Tajine de boulettes de poisson farçies aux olives

par Oum Koulthoum 14  -  15 Février 2010, 08:00  -  #Poissons et fruits de mer

Bonjour à tous,

Je vous propose aujourd'hui une façon originale de cuisiner le poisson : en boulettes farcies aux olives avec une sauce composée de champignons, d'oignons, de poivron et d'olives. J'ai trouvé cette savoureuse recette sur le blog de la cuisine à 4 mains qui l'a elle même trouvée dans une émission de cuisine arabe : Houriat el matbakh.

Tajine_boulettes_poisson

Il vous faut :

pour les boulettes :

  • 1kg de filets de poisson blanc
  • 2c. à s. de persil haché
  • 2c. à s. de coriandre hachée
  • 1piment (facultatif)
  • 1 poivron rouge grillé et épluché (le mien était orange)
  • 50 g de  de mie de pain
  • 4c. à s. de lait
  • 1 c. à s.. de vinaigre
  • ½ c. à c. de cumin en poudre
  • ½ c. à c. de gingembre en poudre
  • ½ c. à c. de paprika
  • ½ c. à c. de poivre
  • 1 c. à c. de sel
  • 100g d’olives vertes dénoyautées

Sauce :

  • 1oignon en fines lamelles
  • 4gousses d’ail non épluchées
  • 200 de champignons (moi je n'avais que des champignons en boite mais je pense que ça doit être encore meilleur avec des frais)
  • 100g d’olives vertes dénoyautées
  • 150 ml de crème  fraîche
  • Persil et tranche de citron pour le décor

 

Tremper la mie de pain dans le lait, puis bien la presser. Mixer les filets de poisson et la mie essorée.

Au mélange rajouter le persil, la coriandre, le vinaigre, le cumin, le gingembre, le paprika, le poivre, le sel et la moitié du poivron rouge découpée en dés. Bien malaxer et mettre au frais un moment pour un meilleur mélange des parfums et des épices

Façonner des boulettes en les farcissant d’olives vertes dénoyautées

Faire frire dans un peu d’huile pour leur donner une jolie couleur dorée. Bien égoutter sur du papier absorbant

Dans la même huile faire revenir les lamelles d’oignon.

Rajouter les gousses d’ail, les olives dénoyautées, les champignons, 1/2 verre d’eau, saler, poivrer et laisser mijoter à  couvert à feu doux. Rajouter les boulettes de poisson et la crème fraîche.

Mettre dans un plat allant au four (de préférence un tajine) avec le demi poivron rouge en lanières

Faire cuire 25 min à 180°. Décorer de persil et de tranches de citron

DSC08992   DSC08993   DSC08994   

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

 

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hoela 12/05/2012 08:33

bonjour! j'ai prévu de faire ce plat pour ma famille demain mais je ne sais pas avec quoi le servir, riz ou semoule? Merci de votre aide!

1001 saveurs 12/05/2012 09:30



bonjour, je vous conseille de le servir avec du riz. Bon week-end



himo 22/02/2010 07:51

un tajine au poisson, une très bonne idée que je ne tarderai pas à tester !! biz

Lily 18/02/2010 22:33

Je fonds devant la photo. J'aime beaucoup les saveurs orientales et comme je raffole du poisson...

Marjorie 17/02/2010 21:06

Trés original ce tajine, je note la recette. Je viens de découvrir le blog ou j'ai découvert plein de bonnes choses que je ne tarderai pas à essayer.

Eol 17/02/2010 17:27

Carrément original en effet les boulettes de poisson! Ca me plait beaucoup.

Chris 16/02/2010 20:46

Cette version doit être divine !

Marie 16/02/2010 16:52

Une tajine pleine de promesses et d'originalité. J'adore. Marie

Naouel 16/02/2010 12:05

Très bon tajine, recette à noter et à tester inchalla, bonne journée

saoussi 16/02/2010 10:51

miam miamj'adoooooore merci pour ce partagebisou

melanie 16/02/2010 10:13

il est bien appétissant ce tajine!

Mélanie 15/02/2010 21:56

Ce doit être très bon

laetitialily 15/02/2010 20:43

C'est très appétissant!

sam' cook 15/02/2010 19:44

ah des boulettes de poisson, je n'ai jamais goûté!

sarah et saida 15/02/2010 18:48

miam j`adore ton tajine il me donne enviebisous

tunis 15/02/2010 18:24

Miamm j'avais vu Houria à l'oeuvre mais là, je suis encore plus convaincue. bravo Oumkoulthoum , bise

délice et sensa 15/02/2010 16:48

super cette tajine,J'adore les boulettes de poisson. Avec toutes ces épices, ça doit être délicieux.

ratiba 15/02/2010 15:49

merci pour le partage délicieux tadjine bisous

Sophie 15/02/2010 15:35

Je n'aurais pas pensé à faire des boulettes de poisson.. ça devait être bon !

nibele 15/02/2010 15:16

un beau tajine avec pleins de saveurs merci pour le partageun nouveau blog est né passe faire un coucou ça me fera plaisir bonne journée

Azura 15/02/2010 15:15

Ton tajine me fait saliver, vraimnt bravo et ça change des tajines sauce rouge. Allah yibarak

Sylvie 15/02/2010 13:57

Une belle recette de boulettes de poisson originale et parfumée à souhait !

bigmumy 15/02/2010 13:01

il est superbe ton tajine toujours appétissant avec tout plein de saveurs bonne journée

kouky 15/02/2010 12:57

Salem!! b'sahatkoum ce délicieux plat!! merci pour le gentil clin d'oeil!! bises! kouky

oum mouncif raya 15/02/2010 12:14

c'est vrai que ça change!! merci pour la recette!

oumotalalmotalal 15/02/2010 11:54

Tbarkalah 3lik. Ta recette katchahi, merci pour ce généreux partage.Très bonne journée.

bouchra 15/02/2010 10:56

salam ma chère très bon tajine allah yaatik assaha gros bisous

Sabrina 15/02/2010 10:32

Salam aleykoumC'est tout à fait ce qu'on aime à la maison, je vais pas tarder à essayer inchaaLlah.Bisous!

mimi 15/02/2010 10:13

humm ta recette est super ma bellesa change des sauce a a sauce tomate en plus sa c'est a tester inchallah bisous mimi

asmaa 15/02/2010 09:12

J'aime bien le mélange

Cricridam 15/02/2010 08:13

ça doit être un pur régal ce plat ! je garde l'idée pour mon retour de vacances