Tagine de lotte à la marocaine

par Oum Koulthoum 14  -  5 Mai 2009, 07:00  -  #Poissons et fruits de mer

Bonjours à tous,

Voici un très bon tajine bien parfumé qui associe la lotte avec les légumes fondants et les épices. Ce plat est facile à faire car vous laissez tout cuire tranquillement sur le feu.  Si vous n'avez pas de tajine vous pouvez très bien faire cuire ce plat dans une cocotte en fonte ou dans une sauteuse.

tajine_de_lotte

Il vous faut:

  • 800 g de lotte
  • 800 g de tomates (ou une grosse boite de tomates pelées)
  • 2 courgettes
  • 1 poivron rouge
  • 300 g de carottes
  • 1 c. à café de gingembre moulu,
  • 2 c. à café de paprika,
  • 1/2 c. à café de piment pili-pili moulu Albert Ménès,
  • 1 c. à café de cumin moulu Albert Ménès, 
  • 2 cuillère à café de confit d'ail Albert Ménès ou à défaut 2 gousses d'ail 
  • quelques feuilles de coriandre fraîche
  • Huile d'olive
  • sel, poivre

 

Préparation

 

Préparez la marinade en mélangeant 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, le confit d'ail, la coriandre ciselée, le cumin moulu, le piment pili-pili, le paprika et une pincée de sel.

Coupez la lotte en morceaux et retournez tous les morceaux dans la marinade. Laissez reposer 3 heures au réfrigérateur.

tajine_de_lotte2

Préparez les légumes: Pelez les tomates et coupez-les en cubes. Faites griller le poivron au gril, sous toutes ses faces. Une fois refroidi, épluchez-le et épépinez-le. Découpez-le en fines lanières. Epluchez les carottes et les courgettes et coupez-les en petits morceaux allongés.

Pour la sauce, récupérez une bonne cuillère à soupe de marinade que vous mélangez à 3 c. à soupe d'huile d'olive. Ajoutez 1 cuillère à café de gingembre moulu, 10 cl d'eau, du sel et du poivre.

Versez la sauce dans une cocotte, ajoutez les morceaux de lotte marinés et les légumes. Laissez cuire à feu doux (avec un diffuseur de chaleur si possible) pendant 30 à 40 min.

Servez avec des rondelles de citron et accompagnez ce plat soit de pain à la façon traditionnelle, soit de riz.

 

Source : Albert Ménès

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

petitchat 17/01/2010 23:16

cette recette ressemble à une autre que j'ai essayé il y a peu de temps-les herbes et les épices en font un excellent plat original et très parfumé mais je me pose toujours la question du vin qui va bien le mettre en valeur ?Merci de votre réponse

hafivers 16/05/2009 17:11

Ca a l'air delicieux ... je n'ai jamais d'idée pour les tagines au poisson ... celui là je me le note rapidement !BisesHafi

Mélodie 12/05/2009 12:03

J'adore la lotte, et avec toutes ces épices, ça fait envie !!! Bonne journée !

laetitialily 09/05/2009 11:00

hummm cette recette me tente beaucoup!

Flower63 08/05/2009 14:29

Un plat bien appétissant, bravo !!!Bonne journée !

Pascaline 07/05/2009 15:50

Une recette comme je les aime. Ce tajine est beaucoup plus joli que le mien de couleur unie!

Lili 07/05/2009 15:45

Quel beau voyage que tu nous proposes avec cette recette

yasmina39 07/05/2009 13:11

salam alikom warahmato allah chère oumkaltoum,Ton tajine m'a donné vraiment envie et surtout avec le poisson que j'adore. Macha allah 3likbonne journée

fatya 07/05/2009 10:15

miam un bon tajine de poisson à l'orientale comme je les aime

guylaine 06/05/2009 22:57

Ce plat doit être une merveille ! bises

Soulafa 06/05/2009 18:27

Un delice ce tagine, il reste qu'a ramener son pain.Bisous

Rachida 06/05/2009 14:30

miam miam, rien que des délices chez toi, je te souhaite une bonne continuation........Bise

asmaa 06/05/2009 12:25

Miam, un tajine qui me fait voyager au Maroc

tartine@chocolat 06/05/2009 11:04

tu as faitbfort!!! j'aime trop

caneylle 06/05/2009 10:16

magnifique plat de poisson, ça à l'air délicieux

isabelle_35 06/05/2009 06:53

une tajine au poisson je devrais adorer ! pour moi le poisson est toujours gagnant. Bizzz

Géraldine 06/05/2009 06:46

un magnifique tagine qui m'a l'air délicieux!

Coccinelle 06/05/2009 03:48

Un bon tajine plein de couleurs et de saveurs bravo!

NADWA 05/05/2009 21:44

la classe intégral ce Tajine! Y'aatik a saha Boussa

Moka 05/05/2009 21:00

Je craque ! J'adore les tajines

Sarah 05/05/2009 20:34

Très bonne idée de faire ce tajine à la lotte, merci beaucoup, tbarkallah3lik.

Nadjibella 05/05/2009 19:51

J'emporterai la lotte et le tajine avec.

cannelle68540 05/05/2009 18:57

hum, j'ai toujours voulue tester un tajine de poisson!

mickymath 05/05/2009 17:43

elle est magnifique!merci! biises mciky

Pour Fati 05/05/2009 14:57

hum les tagines de poissoms mes préférés!!moi je mets tjrs du citron préssé dans ma chermoula (marinade)

Pupuce 05/05/2009 14:00

j'adore les tajines et celui là devait être délicieux!

le petit blog de 05/05/2009 13:44

subhanallah elle est magnifique baraka allahu fiki pour ta recette

Vanille 05/05/2009 13:38

TbarkALLAH très beau ton tajine!!!

bouchra 05/05/2009 13:32

magnifique tajine tbarkallah 3lik bisous

Val 05/05/2009 13:22

ça tombe bien, j'ai ce poisson dans mon congélateur! Mais sans poivron pour moi! Bisous

Sylvie 05/05/2009 13:16

Un beau tagine de poisson bien parfumé !J'aime beaucoup le cumin ;o)

Nora 05/05/2009 12:49

Très bon tajine tbarkllah 3lik, ça donne faim.Bisous

Zohra 05/05/2009 12:40

Ton tajine est un pur délice. Merci pour ce partage.Bisous.

bigmumy 05/05/2009 12:24

tu vois préparé comme ça j'en ai jamais mangé, mais la photo est vraiment très appétissante, et met l'eau en bouche !!! merci pour cette recette et repose toi bien bonne journée

Mama Gaya 05/05/2009 10:44

J'ai un point faible pour les tajines de poissons !

melanie 05/05/2009 10:40

whouaaa,il est magnifique ce tajine!!!

fatia 05/05/2009 10:37

il est appitissant ton tajine

OumShahïn 05/05/2009 10:37

Mmmh il est superbe ton tajine! Merci pour la recette!

sam's cook 05/05/2009 10:16

je crois que je vais tester ta recette

Clémence 05/05/2009 10:06

je n'ai jamais mangé de tajine de poisson mais adorant le poisson, je salive devant la photo...

Manu 05/05/2009 09:15

un plat qui me plait beaucoup, la lotte est un excellent poisson, un peu cher mais on peut se faire plaisir de temps en temps et surtout ta recette m'a donné envie de faire du confit d'ail maison !! je viens de publier le confit d'oignon.

cricridam 05/05/2009 09:13

Magnifique vraiment on se sent transporté !!!