Mercredi 20 février 3 20 /02 /Fév 07:54

Voici une délicieuse recette algérienne, mon mari qui est originaire de l'est de l'Algérie l'appelle aïch mais on le retrouve aussi en algérie sous le nom de berkoukes. Traditionnellement il se prépare avec de la graine de couscous roulée pour obtenir de très gros grains mais on peut les remplacer par des petits plombs (voir photo ci-dessous). J'ai utilisé la recette que naouel a donné sur cuisinetestée.

Aich

Il vous faut :

  • Morceaux de viande, de poulet s'il n'y en a pas un cube de bouillon de volaille ou autre
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bol de lentilles (j'en avais pas)
  • 1 carotte coupée en petits dés
  • 1 navet coupé en petits dés
  • 1 courgette coupée en petits dés
  • 1 pomme de terre coupée en petits dés
  • 2 à 3 tomates râpées
  • 1 c à s de concentré de tomates
  • 1 feuille de laurier
  • Paprika
  • poivre noir
  • Ras el hanout
  • cannelle
  • sel
  • Pois chiches mis à tremper depuis la veille
  • Coriandre hachée
  • Petits plombs, voici ceux que j'ai utilisé (rayon produits italiens du leclerc) :

plombs

Préparation:

Faites revenir votre viande dans de l'huile de tournesol, avec l'oignon râpé, l'ail écrasé, la feuille de laurier, les épices, de la coriandre hachée puis rajoutez les légumes coupés en dés et faites bien revenir.

Pour les légumes, vous pouvez mettre ce dont vous disposez uniquement et ce que vous préférez.

Rajoutez les lentilles et les tomates râpées, faites revenir, puis arrosez d'eau 2 à 3 litres, et rajoutez les pois chiches et le concentré de tomates.

Portez à ébullition et faites cuire le tout.

Une fois la viande, les pois chiches et lentilles cuits, rajoutez d'un seul coup les pâtes. laissez cuire à découvert. en tournant de temps en temps pour pas que ça colle.

La sauce va ainsi réduire car les pâtes en absorberont tout en cuisant.

Servir chaud, saupoudré de coriandre fraîche hachée et arrosé d'un filet d'huile d'olive.

Publié dans : f. Pâtes, riz et autres céréales
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Commentaires

Un beau plat réconfortant et savoureux!

Bises,

Rosa
Commentaire n°1 posté par Rosa le 20/02/2008 à 09h08
salam alaykoum
je ne connais pas la recette algerienne mais en tunisie ça s'appelle mhamsa et c'est délicieux (la recette est sur mon blog)
Commentaire n°2 posté par oum ismail le 20/02/2008 à 11h29
oh ben ça alors, je ne connaissais pas, en fait j'avais déjà gouté mais les plombs je connaissais pas du tout, super ta recette merci beaucoup. C'est a tester :)))
Commentaire n°3 posté par Leila le 20/02/2008 à 11h32
J'ai déja fait cette recette et elle est effectivement délicieuse!
Je l'ai connue sous le nom de berkoukes.
Commentaire n°4 posté par Mélanie le 20/02/2008 à 19h00
j'adooooorrrre ce plat !!!!! j'en ai mangé hier !!!! trop bon !!! Tu l'as bien réussi.
Bravo
Commentaire n°5 posté par bigmumy le 20/02/2008 à 21h53
Mmmmm avec ce froid, c'est le plat idéal


voilà je t'invite à regarder par ici:http://passionsosaveurs.canalblog.com/archives/2008/02/21/8039698.html#comments
Commentaire n°6 posté par samouha le 21/02/2008 à 13h18
J'adore ce plat au Maroc on l'appelle Msamssa, et c trop bon et réchauffant les doirs d'hiver!!
Commentaire n°7 posté par sara le 21/02/2008 à 14h37
Ah cette recette de Naouel est une petite merveille, je confirme :-) ! C'est tellement bon, ultra reconfortant ... Il me tarde d'en refaire !
Commentaire n°8 posté par Celine le 21/02/2008 à 15h15
oui le barkoukes et l'un des plats que j'aime beaucoup
allah yaetik essaha
en tout cas
je t'ai tague pour le jeu des associations de gout, viens voir sur mon blog, merci
Commentaire n°9 posté par Amour de cuisine le 21/02/2008 à 16h50
moi qui suit accro aux belkoukes meme avec du beurre je le trouve succulent
Commentaire n°10 posté par manou le 22/02/2008 à 22h10
Je l'ai faite ce weekend. Merci de m'en avoir donné l'idée!
Commentaire n°11 posté par Mélanie le 05/03/2008 à 18h02
C'est super bon aussi avec des petits pois frais (bon c'est plus facile chez nous!) et des fonds d'artichauds - et le tout relevé avec un peu de piment et saupoudré à la fin par de la coriandre fraiche hachée.
Essayez et vous m'en direz des nouvelles!!!
Commentaire n°12 posté par flo le 04/04/2008 à 17h03
Salam,

J'ai essayé cette recette et j'aimerai savoir si c'est normal que les plombs finissent par absorber tte l'eau!!

D'avance merci!
Commentaire n°13 posté par sou le 15/12/2008 à 18h37
wa alaykoum salam

il faut qu'il reste un petit peu d'eau si besoin il faut pas hésiter à rajouter un peu d'eau.

merci de ton passage sur mon blog.
Commentaire n°14 posté par oum koulthoum le 17/12/2008 à 00h14
je voulais juste te remercier pour la recette du ,il se trouve que ma petitesoeur a eu un bébé et avec ta recette je vais pouvoir lui cuisiner ce super bon plât recommendé pour les maman qui alaitte, j'ai égalemet pu avoir du vrai berkoukess fait main merci encore, j'essayerai de revenir sur ce site pour te dire si tout la monde a apprécier le plât.
Commentaire n°15 posté par nouwacha le 06/06/2009 à 20h24
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