Chorba frik / Jari (Soupe au blé vert concassé)

par 1001saveurs  -  28 Mai 2016, 07:00  -  #Soupes et hors-d'oeuvre, #Ramadan, #cuisine algérienne

 

Bonjour à tous,

 

 

Chorba frik / Jari (Soupe au blé vert concassé)

Bientot le ramadan, je vous presente donc la soupe indissociable du ramadan chez nous ( de l'est algérien). Dans ma belle-famille on l'appelle jari mais on peut aussi l'appeler chorba frik. Elle se prépare avec un ingrédient assez difficile à trouver en France, le notre vient d'Algérie, il s'agit du frik :

frik

ce sont des grains de blés à demi-mûrs décortiqués puis arrosés d'eau salée, séchés, grillés et enfin broyés grossièrement. Vous pouvez peut-être le trouver en France dans des épiceries maghrébines ou dans des boutiques bio. Et si vous n'en trouvez pas vous pouvez réaliser la recette en le remplaçant par des vermicelles ou du boulgour fin (mais le goût sera différent).

La mienne je la réalise souvent au poulet et de temps en temps j'y ajoute des boulettes de viande hachée en fin de cuisson.

 

Il vous faut:

  • 2/3 pilons de poulet sans la peau (ou 250g de viande de veau ou de mouton)
  • 1/2 boite de pulpe de tomate (la boite fait 400g)
  • 1 bonne cuillere à soupe de concentré de tomates
  • 1 poignée de pois chiches trempés la veille
  • 1 bouquet de coriandre (ou de la coriandre surgelée)
  • 1 petite branche de céleri (j'en mets pas tout le temps, ça dépend si j'en ai ou pas)
  • 1 oignon
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 petit verre à thé de frik (60/70g en sachant que le poids depend de la texture souhaitée plus vous mettez de frik plus elle sera epaisse et inversement)
  • sel, poivre
  • épices  : curcuma, paprika (ou piment), ras el hanout
  • 1 cube de bouillon (facultatif)

 

 

Dans la cocotte minute disposez l'huile, l'oignon, le poulet, la coriandre et les epices (1 c. à café de chaque), les faire revenir rapidement.

Ajoutez les pois chiches, le concentré et 1 verre d'eau.

Laissez revenir 5 minutes.

Ajoutez la pulpe de tomate et 1 litre d'eau.

Fermez la cocotte et laissez cuire 15 min, retirez le poulet puis laissez cuire encore 15 min sous pression (si vous utilisez de la viande au lieu de poulet laissez la durant toute la durée de la cuisson).

Ajoutez le frik, cuire 15 min en remuant de temps en temps. (verifiez la cuisson des pois chiches)

Chorba frik / Jari (Soupe au blé vert concassé)
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smain 13/06/2016 15:44

je suis vraiment heureux d etre parmis vous et merci pour les recettes

smain 13/06/2016 15:44

je suis vraiment heureux d etre parmis vous et merci pour les recettes

smain 13/06/2016 15:44

je suis vraiment heureux d etre parmis vous et merci pour les recettes

Rachida 28/05/2016 12:14

Elle à l'air bonnn ta chorba frik, bsahetkoum..........

OmniTech Support 06/11/2014 12:12

I love trying different types of sauces at my home. This is the first time I am coming across the recipe for a sauce with wheat in it. The recipe for green cracked wheat soup seemed simple to me and I wonder how it would taste.

melaanii 26/06/2013 14:19

Je l'ai faite ! que de souvenirs,c'était délicieux ! merci pour le partage !

zina 23/04/2012 18:52

merci pour ta recette que je n'avait plus refaite depuis longtemp..... un délice.j'habite a lille et pour trouver du frick allez a wazemme derriere l'eglise il ya qu'une epicerie et il yen a du
trés bon.voila boussa a tout le monde

taciky 04/01/2010 01:04

Bonjour et bonne année 2010 et moi je suis de kenchela pour vous dire cette recette et fabuleuse magique un retour au pays tout en restant dans notre cuisine moi je suis de France(dans le doubs)enfin un grand merci pour cette superbe recette et en éspérant que l'année 2010 t'apporte du bonheur à toi et à tout les tiens.

oum koulthoum 10/09/2009 11:00

Pour les boulettes de viande hachée, je met un oignon haché très finement (ou rapé), du persil, sel, poivre, curcuma et cannelle.

