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Mille et une saveurs

Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien, mon blog de cuisine vous propose une cuisine ouverte sur le monde et aussi ma grande passion pour la pâtisserie


Aîch ou berkoukes (plombs à l'algérienne)

Publié par Oum Koulthoum 14 sur 20 Février 2008, 07:54am

Catégories : #Pâtes - Riz et céréales

Voici une délicieuse recette algérienne, mon mari qui est originaire de l'est de l'Algérie l'appelle aïch mais on le retrouve aussi en algérie sous le nom de berkoukes. Traditionnellement il se prépare avec de la graine de couscous roulée pour obtenir de très gros grains mais on peut les remplacer par des petits plombs (voir photo ci-dessous). J'ai utilisé la recette que naouel a donné sur cuisinetestée.

Aich

Il vous faut :

  • Morceaux de viande, de poulet s'il n'y en a pas un cube de bouillon de volaille ou autre
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bol de lentilles (j'en avais pas)
  • 1 carotte coupée en petits dés
  • 1 navet coupé en petits dés
  • 1 courgette coupée en petits dés
  • 1 pomme de terre coupée en petits dés
  • 2 à 3 tomates râpées
  • 1 c à s de concentré de tomates
  • 1 feuille de laurier
  • Paprika
  • poivre noir
  • Ras el hanout
  • cannelle
  • sel
  • Pois chiches mis à tremper depuis la veille
  • Coriandre hachée
  • Petits plombs, voici ceux que j'ai utilisé (rayon produits italiens du leclerc) :

plombs

Préparation:

Faites revenir votre viande dans de l'huile de tournesol, avec l'oignon râpé, l'ail écrasé, la feuille de laurier, les épices, de la coriandre hachée puis rajoutez les légumes coupés en dés et faites bien revenir.

Pour les légumes, vous pouvez mettre ce dont vous disposez uniquement et ce que vous préférez.

Rajoutez les lentilles et les tomates râpées, faites revenir, puis arrosez d'eau 2 à 3 litres, et rajoutez les pois chiches et le concentré de tomates.

Portez à ébullition et faites cuire le tout.

Une fois la viande, les pois chiches et lentilles cuits, rajoutez d'un seul coup les pâtes. laissez cuire à découvert. en tournant de temps en temps pour pas que ça colle.

La sauce va ainsi réduire car les pâtes en absorberont tout en cuisant.

Servir chaud, saupoudré de coriandre fraîche hachée et arrosé d'un filet d'huile d'olive.

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nouwacha 06/06/2009 20:24

je voulais juste te remercier pour la recette du ,il se trouve que ma petitesoeur a eu un bébé et avec ta recette je vais pouvoir lui cuisiner ce super bon plât recommendé pour les maman qui alaitte, j'ai égalemet pu avoir du vrai berkoukess fait main merci encore, j'essayerai de revenir sur ce site pour te dire si tout la monde a apprécier le plât.

oum koulthoum 17/12/2008 00:14

wa alaykoum salamil faut qu'il reste un petit peu d'eau si besoin il faut pas hésiter à rajouter un peu d'eau.merci de ton passage sur mon blog.

sou 15/12/2008 18:37

Salam,J'ai essayé cette recette et j'aimerai savoir si c'est normal que les plombs finissent par absorber tte l'eau!!D'avance merci!

flo 04/04/2008 17:03

C'est super bon aussi avec des petits pois frais (bon c'est plus facile chez nous!) et des fonds d'artichauds - et le tout relevé avec un peu de piment et saupoudré à la fin par de la coriandre fraiche hachée.Essayez et vous m'en direz des nouvelles!!!

Mélanie 05/03/2008 18:02

Je l'ai faite ce weekend. Merci de m'en avoir donné l'idée!

manou 22/02/2008 22:10

moi qui suit accro aux belkoukes meme avec du beurre je le trouve succulent

Amour de cuisine 21/02/2008 16:50

oui le barkoukes et l'un des plats que j'aime beaucoupallah yaetik essahaen tout casje t'ai tague pour le jeu des associations de gout, viens voir sur mon blog, merci

Celine 21/02/2008 15:15

Ah cette recette de Naouel est une petite merveille, je confirme :-) ! C'est tellement bon, ultra reconfortant ... Il me tarde d'en refaire !

sara 21/02/2008 14:37

J'adore ce plat au Maroc on l'appelle Msamssa, et c trop bon et réchauffant les doirs d'hiver!!

samouha 21/02/2008 13:18

Mmmmm avec ce froid, c'est le plat idéalvoilà je t'invite à regarder par ici:http://passionsosaveurs.canalblog.com/archives/2008/02/21/8039698.html#comments

bigmumy 20/02/2008 21:53

j'adooooorrrre ce plat !!!!! j'en ai mangé hier !!!! trop bon !!! Tu l'as bien réussi.Bravo

Mélanie 20/02/2008 19:00

J'ai déja fait cette recette et elle est effectivement délicieuse! Je l'ai connue sous le nom de berkoukes.

Leila 20/02/2008 11:32

oh ben ça alors, je ne connaissais pas, en fait j'avais déjà gouté mais les plombs je connaissais pas du tout, super ta recette merci beaucoup. C'est a tester :)))

oum ismail 20/02/2008 11:29

salam alaykoumje ne connais pas la recette algerienne mais en tunisie ça s'appelle mhamsa et c'est délicieux (la recette est sur mon blog)

Rosa 20/02/2008 09:08

Un beau plat réconfortant et savoureux!Bises,Rosa

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