cuire le pain ? Merci d'avance et bonne continuation

1001 saveurs 16/09/2017 20:21

Merci

Nawel 16/11/2009 11:19

Salam AlaykumC'est possible de remplacer par de la semoule moyenne ?

nico 20/09/2009 09:09

Bonjour....14g de levure seche, ca fait enorme...On parle bien des petits sachets de levure de boulangerie, qui ont une sorte de consistance en semoule...Je pense qu'il faut préciser ou rectifier. Sinon c'est un très bon pain que l'on peut également farcir et l'avantage, c'est que l'on a pas besoin de fours pour la cuisson

hafsa77 09/09/2009 23:21

salam alaykoum!ce n'est pas trop dure pour retourner le pain lors de la cuisson?as tu une astuce?baraklahoufik,hafsa/virginie

Fabienne 06/03/2007 21:12

J'adore ce pain, que j'ai mangé quotidiennement au Maroc !

samania 06/03/2007 15:38

avec un tajine, un vrai régal!

lory 06/03/2007 12:12

J'aimerai bien le gouter!!

Nadia 06/03/2007 11:39

Ah, j'adore, à tester rapidement. Mmm, j'en salive à l'idée de le tartiner de beurre et le tremper dans un bon thé à la menthe.

Doria 06/03/2007 10:36

Une recette de pain que je vais noter.

leonine19 06/03/2007 10:26

miam j'adore!

Dorian 06/03/2007 10:24

Encore une recette de pain à découvrir... décidément l'imagination en cuisine ne semble pas avoir de fin !