Nad 10/09/2009 10:50

Merci beaucoup pour cette recette (j'aime de trop cette soupe), je l'ai testé hier soir et elle etait super bonne.J'ai juste une petite question, pour les boulettes de viande hachée tu les fais comment? Tu mets quoi comme épices dedans. J'ai voulu mettre des boulettes, mais elles etaient trop fade.Merci par avance.

Nad 09/09/2009 08:08

Merci beaucoup pour cette recette (j'aime de trop cette soupe), je l'ai testé hier soir et elle etait super bonne.J'ai juste une petite question, pour les boulettes de viande hachée tu les fais comment? Tu mets quoi comme épices dedans. J'ai voulu mettre des boulettes, mais elles etaient trop fade.Merci par avance.

oum maryam 17/06/2009 22:13

assalam alaykoummerci pour la recette ele me sera vraiment utile inchallah par contre je n´ai pas de cocotte, comment faire?

Ninidelatuilerie 16/04/2009 22:37

Tout cela semble vraiment bien bon, je vais essayer ces recettes... Merci pour ce blog...à bientôt

kherou 17/02/2009 17:20

elle a l'air delicieuse cette jari.je vais la préparer ce soir in challah.Chez nous ont a l'habitude de manger de la harira.bise et bravo pour ton blog

ANISSATOU 02/09/2008 14:23

voila la soupe que je préfère . elle est trop bonne !!!!Tu connais ?

Ummu_Naïma 31/10/2007 21:41

Hummmmmm une soupe comme à annaba,le jari,j'aime tellement cette soupe,depuis que j'y ai gouté je ne cesse de la faired'ailleurs à mon retour du bled,belle maman m'avait glissé dans le sac un peu de frik de labasmiammmmerci pour tes belles recettesboussa

layla 04/10/2007 17:47

merci pour la recette moi je suis de jijelmais sa fait une dizaine d`annee que j`ai pas mis pied au bled j`habite en allemagne vous pouvez me donner des adresse en francespecialement paris ou je peux trouvez desproduits algerien et de bon restaurant algeriena paris je vous remercie infinimentlayla

zainet 02/10/2007 16:22

Eh bien moi j'en ai encore le goût dans la bouche... Eh oui sans le Frick ce n'est pas ça... Alors à défaut quand je veux préparer ça eh bien j'utilise de l'Ebly ou du boulghour que je fais revenir dans une poêle qui donne un goût de grillé

Malika 26/09/2007 02:19

SalamMerci pour la recette de jari .. moi j'utilise le boulgour fin car jai pas trouvé de frik , je suis au canada alors !En tout cas merci beaucoup !

sana 17/09/2007 08:18

ton jari doit etre trés bon, nous aussi on appelle ça jari, et oui je suis originaire de l'est de l'algérie de annaba precisement, moi je le fais avec des vermicelle je trouve que c'est plus leger. bises et saha ftourek

mickymath 17/09/2007 00:02

elle doit être excellente!! bon ramadan!! bises micky

Mélanie 16/09/2007 21:17

Cette chorba est délicieuse. C'est la 1ère soupe arabe que j'ai gouté il y a maintenant...4 ans!Le temps passe vite!

Celine 16/09/2007 20:47

Ta Chorba frik a l'air vraiment totalement exquise ! Ici, malheureusement, je n'ai tjs pas trouvé ce fameux Frik mais bon, je ne desespere pas de trouver un jour car je reve de pouvoir tester un jour la vraie bonne chorba algérienne avec le frik si spécifique à cette recette ...

kaouther 16/09/2007 18:09

mmmmmm, delicieux........ bravo! ton jari semble tres delicieux!