Pain tournesol

par Oum Koulthoum 14  -  22 Avril 2007, 10:43  -  #Pains

J'ai moi aussi testé le fameux pain tournesol du blog Chez zapbook et il est délicieux, sa texture est entre le pain et la brioche

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Il vous faut :

 

  • 200 g de lait

  • 1 cuillère à s. de beurre mou

  • 2 œufs

  • 1 c. à c. de sucre

  • 1 c. à c. de jus de citron

  • 20 g de levure fraîche

  • 500 g de farine

  • un peu de beurre fondu

 

Mettre tous les ingrédients dans la MAP (moi je n'ai pas de map alors j'ai tout mis dans le bol de mon kitchenaid).

Laisser lever  1h.

Couper le pâton en 4 et chaque pâton encore en 4. On se retrouve avec 16 boules.

Étalez 4 boules en forme de cercles. Badigeonnez la première avec du beurre fondu et empilez les 3 autres dessus en badigeonnant à chaque fois avec du beurre. Roulez-les bien serré.

 

Répétez l’opération avec les autres boules. A la fin on se retrouve avec 4 rouleaux et chaque rouleau est composé de 4 « feuilles ».

Couper chaque rouleau en triangle et façonner des petites boules avec les extrémités.

 

Mettre les triangles dans un plat rond en mettant les bouts pointus vers l’intérieur et les boules au milieu. Laissez lever.

Badigeonnez avec un jaune d’œuf saupoudrer avec du pavot (j'ai mis des graines de sésame) et faire cuire environ 30 min.

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Soraya 23/04/2010 10:30

Magnifique bravo pour cette réalisation et pour ton blog que j'aime beaucoup ! A bientôt

oum koulthoum 02/03/2010 17:36

je le met sur vitesse 2 et pendant environ 10 minutes. Bonne soirée.

tasnime 02/03/2010 17:09

salam ,il est tres beau ton pain mashaAllah, dis moi j aurais aimé savoir , a quelle vitesse mets tu ton kitchenaid et combien de temps?

lily 07/11/2009 01:40

Alors j'ai fait ce pain ce soir, en un temps express!!! et sincerement il est pas seulement trop bo, il est en plus trop bon, mais keskil est boooo lol.Par contre, mettre du sel...

SOLEIL LEVANT 05/11/2009 16:33

BONJOUR ma chère,Magnifique ton pain tournessol il donne vraiment envie et paraît moelleux à l'intérieur.J'ai deux questions je suis dans le même as que toi j'ai un robot mais pas de map.Dans quel ordre à tu mis tes ingrédients dans ton robot ?De combien de gramme puis remplacer la levure fraîche par la sèche ?Malheureusement pour moi ici on ne vend pas de levure fraîche.Dois je par conséquant diluer la levure sèche dans du lait tiède et laisser buller ou pourrais je l'introduire directement dans mon robot ?Merci d'avance de tes réponseGROS BISOUS ET A BIENTÔTSOLEIL LEVANT

oum mouncifrayan 26/10/2009 12:43

une petite surprise t'attend sur mon 2eme blog

oum koulthoum 20/10/2009 13:08

il faut le faire cuire à 180 °C (th. 6).

plume51 20/10/2009 13:04

je voudrais faire ce pain pour mes petits enfants mais à quelle temperature doit -on le cuire merci de me repondre

grazi 05/06/2009 22:07

magnifique

hichema 17/05/2009 10:47

il est très rèussi se pain tournesol bravo. j ai suvi la commande du pain tournesol s est une vrais merveille .il est moelleux leger est tres bon encore bravo

NADWA 15/05/2009 20:51

j'ai tester!!!Youpiiii c'est un pure délice je trouve que cela ressemble au pain au beurre antillais, mais en un plus léger!!!!!!! en plus on peu le faire = ou - salé ou sucré !! choucranPs peux pas poster chez moi on a tout manger avant que je n'ai le temps de faire des photos mdr

SAMIRA 06/11/2007 15:45

j'en ai l'eau à la bouche en regardant cette photo, limite je mange mon écran!!!!. Petite question : pouvez vous me dire qu'est ce que le MAP, le kitchenaid et la pâton?Merci pour vos maginifiques recettes et pour votre réponse.

soulafa 27/04/2007 23:55

Tres joli! Hummm que ca donne envie!!!

jihène 25/04/2007 10:02

superbement joli !!! ça me donne envie de le tester!!! bizzz

mounet47 24/04/2007 17:09

il faudra que je l'essaye le tien est magnifiquement doré et bien fait

Naouel 23/04/2007 15:28

très beau ton pain, sa mie est magnifique

Flo 23/04/2007 12:40

Superbe ton pain tournesol !

guylaine 23/04/2007 11:57

Une vrai réussite, bravo !

Celine 23/04/2007 00:04

Il me tente énormement ce pain là, je n'ai pas encore trouvé le temps de l'essayer mais j'en reve ... Tu l'as réussi à merveille ! Il est vraiment sublime ton pain bulgare ! Félicitations OumKoulthoum !

$ha 22/04/2007 20:12

Superbement réussi! J'adore ces spirales!

Cat 22/04/2007 19:16

Très réussi dis donc ! J'en ai fait deux versions gourmandes en brioches : http://porcinette07.canalblog.com/archives/2007/04/20/4691122.html

Bonne fin de journée !

sara 22/04/2007 18:49

ton pain est trés réussie machaa Allahbravo

lakbira31 22/04/2007 18:11

Bravo il est super beau!!!!

zaari 22/04/2007 18:05

il est bien réussi ton pain mashaallah ; bravo ; tu me donnes envie de l'essayer......

Fleur d'oranger 22/04/2007 17:31

Mon dieu que cela a l'air d'être bon mouelleux etcBravo à toi! c'est magnifique ce que tu nous propose là et surtout merciBisous orangés

izou 22/04/2007 17:15

Pour l'avoir réalisé,je confirme,il est divin!

Louise 22/04/2007 17:05

Très joli! ça donne envie de se lancer :-)

leonine19 22/04/2007 17:00

hmmm, il est superbe!

choumie 22/04/2007 16:23

Oulalala J'adore ! ! je garde. Merci....

Madjy 22/04/2007 16:03

Il est chouette machallah !!

Doria 22/04/2007 15:05

Il est superbe !!!!

zapbook 22/04/2007 14:26

bravo!il est super joli!

Adèle 22/04/2007 13:48

Magnifique, ça me donne envie!

laetitialily 22/04/2007 12:48

Il est très joli le tiens aussi.