Tagliatelle ai tre funghi (Tagliatelles aux 3 champignons)

par Oum Koulthoum 14  -  13 Juin 2009, 08:42  -  #Pâtes - Riz et céréales

Bonjour à tous,

Voici une recette très simple à faire et pleine de parfums. J'ai choisi d'utiliser des cèpes et des morilles séchés que j'ai fais tremper 1/2 heure avant dans de l'eau tiède mais en saison pouvez les remplacer par des champignons frais. Cette recette vient de mon livre préféré sur les pâtes (il n'est plus édité je crois, c'est l'un de mes premiers livres de recettes et un de ceux dont j'ai testé le plus de recettes) : "la passion des pâtes" d'Antonio Carluccio.

tagliatelle_1

Il vous faut (pour 4 personnes) :

  • 60g de beurre,
  • 1 petit oignon pelé et finement haché,
  • 25 g de cèpes séchés mis à tremper (ou 100g de cèpes frais émincés),
  • 25 g de morilles séchées mises à tremper (ou 100g de morilles fraîches émincées),
  • 150g de champignons de Paris frais émincés
  • 300g de tagliatelles fraîches aux oeufs,
  • 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse,
  • sel,
  • poivre noir du moulin,
  • 70g de parmesan râpé.

 

Faites chauffer le beurre, ajoutez l'oignon et laissez-le dorer. Ajoutez les champignons et laissez cuire pendant 15 minutes. Ajoutez la crème, salez et poivrez.

Faites cuire les pâtes selon le temps de cuisson indiqué sur la boite puis égouttez-les. Ajoutez la fricassée de champignons puis poudrez de parmesan.

 

tagliatelle_2

 

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

Les délicieux champignons secs que j'ai utilisé dans cette recette proviennent du site "produits régionaux". Voici également un échantillon de produits que commercialise cette épicerie en ligne, spécialisée dans les produits du sud-ouest, et que vous retrouverez bientôt dans mes recettes :

produits_r_gionaux

  • des morilles séchées,

  • des cèpes séchées,

  • des girolles séchées,

  • des trompettes de la mort séchées,

  • du sirop de coquelicot,

  • du coulis de fraise,

  • une truffe noire Brossée extra,

  • de la fleur de sel.

Géraldine 09/07/2009 06:25

vraiment appétissant!!=p

Sylvie 16/06/2009 07:32

Une assiette de pâtes bien gourmandes !Superbe colis :o)

amour de cuisine 16/06/2009 01:06

ca doit etre un reel delice, merci pour ton com, en verite un probleme avec over des que tu appuis sur la touche entrer , il poste le commentaire, hihihihi

AurelieW 15/06/2009 22:14

mmm, moi qui adore les champignons, je craque pour ta recette délicieuse

michèle 15/06/2009 20:49

Super bon ce plat!!simple et rapide. Super bien.. surtout quand on travaille et que les journées se terminent tard. Mon homme à aimé. A refaire....

Zohra 15/06/2009 14:36

Voilà un plat très appétissant!!!! Merci pour ce partage.Bises.

tartine@chocolat 15/06/2009 13:28

que c'est appétissant....

Doria 15/06/2009 12:18

Cette sauce est un régal !!! Elle accompagne admirablement bien tes tagliatelles.Bisous, Doria

celine 15/06/2009 11:22

moi j'adore les recettes à base de pâtes!!!!bisous

celine 15/06/2009 11:22

moi j'adore les recettes à base de pâtes!!!!bisous

jouhayna 14/06/2009 18:56

hmmmmmm que c'est beau et surement super bonbon dimanche

cannelle68540 14/06/2009 18:22

trop bon, j'adore tous ces ingrédients! un plat de pâte 100% saveurs!

mickymath 14/06/2009 14:21

très sympa cette recette! biises micky

bouchra 14/06/2009 13:30

supe plat j'aime bcp les pates bisous

melanie 14/06/2009 12:46

ils sont excellent leurs produits tes tagliatelles me donne bien envie!!!

Maiyra 14/06/2009 11:21

tout à fait le genre de plat d epâtes que j'adore!malheureusement Mon Homme n'aime ni les tagliatelles,ni les champignons!bises

Manu 14/06/2009 09:46

quel parfum tous ces champignons !!! extra !!

bigmumy 13/06/2009 22:14

délicieux, je suis fan de pâtes !!bonne soirée

Miss Gourmandise 13/06/2009 21:43

mmmm...ça a l'air succulent!!

Aziyadé 13/06/2009 19:42

Suis pas très fan de ce genre de champignons mais là pour le coup s'ils viennent d'un petit producteur en épicerie fine, je dis OK surtout que la recette semble succulente.....je prend un ti-péro pendant que mon mari est au fourneau ; pour nous ce soir c'est un plat Turc "of course" - pas belle la vie ????? bon WE et bon ap'aux bloggeuses.

Lili(ré)création 13/06/2009 19:27

des bonnes pâtes et avec des champi en plus

Nadjibella 13/06/2009 19:05

Des pâtes aux morilles et aux cèpes, c'est le luxe total. J'aurai bien partagé l'assiette avec toi.

le petit blog de 13/06/2009 18:42

hummmmm un bon petit plat mach allah

salma82 13/06/2009 17:44

j'adore les pâtes bon samedi

clemence 13/06/2009 16:13

miam, voilà des pâtes bien savoureuses...

MTV 13/06/2009 15:53

Une très jolie recette....et d'autres à venir slurpppp:)Amitiés de la vallée

Chris 13/06/2009 13:47

Quel délice !

Cricridam 13/06/2009 13:41

quel superbe colis !

mounet 13/06/2009 13:39

j'emploie souvent les champignons déshydratées , leur saveur est tèr proncée et c'est un régal à consommer et cuisiner j'aime beaucoup l'emploie que tu an as fait bises et bon we

Cookies 13/06/2009 13:33

ça a du être bien bon!Moi qui aime les champignons, j'en aurais bien mangé! ^^

sam's cook 13/06/2009 10:34

ça ferait un tabac à la maison, surtout auprès de mon frère qui est complètement fana des pastas!