20 février 2008 3 20 /02 /février /2008 07:54

Voici une délicieuse recette algérienne, mon mari qui est originaire de l'est de l'Algérie l'appelle aïch mais on le retrouve aussi en algérie sous le nom de berkoukes. Traditionnellement il se prépare avec de la graine de couscous roulée pour obtenir de très gros grains mais on peut les remplacer par des petits plombs (voir photo ci-dessous). J'ai utilisé la recette que naouel a donné sur cuisinetestée.

Aich

Il vous faut :

  • Morceaux de viande, de poulet s'il n'y en a pas un cube de bouillon de volaille ou autre
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bol de lentilles (j'en avais pas)
  • 1 carotte coupée en petits dés
  • 1 navet coupé en petits dés
  • 1 courgette coupée en petits dés
  • 1 pomme de terre coupée en petits dés
  • 2 à 3 tomates râpées
  • 1 c à s de concentré de tomates
  • 1 feuille de laurier
  • Paprika
  • poivre noir
  • Ras el hanout
  • cannelle
  • sel
  • Pois chiches mis à tremper depuis la veille
  • Coriandre hachée
  • Petits plombs, voici ceux que j'ai utilisé (rayon produits italiens du leclerc) :

plombs

Préparation:

Faites revenir votre viande dans de l'huile de tournesol, avec l'oignon râpé, l'ail écrasé, la feuille de laurier, les épices, de la coriandre hachée puis rajoutez les légumes coupés en dés et faites bien revenir.

Pour les légumes, vous pouvez mettre ce dont vous disposez uniquement et ce que vous préférez.

Rajoutez les lentilles et les tomates râpées, faites revenir, puis arrosez d'eau 2 à 3 litres, et rajoutez les pois chiches et le concentré de tomates.

Portez à ébullition et faites cuire le tout.

Une fois la viande, les pois chiches et lentilles cuits, rajoutez d'un seul coup les pâtes. laissez cuire à découvert. en tournant de temps en temps pour pas que ça colle.

La sauce va ainsi réduire car les pâtes en absorberont tout en cuisant.

Servir chaud, saupoudré de coriandre fraîche hachée et arrosé d'un filet d'huile d'olive.

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commentaires

Mélanie 05/03/2008

Je l'ai faite ce weekend. Merci de m'en avoir donné l'idée!

flo 04/04/2008

C'est super bon aussi avec des petits pois frais (bon c'est plus facile chez nous!) et des fonds d'artichauds - et le tout relevé avec un peu de piment et saupoudré à la fin par de la coriandre fraiche hachée.Essayez et vous m'en direz des nouvelles!!!

sou 15/12/2008

Salam,J'ai essayé cette recette et j'aimerai savoir si c'est normal que les plombs finissent par absorber tte l'eau!!D'avance merci!

oum koulthoum 17/12/2008

wa alaykoum salamil faut qu'il reste un petit peu d'eau si besoin il faut pas hésiter à rajouter un peu d'eau.merci de ton passage sur mon blog.

nouwacha 06/06/2009

je voulais juste te remercier pour la recette du ,il se trouve que ma petitesoeur a eu un bébé et avec ta recette je vais pouvoir lui cuisiner ce super bon plât recommendé pour les maman qui alaitte, j'ai égalemet pu avoir du vrai berkoukess fait main merci encore, j'essayerai de revenir sur ce site pour te dire si tout la monde a apprécier le plât.

E-SaleB.jpg E-Sucre1.jpg
E-H-O.jpg E-Salades
E-Chaussons.jpg E-Legumes.jpg
E-Gratins E-Pates.jpg
E-Viandes.jpg E-Volailles.jpg
E-Poissons.jpg E-Entremets.jpg
E-Patisseries.jpg E-Pains.jpg
E-Boissons.jpg E-Divers.jpg

 

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