Yakitori de saumon

par Oum Koulthoum 14  -  24 Mars 2011, 08:00  -  #Poissons et fruits de mer

Voici une recette extraite du nouveau livre que vient de m'offrir mon mari : Yakitori aux éditions marabout. C'est un livre qui va, je pense, beaucoup me servir car il y a beaucoup de recettes qui ont l'air délicieuses.

Les yakitori sont traditionnellement au Japon des brochettes de poulet mais on peut désormais en trouver à base d'autres viandes ou de poissons. L'idéal pour ces brochettes est d'avoir des "kushi", ce sont des pics en bois ou en bambou plus petits que les pics à brochettes français, j'en ai trouvé dans une épicerie asiatique mais si vous n'en trouvez pas utilisez vos pics à brochettes habituels. 

J'ai servi ces brochettes avec des nouilles assaisonnées à la sauce soja et on s'est régalés, le saumon est bien fondant à l'intérieur et caramélisé à l'extérieur.

yakitori_saumon1

il vous faut (pour 3/4 personnes) :

  • 500g de pavé de saumon frais sans la peau
  • 2 c. à soupe de sauce de poisson (type nuoc man)
  • 3 c. à soupe de jus de citron vert
  • 3 c. à soupe de sauce soja
  • 2 c. à café de sucre roux

Coupez le saumon en petits cubes d'environ 1 cm de coté.

Mélangez bien le reste des ingrédients et ajoutez les dés de saumon. laissez mariner au réfrigérateur 1/2 heure. Puis enfilez les dés de saumon sur les pics en bois*.

Faites griller les yakitoris de saumon (soit au barbecue extérieur ou électrique, à la plancha ou au grill) de chaque coté en les nappant régulièrement de la sauce de marinade.

yakitori_saumon

Servez immédiatement avec riz ou nouilles et des quartiers de citron vert.

* si vous utilisez des pics en bois et surtout si vous les faites cuire sur une flamme, il est conseillé de les laisser tremper 1 heure dans de l'eau avant de vous en servir pour éviter qu'elles ne brûlent.

source :

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

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lorraine 13/04/2009 01:17

pour ces brochettes au saumon bonne idée à toi

isasolju 07/04/2009 21:46

moi aussi je pense que je vais tester cette recettetu as un trés beau blog avec des recettes appetissantes

gourmandelise 07/04/2009 17:38

Elles sont superbes ces brochettes!!

Katia 04/04/2009 01:49

Congratulation pour le blog, c´est très mignon. La recette c´est superbe. Je dors dire que le nom general de les brochettes japonaises de poisons ou l´autres vegetales est robata. Vous bien dire que les brochettes de poullet sont appeles yakitori parce que yaki=barbecure + tori=poulet.

yasmine 02/04/2009 21:18

Lol c'est marrant car j'ai acheté le même livre il y a 3 jours et je l'ai également publié sur mon blog! Par contre j'ai opté pour les yakitori de boulette de poulet extra bonne:) J'aime tellement ton blog que je l'ai ajouté à mes blogs préférés:) Continue comme cela vraiment chapeau!

Mama Gaya 01/04/2009 20:40

C'est tjrs ce que je prend quand je mange chez le japonnais ! Merci pour cette recette

petitegentiane25 01/04/2009 18:39

voilà de superbes brochettes qui me font très envie!

maida 31/03/2009 01:49

monsieur doit etre content!!!

oum amine 30/03/2009 19:28

sa sais une belle brochettes en plus avec la sauce soja hummmmmmmmmm

Oum Kamila 30/03/2009 10:00

bravo comme toujours... en tout cas ces brochettes ont l'air hmmmmmm!!

yasmine 29/03/2009 23:26

J'adore ton blog vraiment et cette recette de brochette c'est sûre que je vais l'essayer!!! Je t'invite à faire un tour sur mon blog je suis toute nouvelle sur canalblog mais pas une novice dans la cuisine... J'attends tes commentaires:)A bientôt

Celine 27/03/2009 16:00

Ca donne vraiment envie, OumKoulthoum, ce beau saumon tout brillant et laqué ! Superbe ! Ca devait etre un vrai delice !

kaouther 27/03/2009 10:34

ca doit etre delicieux. je ne connaissais pas!

fee37 26/03/2009 21:07

J'ais decouvert les yakitori par azard la semaine dernier au supermarché rayon sushi et j'ai adoré, ta recette est super bonne encor merci.

Christine 26/03/2009 03:59

Bonjour,Je viens de découvrir ton blog, un vrai bonheur, je l'ai déjà fait circuler et je l'ai mis dans mes favoris, tout à l'air appétissant et je compte bien essayer quelques recettes, merci et bonne journée.AmitiésChristinePs : félécitations pour ta deuxième grossesse, je te souhaite beaucoup de bonheur.

Coccinelle 26/03/2009 02:34

hmmm moi qui adore les recettes asiatiques!! je note merci

Chris 25/03/2009 20:40

Super appétissant !

Cenwen 25/03/2009 20:31

Mhummmm! Quelle est jolie ta recette!Bisous:)

sofiboum 25/03/2009 17:25

super tes brochettes, faut que j'essaye.Bises.

zohra 25/03/2009 15:30

Je n'ai jamais gouté mais je suis sure que j'aimerai. Merci pour ce partage.

bouchra 25/03/2009 13:21

super tes brochettes tbarkallah 3lik j'attend ta visite sur mon blog

clemence 24/03/2009 13:32

j'adore les yakitori et au saumon, encore plus !

Sylvie 24/03/2009 13:22

De belles brochettes de saumon bien dorées et parfumées à souhait !

lili 24/03/2009 13:08

j'adore ces petites brochettes avec la sauce sucrée !

bigmumy 24/03/2009 13:02

c'est très beau et ça donne envie !!!bonne journée

mamina 24/03/2009 13:01

A la plancha aussi, les brochettes yakitori c'est délicieux.

sam's cook 24/03/2009 12:20

c'est tout à fait à mon goût, avec cette petite sauce sucrée-salée...

mounet 24/03/2009 11:35

j'adore !il faut peu d'ingrédients pour faire cette recette et se retrouver loin d'ici bises

manu 24/03/2009 11:00

sympa ton mari !!! ça donne des idée pour les barbecues !!

Domi 24/03/2009 10:47

alors ça je devrais adorer, je note la recette merci ... et j'attends le retour des beaux jours lollbizzz

melanie 24/03/2009 10:43

recette simple et savoureuse j'en suis sure!!!

Mélanie/Aceituna 24/03/2009 10:23

Effectivement c'est une recette qui a l'air assez simple et délicieuse !

oumT 24/03/2009 09:35

les yakitori st mes brochettes préférées!!bravo pour la recette!!

tartine@chocolat 24/03/2009 08:32

mmmmm, le saumon, j'aime trop merci pour la recette en plus facile à faire...biz